О том, как возникают и распространяются зоонозы — инфекции, передающиеся от животных человеку.
Книга была издана еще в 2013 году, но в 2020 году она приобрела особое значение в связи с пандемией коронавируса. Ее автор, научный журналист Дэвид Кваммен, прогнозировал, что новая эпидемия возникнет либо в лесах Африки, либо на рынке в Азии. Зоонозы, то есть инфекции, которые передаются от животных к людям, ежегодно уносят жизни миллионов человек. Они влияли на ход истории, ставили человечество под угрозу вымирания и напоминали человеку, что он не царь природы. Чума, «испанка», Эбола, желтая лихорадка, ВИЧ, малярия, свиной грипп, птичий грипп, разного рода паразитические инфекции — это лишь часть зоонозов, которых насчитывается великое множество. Мы подвержены им лишь в чуть меньшей степени, чем животные. Ведь мы животные по своему происхождению и здоровью, а потому являемся благодатной почвой для инфекций и вирусов, свойственных животному миру.
Опасность зоонозов в том, что каждое новое заражение представляет собой загадку. Чаще всего болеют дикие животные, и чтобы выяснить, кто именно является разносчиком инфекции, приходится прикладывать титанические усилия: снаряжать экспедиции, брать на анализ мазки и кровь диких животных, а для этого их еще нужно найти и поймать. Новый зооноз сложно обнаружить, особенно если симптомы схожи с другими заболеваниями, а прежде не было зарегистрировано похожих случаев. Для его выявления требуется массовая заболеваемость, когда у заболевших явно совпадают симптомы, не описанные ранее.
Наука знает примеры заражения в лабораторных условиях, в момент изучения больных животных, поиска вакцины от вируса или экспериментов с бактериологическими культурами. Иногда зараженному лаборанту или ученому удается помочь, иногда — нет. Некоторые инфекции настолько опасны, что для заражения достаточно крошечного прокола кожи или легкой царапины иголкой шприца.
Дэвид Кваммен сравнивает патогены с хищниками. Настоящие хищники нападают и убивают извне, патогены пожирают добычу изнутри, разрушая органы и вызывая болезни. Зоонозные патогены сложно обнаружить, их поиск часто превращается в настоящий детектив, где к верному выводу приходят после множества исключений, методом дедукции. И поиски могут длиться не один год. Мало обнаружить носителя вируса или инфекции — нужно еще понять, как человек заразился, какие условия для этого необходимы, насколько широко распространилась зараза и как от нее защититься. Всем этим вопросам автор посвятил свою книгу.
Идея 1. Чтобы выявить новую вирусную инфекцию, требуется время и тщательный анализ данных
Так в свое время случилось с таинственным вирусом Хендра (Хендра — городок в Австралии, где в 1994 году произошла первая вспышка заболевания). Все началось с одной заболевшей скаковой лошади в конюшне конезаводчика Вика Рейла. Лошадь тяжело дышала, отказывалась от еды и с трудом передвигалась. Ее морда и конечности припухли.
Рейл вызвал ветеринара Питера Рида, который не мог сказать ничего определенного. Температура была высокой, но лошадь как будто не страдала от боли, хотя выглядела очень больной. Он сделал ей инъекцию антибиотика и анальгетика и ушел с намерением с утра навестить пациентку. Однако утром лошадь уже умерла. Рид отметил пену, выступившую у нее на губах.
Это было только начало несчастий. Через две недели заболели еще 7 лошадей. Некоторые умерли сами, другие так бились и мучились от судорог и конвульсий, что их пришлось усыпить. Вскрытие показало кровоизлияние во все внутренние органы.
Но причина одновременной смерти сразу семи лошадей оставалась неясной. Возможно, это неизвестный токсин, африканская болезнь лошадей (которая, правда, не появлялась в Австралии) или намеренное отравление — но чем? Все, что Рид мог противопоставить неизвестной хвори — антибиотики и анальгетики, но они не помогали.
Животными дело не кончилось. Вскоре заболел Вик Рейл, за ним его конюх Рэй Анвин. Сначала их болезнь приняли за грипп. Анвин отлежался дома и выжил, Рейл умер в больнице. В его легких была кровь и скопление жидкости, в которой обнаружился вирус. С ветеринаром Ридом ничего не случилось.
Ветеринары отправили образцы тканей и мазков, взятых у павших лошадей, в Лабораторию здоровья животных. С образцами работали микробиологи, чтобы выявить вирус и удостовериться, что именно он вызывает смертельную болезнь лошадей.
Им удалось обнаружить ранее не известный вирус. Он частично был похож на парамиксовирусы, особенно на их подгруппу — морбилливирусы, к которым относятся собачья чумка, вирус риндерпеста и человеческая корь. Сначала его классифицировали как лошадиную корь или лошадиный морбилливирус. Но когда выяснилось, что Рейл умер от того же вируса, его переименовали в вирус Хендра, по названию городка.
Это был лишь первый этап исследования вируса. Предстояло выяснить, откуда и почему он появился, и что спровоцировало это появление.Некоторые опасные вирусы прячутся внутри «резервуара», то есть естественного хозяина. Это могут быть мыши, крысы, комары, белки, кролики и другие мелкие животные. Сами они лишь переносят вирус, не страдая от него. Если хозяин находится в благоприятной естественной, биологически разнообразной среде, то патоген, живущий в нем, может никак себя не проявлять. Но если экосистема разрушается, вирус рвется наружу.
Из всех зоонозов вирусы — самые коварные, из-за своей неуловимости, абсолютной устойчивости к антибиотикам, высокой смертности, которую они вызывают. Поэтому очень важно понять, откуда пришло заражение, кто хозяин нового вируса и почему он распространился на другие виды.
До 1995 года ученые строили разные предположения, пока не случилось очередное несчастье, которое помогло прояснить картину. На другом конце Австралии заболел фермер Марк Престон. Это был второй приступ болезни, первый случился год назад, в 1994-м. Тогда у Престона начались головные боли, рвота, немели конечности. Был поставлен предварительный диагноз — менингит неясной этиологии. Вскоре симптомы исчезли, и он вернулся к работе на ферме, где разводил сахарный тростник и лошадей. Через год все повторилось. С симптомами тяжелого энцефалита он снова попал в больницу, где, несмотря на интенсивное лечение, умер через месяц в бессознательном состоянии. Вскрытие выявило вирус Хендры. Выяснилось, что год назад на ферме заболели и умерли две лошади, диагноз так и не был поставлен. Образцы их тканей сохранились, в них тоже обнаружился вирус Хендры. Жена Престона, однако, осталась здоровой.