Наш мозг — лаборатория счастья
От чего зависит ощущение счастья? Научный ответ на этот вопрос может вас удивить. Уровень счастья — вопрос баланса пяти основных гормонов, вырабатываемых лимбической системой головного мозга. Именно они формируют наши привычки и отношение к миру. Этот механизм достался нам от далеких предков, и хотя иногда он кажется устаревшим и несовершенным, мы должны быть благодарны за то, что он обеспечил выживание нашего вида вообще и наших конкретных прапрапрапрадедов в частности. А также за то, что в наших силах адаптировать свой «древний» мозг к современным реалиям и сделать свою жизнь счастливее в самом прямом и практическом смысле слова.
Лоретта Грациано Бройнинг в своей замечательной книге рассказывает, как формируются привычки и шаблонные реакции, учит различать колебания настроения, связанные с работой лимбической системы мозга, объясняет, чем продиктованы «подсознательные» стремления и страхи. Эта книга — эффективный инструмент для понимания себя, для тонкой и точной настройки мозга. Она дает нам власть над нашей личной «лабораторией счастья» и помогает выработать привычки, которые принесут много истинного удовлетворения, не зависящего от колебаний моды, общественного мнения и даже благосостояния. Кроме того, научившись осознавать, когда нашим поведением и настроением управляют гормоны, мы можем сильно снизить уровень своего повседневного стресса.
Но, как и в случае с любыми привычками, которые мы пытаемся сформировать, здесь действуют некоторые правила.
- Настройка нейронных связей — глубоко индивидуальная работа, которую можем сделать только мы сами, и больше никто.
- Созданием и укреплением нейронных связей нужно заниматься непрерывно в течение 45 дней (но это не отнимает много времени).
- На первых порах приходится приложить усилия и проявить терпение, потому что результаты станут видны не сразу.
Однако вознаграждение, которое можно получить, поработав хотя бы над одним из гормонов счастья, будет таким, что с этим инструментом уже больше никогда не захочется расставаться. В одном из отзывов на книгу говорится, что «Гормоны счастья» могут заменить все пособия по самосовершенствованию, а заодно психолога, психотерапевта и тренера по личному развитию. Нет гарантии, что это действительно так, но совершенно точно благодаря этой книге можно научиться отлично управлять своими эмоциями и эффективно осваивать любые новые полезные привычки.
Знакомьтесь: «гормоны счастья»
Мозг, который мы унаследовали от далеких предков, сконцентрирован на задаче выживания. Он неустанно сканирует пространство в поиске потенциальных угроз, даже когда первичные потребности (безопасность, пища и тепло) удовлетворены.
Настройка нашей личной сигнальной системы, которая распознает, что хорошо и плохо лично для нас, в основном заканчивается к возрасту семи лет. Биохимия этих процессов одинакова у всех людей, но нейронные связи — а значит, готовность определенным образом реагировать на один и тот же раздражитель, — дело индивидуальное.
Во взрослой жизни невозможно обходиться лишь теми нейронными связями, которые были созданы в детстве. Зная особенности функционирования «гормонов счастья» и механизмы формирования «накатанных рельсов» для наших действий, мы можем сознательно настроить свой мозг на полезные для нас реакции.
Ощущение счастья создается под действием четырех гормонов: дофамина, эндорфина, окситоцина и серотонина. Гормоны работают без слов. Поэтому, скорее всего, мы испытываем все эти приятные эмоции, не давая им названий. Но случается, что сигналы лимбической системы воспринимаются как «внутренний голос» — лимбическая система определяет «ядро» нашей личности и побуждает нас к действию.
Как работают «гормоны счастья»
- Дофамин. Действует, когда мы нащупали правильный путь для решения задачи. Побуждает искать решение и добиваться целей.
- Эндорфин. Помошает «забывать о боли» и испытывать лёгкость. Побуждает игнорирофвать дискомфорт и преодолевать препятствия.
- Окситоцин. Сигнализирует, что нашему окружению можно доверять. Побуждает устанаваливать социальные связи.
- Серотонин. Показывает, что нас уважают и ценят. Побуждает повышать социальный статус.
Как работает фабрика гормонов
Выработка гормонов счастья начинается, когда мы встаем на верный с точки зрения лимбической системы путь — и побуждает нас действовать в этом направлении. При поддержке гормонов мы достигаем комфорта, и в мозгу формируется «позитивная» нейронная связь.
Параллельно происходит выработка гормона стресса кортизола — она не останавливается ни на минуту, пока человек жив. Если мы испытываем боль или чувствуем угрозу, кортизол заставляет мозг анализировать предшествующие этому мгновения — и в мозгу создается «негативная» нейронная цепочка, сигнализирующая об опасности.
