О том, чем грозит человечеству бездумная эксплуатация природных ресурсов планеты, и о том, что мы, возможно, уже прошли точку невозврата.
Билл Маккиббен уже давно пытается привлечь внимание к тому, что происходит с нашей средой обитания. Еще 30 лет назад в одной из своих книг, рассказывающей о парниковом эффекте, он отмечал, что последствия человеческого влияния необратимы, и нет ни одного уголка на планете, которого бы они не коснулись. Ситуация с тех пор изменилась к худшему.
Сегодня к парниковому эффекту добавились и другие опасности. Помимо стремительного изменения климата, нам, по мнению автора, угрожает и развитие искусственного интеллекта, который вполне способен выйти из-под контроля. Развитие высоких технологий происходит на фоне умирающей экосистемы.
Многие ученые и активисты пытаются привлечь внимание общества к этим проблемам. Но по большей части их призывы остаются без внимания или высмеиваются. В противовес им выходит множество книг и передач, посвященных тому, как улучшились условия жизни по сравнению с прошлыми веками, как снизилась детская смертность, возросла рождаемость, все больше людей могут получить высшее образование и жить лучше, чем их родители, не говоря уж о дедушках и бабушках.
Маккиббен не спорит с тем, что жизнь улучшилась во многих аспектах за последние 100–200 лет. Но это не означает, что наше будущее безоблачно и все продолжит меняться к лучшему. Человеческая цивилизация сегодня находится в шатком положении и плохо подготовлена для борьбы с будущими угрозами. Однако автор не теряет надежды на человеческую изобретательность, на гражданское самосознание и рост числа экологических активистов, пытающихся привлечь внимание политиков и общества к изменению климата и другим проблемам. Он верит в то, что человек может быть созидающей силой, а не только разрушающей.
Идея 1. Наше положение с каждым годом становится все более шатким
Сложные процессы человеческого взаимодействия, совокупность учреждений, деятельности, мечтаний и трудов Маккиббен называет игрой.
Для каждого отдельного человека игра — это его жизнь во всей ее разносторонности. Из отдельных жизней складывается общая игра, у которой нет конца. Можно сказать, что она идет хорошо, если все складывается благоприятно для игроков, и наоборот.
В человеческой игре должно быть достоинство. Оно включает много составляющих: еду, одежду, крышу над головой, работу, которая не выматывает душу и тело и позволяет жить с достаточным комфортом. Сегодня сильно сократилась нищета (под которой понимается жизнь не больше чем на 2 доллара в день), ушли многие связанные с ней болезни, войны, хоть и не изжили себя, но в них погибает гораздо меньше людей, чем в войнах ХХ века. Большинство населения планеты (85%) умеет читать и писать, женщины практически во всем мире за редким исключением имеют возможность получить образование и самостоятельно контролировать рождаемость в семье.
Развивается промышленность, создаются рабочие места, производятся товары и услуги — словом, оснований для оптимизма много. Некоторые эксперты высказывают мнение, что мировой ВВП будет постоянно расти, а вместе с ним и доходы, и потребление, и производство.
Но у всего этого есть и обратная сторона. Еще в ноябре 2017 года 15 тысяч ученых из разных стран выступили с предупреждением человечеству. Они представили доказательства сокращения запасов пресной воды и распространения мертвых зон в морях (зон, где отсутствует кислород).
Они отмечали сокращение среды обитания для многих видов животных, что грозит планете катастрофической потерей биоразнообразия. Мировые политические элиты пока еще отмахиваются от этих предупреждений, но НАСА уже профинансировало программу HANDY для моделирования падения мировых империй прошлого. Алгоритм программы дал прогноз: индустриальная цивилизация может рухнуть в ближайшие десятилетия. Причинами послужат бездумная эксплуатация ресурсов и неравномерное распределение богатства.
Непрерывно сокращается популяция диких животных, но мало кто предпринимает какие-то меры по этому поводу. Страдает не только фауна, но и флора: вымирают старые и крупные деревья, такие как баобаб, из-за изменения климата появляются новые вредители и болезни.
В 2006 году под эгидой ООН был создан всемирный банк семян, где хранились семена растений со всего мира, на случай возможных глобальных катастроф. Банк находится на Шпицбергене, в условиях вечной мерзлоты и низкой тектонической активности. В 2014 году снег начал таять, пошел сильный дождь, и входной туннель затопило. Семена не пострадали, но в надежности самого хранилища его строители уже не уверены — они переоценили устойчивость вечной мерзлоты, начавшей таять под воздействием изменения климата.
За последние 35 лет человечество потратило больше энергии и ресурсов, чем за все время своего существования. Наш век слишком короток, чтобы осознать происходящие изменения. Человек живет в среднем 70 лет, и если за это время он не стал свидетелем глобальных изменений, ему кажется, что и дальше все будет, как было. То, что кажется нам вечностью, для геологической шкалы — всего лишь несколько мгновений, в которые уложились освоение огня, развитие языка, подъем сельского хозяйства и многое другое.
Нам кажется, что катастрофы остались в далеком прошлом. Это в нем рождались и рушились империи, а затем появлялось что-то новое, и все как-то устраивалось само собой и наилучшим образом. Иногда нам бывает страшно, но мы отгоняем от себя этот страх и живем настоящей минутой. Экономический рост усиливается, наши потребности растут, игра продолжается.
С учетом того, что мир становится все более глобальным, катастрофа может стать всеобщей. Это падение Римской империи отразилось на ней самой и близлежащих территориях, а в остальной части мира о ней и не слышали, — так, индейцам майя, китайцам, эскимосам не было никакого дела ни до падения Рима, ни до его существования. Сегодня такая ситуация невозможна.
Мир стал взаимосвязанным, это и хорошо, и плохо. В нем легче предупредить всех о возможной катастрофе, но в нем невозможно спрятаться от нее. Кроме того, его могут охватить не только экологические и климатические катастрофы, но и последствия развития высоких технологий, такие как генная инженерия и искусственный интеллект.