Под белым небом . Природа будущего

Краткое содержание книги
Читается за 30 минут

Вниз по реке

Укротить азиатского карпа

В 1963 году Служба рыболовства и дикой природы США ввезла в страну из Китая первых азиатских карпов, чтобы те очистили от водорослей реки и пруды. Карпов выпустили в воду, и они начали самостоятельно расширять свой ареал обитания.

Азиатский карп — Cyprinus carpio — объединяющее название для нескольких видов. Они известны не только своей прожорливостью — поглощают водоросли в количествах, сравнимых с собственной массой, — но и способностью вытеснять другие виды и  активно плодиться, поэтому скоро рыболовы и чиновники забили тревогу. 

Не допустить катастрофы. Карпы заселили акваторию Миссисипи — с этим бороться уже поздно, и теперь все силы брошены на то, чтобы не допустить проникновения этой рыбы в Великие озера, которые, по опасениям экологов, карпы просто опустошат.

Для этого в cанитарном и судоходном канале Чикаго в 2002 году возвели электрический барьер. На момент визита Элизабет Колберт в канале также планировалось вывести защиту на новый уровень, установив еще шумовой и пузырьковый барьеры общей стоимостью $775 млн. 

Как люди живут с карпами. Проблема карпов в том, что их становится слишком много и они несут угрозу не только другим видам (потому что в экосистеме нет хищника, который бы контролировал их численность), но и людям. 

Если рыб встревожить, например ревом мотора лодки, они начинают массово выпрыгивать из воды. На YouTube можно найти сотни подобных роликов. При этом рыба довольно крупная и может ударить человека с такой силой, что он потеряет сознание.

В Китае разводить карпов ради пищи приспособились еще в XIII веке, но американцы практически не едят их из-за обилия костей. Некоторые энтузиасты в попытках создать спрос на филе карпов заходят так далеко, что отвозят замороженные тушки в Китай, где из них вручную удаляют кости, а затем рыбу снова привозят в США, чтобы производить из нее закуски. 

Очевидно, что такие способы не очень конкурентоспособны, и пока что карпов отлавливают вручную тоннами и пускают на удобрения. 

Роль реки Чикаго. Проблема карпов — прямое следствие другого активного вмешательства человека в природу. В частности, Чикагский санитарный и судоходный канал — искусственно выкопанный — стал порталом, соединяющим две крупнейшие северо­американские акватории — Миссисипи и Великие озера.

Разворот реки Чикаго был самым большим общественным проектом своего времени, хрестоматийным примером того, что раньше без всякой иронии называлось контролем над природой. Раскопки канала заняли семь лет и повлекли за собой изобретение совершенно нового набора технологий. Река создала город, а город переделал реку.

Как исправить ситуацию. В декабре 2009 года электрический барьер в Чикагском канале отключали для технических работ. Предполагалось, что ближайший азиатский карп в этот момент находился в 15 милях вниз по течению. На всякий случай, тем не менее, в воду было отправлено две тысячи галлонов яда, в результате чего специалисты выловили 54 тысячи фунтов (24 тонны) мертвой рыбы, среди которой был обнаружен и один азиатский карп. 

Без сомнения, значительная часть рыбы ушла на дно до того, как была выловлена. Были ли там еще азиатские карпы?

После этого случая Инженерный корпус провел исследование и пришел к выводу, что гидрологическое разделение акваторий, то есть повторный разворот реки Чикаго — лучший способ решить проблему. Но этот процесс займет 25 лет, будет стоить $18 млрд, а также потребует изменения судоходных маршрутов в Чикаго, изменения системы очистки сточных вод и системы контроля за наводнениями в городе. По мнению экспертов, с которыми беседовала автор, это вряд ли когда-нибудь случится. 

Элизабет Колберт: «Гораздо проще снова изменить реку — электричеством, пузырьковыми и шумовыми барьерами или как угодно еще, чем изменить жизнь людей вокруг нее».


Не дать Луизиане утонуть

В 1700 году первые французские поселенцы спустились к дельте Миссисипи и после общения с аборигенами выбрали место, чтобы воздвигнуть крепость. Коренные американцы сказали, что оно «сухое». Крепость не простояла и года, прежде чем была затоплена, и французы забросили ее.

Стало ли это намеренным введением в заблуждение или сыграло роль то, что «сухое», по мнению коренных американцев, было понятием относительным, мы уже не узнаем. Но точно известно, что стратегией местных в борьбе с капризами великой реки была адаптация. Когда река разливалась, они уходили, когда река отступала, они снова переселялись.

Как образовалась современная территория штата Луизиана. Миссисипи разливалась каждую весну. В той или иной форме река текла в этих землях миллионы лет. И всегда ее воды несли в себе огромные массы осадочных пород — примерно четыре сотни миллионов тонн в год к началу XIX века.

Когда река выходила из берегов, она приносила с собой этот осадок. Когда осадок накапливался и начинал мешать течению реки, вода меняла направление, а осадок оставался, постепенно уплотняясь и формируя территорию современной Южной Луизианы. Сезон за сезоном, слой за слоем глина и песок накладывались друг на друга. Таким образом, «сильный коричневый бог реки» создал Луизиану из частичек Айовы, Миннесоты, Миссури, Арканзаса и Кентукки.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также