Разумный инвестор . Полное руководство по стоимостному инвестированию

англ. Benjamin Graham. The Intelligent Investor: The Definitive Book On Value Investing · 1949
Краткое содержание книги
Читается за 40 минут, оригинал — 21 ч

Две тактики инвестирования

Кто такой инвестор

Инвестор — человек, цель которого — вложить средства в активы, сохранить вложенные деньги и получать не сверхвысокую, но стабильную и приемлемую в определенных условиях прибыль. Эта цель достигается не благодаря везению, азарту или доверию к рынку, но за счет тщательного анализа финансовой ситуации. Все, что не подчиняется этим условиям, проходит по разряду спекуляций.

Если вы купили облигации компании NN за $10 000 и намерены удерживать их до срока погашения, вы совершаете инвестиции. Если вы покупаете акции компании NN за $10 000, чтобы завтра продать их за $11 000, это спекуляция.

Учитывая нынешнее состояние рынка, некоторая доля спекуляций свойственна поведению любого инвестора. Однако разумный инвестор пускает на спекулятивные операции не более 10% активов и ни в коем случае не держит эти деньги на том же счете, что и деньги для инвестиций.

Разумное поведение инвестора не имеет прямого отношения к величине IQ. Разумный инвестор — в первую очередь терпеливый инвестор, человек, контролирующий свои эмоции, а это свойство скорее характера, чем интеллекта.

В 1720 году Исаак Ньютон стал акционером «Компании Южных морей», акции которой расходились как горячие пирожки. Видя, что ситуация на фондовом рынке выходит из-под контроля, ученый заявил, что ему проще предсказать ход планет, нежели поведение безумцев, и избавился от своих акций, получив прибыль в 100% (7 тыс. фунтов стерлингов). А через месяц не выдержал и поддался всеобщей финансовой лихорадке, купив те же акции дороже — и потеряв 20 тыс. фунтов ($3 млн по сегодняшним меркам). Великий математик — еще не значит великий инвестор.

Разумный инвестор не позволяет увлечь себя соблазнительной рекламой скорой выгоды. Он следит не за ростом акций, а за состоянием компании, которой эти акции принадлежат. В отличие от спекулянта, он не переплачивает за акции, соблазняясь их резким взлетом или падением, потому что умеет высчитать их реальную цену. Ему лишь нужно выбрать один из путей:

  • создать портфель, управление которым не требует времени и усилий и приносит приемлемый стабильный доход (путь пассивного инвестора);
  • создать портфель с меняющимся набором акций и облигаций, при этом постоянно отслеживая их динамику и рассчитывая на прибыль выше среднего (путь активного инвестора).

Один путь не хуже другого — все зависит от вашего темперамента.


Тактика пассивного инвестора

Пассивный инвестор занимает оборонительную позицию. Ему важно сохранить вложения и избежать всяческих трудностей, связанных с управлением инвестициями. Его главный принцип: всегда вкладывать часть средств в облигации и денежные активы, а часть — в  акции. Это соотношение составляет от 50 : 50 до 25 : 75 в зависимости от ситуации на рынке. Доля акций 75% означает серьезный риск; если инвестор вовсе не заинтересован в риске, он может ограничить долю акций до 25%. Ребалансировка портфеля в соответствии с установленной пропорцией должна быть ни слишком частой, ни слишком редкой — допустим, раз в полгода. Нарушаться эта пропорция может только в случае больших жизненных изменений.

Никогда не стоит покупать акции лишь потому, что они растут, и продавать только потому, что они падают. Главное — ваша внутренняя дисциплина, а не истерика рынка.

Выбирая акции для инвестиционного портфеля, пассивному инвестору стоит придерживаться таких правил:

  • поддерживать оптимальную диверсификацию портфеля, включив туда акции 10–30 компаний;
  • включать в портфель только акции крупных успешных компаний с консервативной политикой финансирования;

Грэм предостерегает пассивных инвесторов от небольших компаний, чей бизнес не может противостоять разным неблагоприятным факторам. Цвейг уточняет, что в XXI веке у пассивного инвестора есть возможность владеть акциями мелких компаний опосредованно, через взаимные фонды, специализирующиеся на инвестициях в акции малых компаний.

  • текущие активы компаний должны как минимум вдвое превышать текущие обязательства, а долгосрочные обязательства — не превышать величины оборотного капитала;
  • компания не должна нести убытки на протяжении последних 10 лет, а ее прибыль в расчете на акцию за последние 10 лет должна возрасти как минимум на 1/3;

Поскольку 33%-й кумулятивный рост за 10 лет предполагает лишь 3%-й среднегодовой прирост, автор предлагает другой критерий — кумулятивный рост прибыли на акцию в размере как минимум 50%, то есть 4% в год.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Разум­ный инве­стор. Пол­ное руко­вод­ство по сто­и­мост­ному инве­сти­ро­ва­нию
Аудиокнига. 1 ч 56 мин. Читает Сергей Битюцкий.
Бесплатный отрывок:
Купить
899 ₽, ЛитРес
Сергей Битюцкий
1 ч 56 мин

Электронная книга

Разум­ный инве­стор. Пол­ное руко­вод­ство по сто­и­мост­ному инве­сти­ро­ва­нию
Выражаю сердечную признательность всем, кто помог подготовить новое издание книги Бенджамина Грэма. Это Эдвин Тэн (HarperCollings), поддержка и неиссякаемая энергия которого помогли реализовать проект. Это сотрудники журнала Money – Роберт Сафьян, Дэнис Мартин и Эрик Джелман, которые активно, терпеливо и бескорыстно помогали мне. Это мой замечательный литературный агент Джон Райт и неутомимая Тара Кальварски из Money...

Читайте также