Соревновательный вес . Как стать сухим для пика работоспособности

Краткое содержание книги
Читается за 40 минут

Предисловие к саммари книги «Соревновательный вес»

В последнее время я слышу все больше сетований на то, что тренеры в фитнес-клубах дают некорректные рекомендации по правильному питанию. У кого-то недостаточно знаний, кто-то основывается только на своем опыте. Это становится проблемой для людей, занимающихся фитнесом.

Нам кажется, что в спорте высших достижений все не так. Увы. Несколько лет назад я испытала колоссальное разочарование, когда пришлось консультировать именитого футболиста по просьбе врача команды. Представляете, даже за питанием «звезд» спорта часто никто толком не следит, и спортсмен остается один на один со своей проблемой. Простое уменьшение рациона приводит к снижению работоспособности и настроения, диетической депрессии и вовсе не улучшает, а ухудшает спортивный результат.

Для таких людей и для их врачей и тренеров книга «Соревновательный вес» должна стать настольной книгой и руководством к действию. Уникальность книги Мэтта Фицджеральда в том, что он описывает не просто здоровый путь снижения веса, а методы достижения оптимального веса для спортсменов, работающих на выносливость: бегунов, велосипедистов, пловцов, лыжников, гребцов и триатлетов и т. п.

Предложенный Фицджеральдом способ позволяет прийти к соревнованиям на пике своей формы благодаря, с одной стороны, уменьшению жировой компоненты тела и, с другой стороны, полноценному оптимальному питанию.

Для остальных людей, просто занимающихся фитнесом или не занимающихся вообще, но желающих иметь нормальный вес, книга может стать прекрасным мотиватором для повышения физической активности. Ведь только регулярная физическая активность, доставляющая радость и удовольствие, помогает людям сохранять здоровый вес после его снижения.

Мне, как врачу, особенно импонируют ссылки на результаты научных исследований, которых так много в этой книге. В последнее время часто встречаются книги, в которых описываются совершенно недостоверные, а иногда просто опасные методы снижения веса. Описания этих исследований помогут читателям сделать осознанный выбор в пользу здорового питания и здоровой активности.

Как диетологу, мне очень понравилась система «Оценка качества диеты». Особенно приятно, что она абсолютно совпадает с теми рекомендациями, которые я даю своим клиентам уже много лет и которые положены в основу моего метода формирования здоровых пищевых привычек.

Желаю вам, дорогие друзья, чтобы это саммари стало не просто интересным чтением, а обязательным руководством к действию. Тогда вы сможете достичь таких результатов, о которых до этого могли только мечтать!

Лидия Ионова,
врач-диетолог, основатель Клиники доктора Ионовой,
автор книг «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой»
и «Здоровые рецепты»

Современный человек по многим причинам сталкивается с проблемой лишнего веса. В основном из-за того, что мы имеем круглосуточный доступ к дешевой и высококалорийной пище. Несмотря на это, мы гораздо менее активны, чем наши предки. А так как эволюция не работает так же быстро, как прогресс, нам приходится дополнительно заниматься спортом и следить за своим питанием.

Наши прародители не имели таких проблем. Для того чтобы получить еду, приходилось найти, выследить добычу, добыть ее и приготовить. К тому же рацион наших предков не мог похвастать чизбургерами и пончиками — калорийность пищи была гораздо меньше.

В книге «Соревновательный вес» Мэтт Фицджеральд — главный редактор журнала Triathlete — пишет о том, как сохранить и улучшить качество своего тела в современном мире. По словам Мэтта, наш организм приспосабливается к любым условиям. Поэтому достижение оптимального веса — это учет нескольких факторов: правильных тренировок, здорового питания и других привычек, которыми мы часто пренебрегаем.

В отличие от многих других книг о правильном питании, «Соревновательный вес» концентрируется на спортсменах. Если у них получается постоянно держать себя в форме, то что может перенять и применить обычный человек, чтобы достичь того же? Фицджеральд также не забывает и о профессиональных спортсменах, давая ценные советы представителям многих видов спорта: от бегунов до триатлетов и горнолыжников.

Книга развеивает множество мифов. К примеру, миф о том, что для похудения нужно обязательно придерживаться низкоуглеводной диеты. Для спортсмена это катастрофа. Какой смысл лишать организм основного источника энергии, который необходим для его функционирования? Тем более есть и другие способы.

В книге Фицджеральда вы найдете множество советов для тех, кто хочет не просто похудеть, но и поддерживать себя в спортивной, подтянутой и атлетичной форме круглый год — без постоянных срывов и недоеданий.

1. Что такое общий вес, жировая и мышечная масса

В целом понятие сухость означает потерю лишней жировой массы и части мышечной. Так как процесс катаболизма — разрушения тканей — затрагивает не только жировую ткань, но и мышечную, в процессе похудения придется избавиться от некоторой части мышц.

Однако изменить можно не все. Наша физиология заложена генами, и вы не сможете исправить то, что было дано вам при рождении. Но в рамках установленных границ человек может терять и набирать жировую и мышечную массу, а способствуют этому правильные тренировки и питание. Почему так важно избавиться от лишнего жира? Дело не только в визуальной составляющей.

Жировая масса вносит минимальный вклад в энергообмен организма. Хотя жир и содержит наибольшее количество калорий, более оптимальным источником энергии являются углеводы. К тому же, излишек жира замедляет процессы в организме и ухудшает физическую работоспособность.

Поэтому организм и начинает избавляться от лишней жировой ткани в процессе тренировок. Работоспособность спортсмена повышается, так как испытываемое сопротивление снижается, а мышцам не приходится конфликтовать с жировой массой за кислород и энергию.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ: