Книга «Деньги» — не о тех деньгах, которые лежат у нас в кошельке или на банковском счете, которых вечно не хватает и которые никогда не бывают «лишними». Про эти деньги все всё давно знают. Эта книга — о деньгах, которые находятся в государственных бюджетах, управление которыми влияет на рост инфляции, уровень безработицы, размер государственного долга.
Стив Форбс, главный редактор, президент компании «Форбс Медиа» (издателя журнала «Форбс») и преуспевающий финансист, и Элизабет Эймс, известный автор книг на экономические темы, живо и доступно обсуждают недостатки денежной политики США, которая, по мнению авторов, ведет к новому экономическому и социальному катаклизму. Они аргументированно доказывают, что избежать глобального экономического кризиса можно только путем возврата к «твердой» валюте, которая, в отличие от ныне обращающихся бумажных денег с плавающим курсом, привязана к золоту.
Книга Форбса написана, в первую очередь, для американских читателей. Однако обсуждаемые в ней темы — денежной политики и лежащих в ее основе экономических доктрин, достоинств золотого стандарта и недостатков бумажных денег — носят общезначимый характер. Не говоря уж о том, что взлеты и падения американской экономики и американского доллара непосредственно сказываются на экономиках стран Европы и Азии, что, в свою очередь, так или иначе влияет на содержимое наших кошельков.
Хотя экономические взгляды Форбса и Эймс не являются истиной в последней инстанции, их книга расширяет экономический кругозор всех тех, кто интересуется состоянием дел в современной экономике, и позволяет без паники готовиться к решению возможных экономических проблем в будущем.
Немного теории и немного истории
Классические экономисты полагали, что экономика является «закрытой системой», баланс которой достигается благодаря разумной налоговой политике, экономным расходованием государственных средств, свободной торговле и твердой валюте.
Последователи Кейнса, считающие, что свободные рынки в принципе не могут быть стабильными, настаивают, что экономического баланса можно добиться манипулированием расходами, налогами, процентными ставками и нормативным регулированием. Монетаристы, приверженцы разновидности кейнсианства, уверены, что добиваться баланса и экономического роста можно только через контроль над количеством денег, обращающихся в экономике, который осуществляют центральные банки.
Авторы же утверждают, что экономического баланса в принципе существовать не может. По мнению Форбса, экономика — это динамичная, постоянно изменяющаяся «экосистема», в которой взаимодействуют миллиарды людей, совершающие бесконечное множество крайне сложных операций. Поэтому постоянные изменения и турбулентность экономики являются нормой.
Исаак Ньютон, помимо своего бесценного вклада в развитие физики, был еще и главой Королевского Монетного Двора в Англии. В 1717 г. Ньютон зафиксировал стоимость английского фунта к золоту в размере 3,89 фунта за одну унцию золота, соотношение, которое продержалось более 200 лет. Ньютон также опубликовал труд под названием «Математические принципы естественной философии», после которого любые исследования на нетеологические темы стали претендовать на роль науки.
Ошибки Кейнса?
Первая мировая война и великая депрессия укрепили экономистов, в первую очередь Кейнса, в их псевдонаучных взглядах на экономику. Теория Кейнса о том, что движущей силой экономики является денежная политика и что правительство, контролируя кредитные и денежные потоки, определяет направление развития экономики, прочно легла в основу всех дальнейших решений о денежной и экономической политике.
Одной из «оккультных» концепций, вытекающих из теории Кейнса, является представление о том, что рост инфляции сокращает безработицу, и, наоборот, уменьшение инфляции приводит к росту безработицы. По мнению авторов, эта идея о зависимости уровня занятости от инфляции является ложной и причинила много вреда американской экономике. Абсурдным авторы считают также представление о том, что в здоровой экономике должен быть позитивный торговый баланс, то есть доходы от экспорта товаров и услуг должны превышать расходы на импорт.
Форбс уверен, что здоровая экономика зиждется на трех китах: знания и инновации, свободная торговля и предпринимательство — при посредничестве твердой надежной валюты.
Отмена золотого стандарта
На удивление, бюрократы и чиновники понимают в деньгах меньше, чем их предшественники столетия назад. Их невежество привело к великой депрессии 1929 г. и великой инфляции в 1970-е гг., к отмене золотого стандарта и разрушению доллара в качестве якоря для определения стоимости мировых валют.
После окончания Второй мировой войны союзники собрались на конференцию в местечке Бреттон Вудс в штате Нью-Хемпшир для выработки новой международной денежной системы. Тогда было решено, что доллар будет напрямую привязан к золоту по цене 35 долларов за одну унцию золота. Валюта остальных стран будет фиксирована по отношению к доллару. Золотой стандарт, выработанный в Бреттон Вудс, продержался до 1971 г., когда президент Никсон его отменил.
С тех пор доллар и остальные мировые валюты находятся на милости у Федерального Резерва и центральных банков других стран, чья политика отражает капризы и прихоти своих правительств.
С 1971 года покупательная способность доллара упала более чем на 80%. То, что можно было купить за доллар в 1971 г., стоит 5,78 доллара в 2014 г.
Грехи Федерального Резерва
Авторы сурово критикуют политику так называемого количественного смягчения, то есть увеличения предложения денег на рынке, проводимую Федеральным Резервом США в ответ на финансовый кризис 2008 г. По их мнению, эта политика не только не сумела увеличить количество рабочих мест в Америке, но привела к резким скачкам цен на продукты питания и топливо, что послужило толчком для социальных волнений в ряде развивающихся стран.
Первые 7 дней доступа — бесплатно.