Полное погружение . Как плавать лучше, быстрее и легче

Краткое содержание книги
Читается за 40 минут, оригинал — 7 ч

Нет потребности рекламировать плавание — все знают, что это отличный способ поддерживать себя в хорошей физической форме, укреплять сердечно-сосудистую систему, снимать стресс. Особенности работы тела в водной среде позволяют сильно снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат. А отсутствие ударной нагрузки и практически нулевая вероятность получить травму делают плавание идеальным средством для активного восстановления.

Но многие ли из нас могут расслабленно проплыть кролем хотя бы один километр, размеренно дыша и сохраняя спокойный пульс?

Терри Лафлин после тщательного анализа особенностей техники профессиональных пловцов пришел к выводу, что лучшими становятся вовсе не те спортсмены, которые прикладывают больше силы или проводят больше времени в воде. Выдающихся результатов достигают атлеты, которые плывут максимально эффективно. Он решил выяснить, можно ли научить обычного человека плавать, как чемпион. Результатом его исследований и многолетних тренировок стала методика «Полное погружение».

Книга «Полное погружение» идеально подходит для изучения техники вольного стиля (кроля). Подробно и последовательно изложена теория и практические упражнения, которые можно осваивать с тренером или самостоятельно. В интернете можно посмотреть видеоуроки с подробной демонстрацией техники и типичными ошибками начинающих пловцов.

Терри Лафлин начал работу над этой методикой в 1989 году, а в 1996 году вышло первое издание книги. Описанный революционный подход к тренировкам позволил ей мгновенно стать бестселлером среди спортивной литературы. Методику Total Immersion активно используют для обучения плаванию взрослых людей, плаванию на длинные дистанции, работы над техникой в триатлоне.

Если вы не умеете плавать кролем, эта книга поможет вам в считанные занятия научиться. Если вы хорошо плаваете и хотите серьезно улучшить результат, эта книга откроет вам секреты успеха выдающихся пловцов современности, а практические упражнения позволят развить и отработать необходимые навыки.

Теория

теория | 1. Что нужно сделать, чтобы плыть быстрее и тратить меньше сил?

Человек не создан для того, чтобы плавать. Строение тела не подходит для комфортного и эффективного передвижения в водной среде. Большинство техник учат не столько как плыть, сколько тому, как не утонуть. 

Задайте себе три вопроса:

1. Нравится ли вам плавание, приносит ли оно вам истинное наслаждение?

2. Есть ли у вас методика, которая определяет ваш тренировочный процесс?

3. Есть ли у вас рост результатов вследствие использования этой методики? 

Регулярные тренировки по методике Total Immersion позволят ответить «да» на эти три вопроса, научиться плавать долго, легко и получать от плавания удовольствие!

Для профессионального пловца верна следующая пропорция: 70% успеха определяет техника, и только 30% — сила. Для любителя значение техники может доходить до 90%.

Поэтому чрезвычайно важно работать не только над силой гребка, но и над положением корпуса в воде. Правильное положение поможет увеличить скорость на 20–30%, а правильный гребок — всего на 5–10%.

В 1992 году в Барселоне в заплыве на 50 метров вольным стилем стартовали заслуженный чемпион Мэтт Бионди и восходящая звезда Александр Попов. Выиграл Попов с результатом 21,8 секунды, Бионди пришел вторым с результатом в 22 секунды. Разница во времени была небольшая, но всех специалистов поразило количество гребков: Попов сделал в 50-метровом бассейне на 3 (!) гребка меньше соперника, что для спортсменов такого уровня было гигантским отрывом. Началась новая эра в плавании вольным стилем.

Скорость определяется произведением частоты на длину гребка. Естественное желание спортсмена-любителя, который хочет ускориться, — начать чаще и сильнее работать руками.

Но видео-анализ техники чемпионов говорит нам о том, что они делают меньшее количество гребков. 

Поэтому ключевой вопрос — как делать более длинные гребки. 

Ответов и вариантов всего два:

— сила (с силой цепляться за воду, выдавая максимальную мощность каждым движением руки и ног);
— скольжение (правильное положение в воде, которая позволяет на каждом гребке преодолевать максимальное расстояние).

Основной враг спортсмена в воде — сопротивление среды. А единственный верный путь его преодоления — максимально обтекаемая и вытянутая форма тела. Поэтому наиболее эффективный путь — работать над формой тела, именно это позволяет существенно улучшить результаты и затратить меньше усилий.

Примечание: лучшего результата можно достичь, работая сначала над длиной, затем над частотой гребка. Поиск верного баланса между длиной и частотой — это тонкая настройка техники для достижения высокого результата.

Основная идея с позиции биомеханики:

— Что нужно сделать, чтобы плыть быстрее и тратить меньше сил?
— Нужно изменить положение тела в воде.

теория | 2. Скорость движения в воде

Плывущему человеку кажется, что он плывет с постоянной скоростью. Но это не так, она представляет из себя синусоиду: скорость максимальна в момент гребка одной рукой и падает к началу гребка другой. 

Обычно все работают над тем, чтобы увеличить максимальную скорость (в момент гребка). Но эффективный подход — увеличивать среднюю скорость, а это можно сделать за счет увеличения скорости в медленный момент цикла.

Главный враг пловца — сопротивление водной среды. В какой момент оно наименьшее? (В какой момент площадь тела, «упирающегося» в водную стену, минимальна?) В момент проноса согнутой руки вперед!

Положение тела: слегка на боку, одна рука вытянута вперед, вторая в согнутом расслабленном состоянии после гребка идет от бедра вперед над водой.

Именно в этот момент цикла и есть возможность увеличить скорость за счет скольжения.

теория | 3. Три основных правила техники

Ключевые правила техники «Полное погружение»:

1. Баланс тела в воде.
2. Максимально вытянутое тело.
3. Скольжение слегка на боку.

Положение тела

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также