О мифах о старении и о том, что поможет встретить старость в здравом уме и твердой памяти.
Большинство людей молодого и среднего возраста приходит в ужас от одной только мысли о старости, о том, что когда-нибудь она придет и к ним. Ведь это неизбежная немощь, слабость, зависимость от других. У стариков плохая память, слабое здоровье, и при этом они капризны и требовательны. Даже если они еще вполне могут работать, им отказывают в трудоустройстве, потому что молодые сотрудники более привлекательны и, как многие уверены, более компетентны. Но сами пожилые люди смотрят на старость совсем по-другому.
Если пожилые люди сохранили работоспособность и профессиональные навыки, они продолжают работать, зная, что приносят пользу и что в них нуждаются. Это помогает им поддерживать форму и интерес к жизни. У них больше опыта, они лучше владеют собой в сложных ситуациях, потому что уже не раз переживали что-то подобное. Конечно, так бывает не со всеми, люди стареют по-разному, и, как показали исследования в области нейробиологии, одни делают это быстро, а другие — медленно.
И это связано не только с генетикой, игрой случая или социальным положением. По мнению автора книги, нейробиолога, психолога и музыканта Дэниела Левитина, качество и продолжительность жизни в старости стоит планировать заранее. Продолжительность жизни растет, и в наших силах сохранить бодрость и работоспособность ума и тела до самого почтенного возраста, просто изменив подход к старению.
Идея 1. Особенности старения связаны с особенностями личности, но они поддаются изменению
Если понаблюдать за воспитанниками детского сада, легко заметить, что все дети разные. Одни общительны, другие замкнуты, одни решительные и смелые, другие робкие и застенчивые. Кто-то хулиганит и задирается, а другой умеет жить в мире со всеми. Даже родные братья и сестры в многодетных семьях ведут себя по-разному, в соответствии с характером. То же самое происходит и в старости. Люди стареют по-разному. Левитин уверен, что можно определить еще в пятилетнем возрасте, какой будет старость этого ребенка.
Все закладывается в детстве. Если ребенок с раннего школьного возраста рано начал курить и пить, эти привычки он сохранит надолго, возможно, на всю жизнь. Это значит, что он не очень сознательный и эмоционально неустойчивый. Со временем он может перейти на наркотики и иметь высокий риск попасть в аварию, находясь за рулем в нетрезвом виде.
Проявив сознательность, можно избавиться от дурных привычек юности. Но если человек продолжает курить, он рискует получить рак легких или цирроз печени, в случае злоупотребления алкоголем. Если он склонен к перееданию, не следит за чистотой зубов, много времени проводит на солнце без солнцезащитных средств, ведет малоподвижный образ жизни, это тоже со временем выльется в проблемы со здоровьем.
В детстве формируются модели поведения, которые сохраняются и в зрелости. Именно с детства закладываются основы здоровой и полноценной старости и продолжительности жизни. Хорошая новость состоит в том, что в любом возрасте можно изменить привычки и усовершенствовать свою личность. Детские вредные привычки можно и нужно преодолеть.
На многие особенности личности воздействует окружающая среда. Но на внешние раздражители люди реагируют по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей. Есть дети из неблагополучных семей или совсем без семьи, из которых вырастают доброжелательные и уверенные в себе люди. Но другие в тех же условиях становятся озлобленными на весь белый свет и агрессивными.
Гены, как и окружающая среда, тоже оказывают влияние на личность. Среда может активировать их тем или иным образом, если мы переживаем трагедию, или влюбляемся, или находим вдохновляющий пример. Эти изменения не безграничны — например, если вы маленького роста, никакие занятия баскетболом и любовь к нему не добавят вам лишний десяток сантиметров, а любовь к музыке не разовьет слуховую память, если она не врожденная.И тем не менее генетика — не приговор, а сценарий. В нашей ДНК есть диалоги и ремарки для всех участников фильма. В роли актеров выступают наши клетки, они интерпретируют диалоги и указания, выражают его по-своему.
Помимо генов, на нас влияет культура, формируя поведение и характер. Мы ведем себя в соответствии с культурой, в которой выросли, и других оцениваем соответственно нормам своей культуры и своей семьи, которая представляет собой микрокультуру. И семья, и культура влияют на формирование личности, на то, кем она вырастет. Помимо того, на личность воздействует отношение окружающих и ее способности и возможности.
Когда на нашу личность воздействуют гены, культура, ситуации или что-то еще, это воздействует и на наш мозг, производя в нем химические реакции. Если эти реакции повышают уровень тестостерона, мы ведем себя агрессивно, если тестостерон в норме, мы становимся вежливыми. Когда мы мчимся на высокой скорости в машине или срываем овации зрителей, стоя на сцене, уровень тестостерона растет. С возрастом его уровень падает. Но если человек уже достиг определенной стабильности или высокого положения, он и не нуждается в повышенном тестостероне.
Когда мы доброжелательны и эмоционально стабильны, это вызывает прилив серотонина. Открытые люди и экстраверты, стремящиеся исследовать что-то новое, находятся под воздействием дофамина. Когда мозг вырабатывает мало серотонина, это вызывает депрессию, агрессивность, импульсивное поведение, и в таких случаях хорошо помогают препараты, повышающие уровень серотонина.
Чем гармоничнее наша личность, тем медленней мы будем стареть, и тем гармоничней будет наша старость. Изменения личности к лучшему возможны в любом возрасте, однако чем раньше мы начнем, тем больше плодотворных лет будет в нашем распоряжении, независимо от генов, культуры и прочих важных обстоятельств. Любопытство, доброжелательность, открытость влияют на наш мозг, а он соответственно влияет на наше тело, выделяя гормоны, продлевающие жизнь. Мы всегда можем выйти за пределы собственной личности, стать лучше, и пожилые люди дают множество примеров для этого. Одни начинают заниматься спортом в 75 лет, другие впервые берут в руки кисть или карандаш, и добиваются впечатляющих результатов. Именно такие люди доживают в добром здравии до 100 лет и более.