Спорт после 50 . Как продолжить соревноваться до старости

Краткое содержание книги
Читается за 25 минут

Возрастной спортсмен или спортсмен без возраста

Либби Джеймс из городка Форд Коллинз в Колорадо в свои 76 не вязала носки и не пекла пирожки. Она бегала. И бегала быстро. В 2013 году она установила мировой рекорд в полумарафоне в своей возрастной группе. И все бы, возможно, об этом забыли (какая скорость может быть у дам преклонного возраста), если бы результат Либби — 1.45.56 — не оказался лучшим в 2013 году среди женщин и мужчин всех возрастов в полумарафонах.

Диана Ниад не захотела на пенсии смотреть сериалы и варить варенье, а решила совершить заплыв из Кубы во Флориду. Зато теперь она может рассказать (и не только детям и внукам), каково это — преодолеть 180 км вплавь, проведя 53 часа в океане, кишащем акулами и медузами.

Можно ли назвать Либби и Диану возрастными спортсменками, если они дают фору молодым в результативности и выносливости? Как им удается ставить рекорды, когда их ровесники порой уже ходят с трудом? Может быть, им повезло с генетикой? Или они знают секрет вечной молодости?

Джо Фрил впервые задумался о влиянии возраста на спортивные результаты, когда ему было 53 года и он столкнулся с проблемами, которые испытывают возрастные спортсмены. В то время исследований на эту тему было мало, и Джо сам занялся разработкой методики сохранения результативности в зрелом возрасте. В итоге он написал книгу «Велоспорт после 50» (Cycling past 50). Джо продолжал тренироваться, выступать в соревнованиях, консультировать и тренировать возрастных спортсменов. И 15 лет спустя, на пороге 70-летия, вновь задумался о возрасте в спорте. Он изучил последние исследования на эту тему — их стало значительно больше, проанализировал собственный тренерский и спортивный опыт и написал книгу «Спорт после 50», в которой не просто дает рекомендации по тренировкам возрастных спортсменов, а рассматривает теории старения, способы если не отменить, то затормозить возрастные изменения.

Методика Джо Фрила комплексная. Она включает планы тренировок, требования к спортивному режиму, оборудованию, питанию, рекомендации по восстановлению и изменению образа жизни в целом. Джо уверен, что начинать заниматься спортом можно в любом возрасте и устанавливать рекорды не поздно никогда, и приводит вдохновляющие примеры.

Что такое старость

Старость — понятие относительное и субъективное. Наши бабушки и дедушки кажутся нам старыми, даже если им нет и 50. В подростковом возрасте мы нередко воспринимаем собственных родителей как людей не первой молодости. Потом на протяжении нескольких десятилетий наблюдаем, как они стареют. Эти наблюдения и формируют наш опыт, связанный со старостью.

В то же время нет единых критериев, когда считать человека старым. Когда человек достигает пенсионного возраста? Когда у него появляются внуки? Одежда выглядит старомодной? Он не может пройти/пробежать/проплыть определенное расстояние? Он испытывает проблемы с памятью? Появляются морщины и седина? Ухудшаются зрение и слух? Появляются возрастные болезни — гипертония, диабет второго типа, остеопороз, болезнь Альцгеймера? Становится тяжело двигаться — дают о себе знать проблемы с суставами?

Проявления возраста, описанные выше, действительно существуют. Однако о них судят с точки зрения большинства так называемых нормальных людей: гиподинамичных, потерявших мотивацию, страдающих от лишнего веса. Некоторые из них испытывают симптомы старения уже в 30-40 лет. Однако то, что считается нормальным, на самом деле ненормально для человека. Наши предки не сидели с чипсами у телевизора, а вели активный образ жизни.


Старение у спортсменов

У подростков и молодых людей, занимающихся спортом, физическая работоспособность растет приблизительно в течение 10 лет. Спортсмен находится на пике физической формы около пяти лет, а затем результативность идет на спад. Возраст максимальной физической формы зависит от вида спорта — например у гимнастов пик наступает раньше, чем у хоккеистов. Спад может произойти быстро, а может длиться десятилетиями.

Порой спортсмен не осознает, что у него начался спад. Он объясняет ухудшение результативности недостаточными тренировками, стрессом и просто тем, что удача от него отвернулась. Однако год за годом результаты снижаются. И уже к сорока годам в большом спорте остаются единицы.

Самым возрастным олимпийским чемпионом по легкой атлетике был метатель молота из Америки Патрик Макдональд — в 42 года он выиграл Олимпиаду в Антверпене в 1920 году. Самым взрослым медалистом Олимпиады в спортивных дисциплинах, требующих длительной физической нагрузки, стала 40-летняя немка Сабин Шпиц, завоевавшая серебряную медаль в заезде по пересеченной местности на маунтинбайке в 2012 году в Лондоне. Однако средний возраст олимпийских призеров и чемпионов — около 30 лет.


Теломеры

Возраст измеряется не только свечами на именинном пироге, но и длиной теломер – концевых участков хромосом. Считается, что чем короче теломеры, тем старше клетка и, соответственно, человек. Однако физическая активность способна замедлить уменьшение теломер.

Исследователи из Колорадского университета в Боулдере, США, изучали теломеры участников в двух возрастных группах — молодой (от 18 до 32 лет) и взрослой (от 55 до 72 лет). Каждая группа была разбита на две подгруппы — активную (ее члены активно занимались спортом) и малоподвижную (ее участники избегали физической активности). Сравнение их теломер дало следующие результаты:

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также