Чтобы программа выживания всегда оставалась активной, выбросы гормонов счастья в кровь кратковременны. Добившись результата, мы чувствуем прилив сил и хорошего настроения — но это радостное чувство быстро тускнеет под действием гормонов стресса. Лимбическая система побуждает нас делать новые и новые шаги, чтобы вновь почувствовать подъем и счастье.
Чем мы отличаемся от животных
В мозгу рептилий практически нет свободных нейронов, которые могут создавать новые связи, поэтому их жизнедеятельность полностью контролируется древними структурами мозга. Млекопитающие располагают более совершенным мозгом, поэтому они лучше рептилий приспосабливаются к окружающей среде. Мозг человека включает анатомическую «надстройку» над мозгом рептилий и млекопитающих — сильно развитую кору, в которой создаются новые нейронные связи и формируются сложные поведенческие паттерны.
Животные принимают самые важные для их выживания решения, опираясь на сигналы лимбической системы: они активны, когда действие ведет к комфорту, и пассивны, если испытывают дискомфорт. У человека в дело может вступать кора головного мозга, которая, проанализировав настоящее, прошлое и возможное будущее, способна заблокировать сигналы лимбической системы и послать ей альтернативные указания.
Чем примитивнее мозг, тем более приспособленными рождаются детеныши: новорожденной ящерице достаточно вылупиться из яйца, и она уже ведет себя как взрослая особь. Человек платит за более совершенный мозг беспомощностью своих новорожденных: на создание нейронных связей уходят годы, но зато каждый малыш приспосабливается именно к той среде, в которой родился, обучается у предыдущих поколений и уже в юном возрасте опирается на их опыт.
Родительское поведение взрослых людей диктуется активностью гормонов счастья: мы испытываем положительные эмоции при выращивании потомства, потому что передаем детям свой генетический материал.
Нейронные «тропинки» и «магистрали»
Нейронные связи формируются под влиянием личного опыта и в ходе обучения.
Увидев, как мать оживляется при виде ягодной полянки, ребенок благодаря зеркальным нейронам чувствует прилив счастья и фиксирует как позитивный не только образ сладкой ягоды, но и действия по ее сбору.
Наиболее активно этот процесс происходит до двух лет, к семи годам он практически угасает. Второй (и последний) всплеск происходит в период полового созревания и поиска полового партнера. Затем активное образование новых нейронных связей приостанавливается. С годами нейроны, которые используются чаще всего, покрываются миелином — особым веществом, которое дополнительно усиливает их действие.
Ваши ожидания от реальности — по сути такие же нейронные связи, которые активируются, когда вы мысленно готовитесь к тому или иному развитию событий. На них так же влияют ваш предыдущий опыт и гормоны.
Чем чаще используется один и тот же сценарий, тем прочнее становится нейронная связь — из узкой «тропинки» она превращается в «магистраль». Используя «магистрали», мозг защищается от избыточной информации, которая буквально захлестывает современного человека.
Однако наработанные нейронные связи, которые были полезны в детстве, иногда становятся неэффективными, а некоторые даже приносят ощутимый вред.
Если мы привыкли на каждый стресс реагировать курением или поеданием сладостей, мы попадаем в замкнутый круг: порочная привычка создает стресс, и чтобы заглушить его, мы снова идем курить или тянемся за пончиком.
Создание новых и новых нейронных связей — верный путь к повышению секреции «гормонов счастья».
Каждый из нас может управлять своим мозгом и своей лимбической системой. Никто не может изменить работу мозга другого человека. Новые нейронные связи — это совершенно приватная территория, и создавать их можно только самому. Научившись управлять своим мозгом, мы сможем научить этому детей.
Эволюция нейромедиаторов
Современный человек избавлен от множества опасностей, которым подвергались его предки. Но натренированный на поиск опасности мозг трактует любые неприятности как угрозу выживанию: мы можем испытывать стресс из-за отсутствия места на парковке, неудачного выступления на совещании или даже непорядка в прическе.
Выработка кортизола необходима для выживания. Негативных эмоций невозможно избежать. Важно научиться правильно оценивать их источники и не искать все новых и новых подтверждений своих страхов.
Кортизол помогает нам приблизиться к опасности, собрать самую полную информацию о ней и попробовать новые варианты действий — но предупредит, когда дальнейшее продвижение становится слишком рискованным. Осознание угроз, которые стоят на нашем пути, помогает воспитанию характера.
Понравился ли пересказ?
Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ: