Достаток . Управляй деньгами, чтобы они не управляли тобой

Краткое содержание книги
Читается за 25 минут, оригинал — 5 ч

О деньгах, счастье и самодисциплине

Люди, убежденные в невозможности своего благополучия, сделают все, чтобы оправдать пассивное бездействие. Доводы могут быть разные: неблагоприятные условия, маленький доход, риски. Те, кто верит в успех, предпочитают планировать, рассчитывать, анализировать, иными словами, двигаться к благосостоянию со знанием дела. 

А как вы относитесь к деньгам? Что вы с ними делаете, как и на что тратите? Вы тоже считаете, что «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в царствие небесное»? 

В этой книге Радислав Гандапас и Эдвард Дубинский размышляют о деньгах и счастье. Авторы предлагают задуматься о своем отношении к богатству и осознать, что убеждения влияют на наши финансовые стратегии и результаты намного больше, чем можно себе представить. Их книга будет интересна всем, кто принял решение управлять своими деньгами и стремится понять, в какой системе координат он оказался. 

Здесь представлены основы культуры инвестирования и управления семейным бюджетом, конкретные шаги для накопления капитала и достижения финансовых целей. Вам пригодятся просто изложенные правила и принципы обращения с деньгами, снабженные практическими рекомендациями и примерами расчетов.

Правила игры

В идеале основные жизненные ценности можно представить как гармоничное сочетание следующих парных парадигм: любовь и дружба, работа и хобби, здоровье и благосостояние. Если пары сбалансированы — человек счастлив, потому что достижение благосостояния не вредит здоровью, работа не поглощает время на хобби, а любовь не мешает отношениям с близкими и друзьями.

Если говорить о благосостоянии, то оно представляет собой сочетание позитивного психологического настроя, хорошего здоровья и материального благополучия. Проще говоря, человек живет с осознанием, что жизнь удалась. 


Богатство и благосостояние — не одно и то же

Когда мы представляем себе миллионера, то предполагаем, что у него должно быть много денег и его семья ни в чем себе не отказывает: получает лучшие медицинские услуги и образование, путешествует, покупает недвижимость и предметы роскоши. Но это не богатство, а лишь его атрибуты. 

Большая сумма денег — тоже не богатство. Авторы определяют его как «коэффициент, который измеряет количество лет жизненных расходов, обеспеченных нашими сегодняшними сбережениями». Получается, что мера богатства — время, а не деньги. 

Предположим, что человек имеет накопления около $1,5 млн. Они позволят ему прожить в достатке, не работая, около 70 лет при условии строгого расчета ежемесячных трат и серьезных приобретений. Но что делать, если хорошее здоровье позволит прожить дольше? Получается, что он не обеспечил свою старость. Такой подход говорит о том, что не учтено главное — время. Да, какой-то период он будет миллионером. Но для того чтобы он мог считать себя состоятельным человеком на закате жизни, нужно, чтобы деньги работали. Поэтому более эффективный путь — это инвестирование капитала, которое напрямую связано с временными факторами. 


Деньги — не самоцель

Многие считают, что деньги — это источник наслаждений и способ возвыситься над другими. Это не так. Материальный достаток открывает возможности для развития себя и своих близких. Есть несколько уровней потребностей, реализация которых, по мнению авторов, трудноисполнима без денег. И чем выше поднимается человек по этой лестнице, тем больше его расходы. 

Физиологические потребности. В современном технологичном мире потребность в воде, пище, кислороде выливается в необходимость покупать качественные продукты питания, чистую воду, дома в экологически чистой зоне и пр. 

Потребность в безопасности. Надежные средства передвижения, проживание в благополучном районе, качественная медицинская помощь, юридическая и психологическая поддержка обходятся людям недешево.

Потребность в любви, принадлежность к выбранному кругу. Знаки внимания и заботы почти всегда требуют финансовых затрат, как и членство в клубах, встречи в ресторанах, охота, рыбалка и пр. 

Потребность в признании, уважении. Стремление к известности художников, писателей, ученых — это не желание славы, это потребность в признании заслуг. Но встречают по одежке, и мы тратимся на атрибуты успеха, модную одежду, передовые гаджеты и пр.

Познавательные потребности. Качественное образование, путешествия, экспедиции, профессиональное развитие — все это стоит денег. 

Эстетические потребности. Все, что удовлетворяет нас в плане красоты и гармонии, приходится покупать: услуги дизайнеров, архитекторов, косметологов, предметы искусства, комфортную мебель и пр.

Потребность в самоактуализации. Желание максимально раскрыть свой потенциал, достижение высоких целей, развитие способностей и таланта сопряжено со значительными инвестициями в самого себя. 


Благосостояние и стереотипы

Понимание, что достаток — это умение копить и инвестировать, ничего не дает, если нет мотивации к действию. Проблема — в негативном отношении к деньгам и финансовому успеху. Это порождает множество стереотипов, которые сводят стремление быть состоятельным к нулю. Нам всем знакомы эти выражения: деньги портят человека, богатый — значит вор, не жили богато — нечего начинать и пр.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также