На пике . Как поддерживать максимальную эффективность без выгорания

Краткое содержание книги
Читается за 30 минут, оригинал — 7 ч

Практически каждому человеку приходится добиваться того, что ранее он считал недостижимым. Чтобы выложиться по полной, он старается улучшить свою производительность.

Человеческая производительность в целом сильно возросла за последние десятки лет. Такая ситуация возникла во многом благодаря цифровым технологиям, которые увеличили конкуренцию, позволив выполнять большую часть работы удаленно. Однако такой скачок обладает не только позитивными, но и негативными эффектами. Согласно статистике, с ростом производительности в Америке на 400 % увеличилось употребление антидепрессантов.

В будущем требования к человеческой производительности будут расти дальше, так как людям придется конкурировать не только друг с другом, но и с искусственным интеллектом.

Не менее сильное давление оказывается и на спортсменов. Конкуренция между ними сейчас сильнее, чем в середине двадцатого века. Так, например, средний рост баскетболистов увеличился с 195 до 204 см.

Люди постоянно стремятся выделиться из толпы, так что в последнее время в офисной жизни стали прослеживаться черты спортивного мира – допинг, культура «победы любой ценой», высокие ставки. Это приводит к тому, что любая информация о чьих-либо выдающихся успехах подвергается сомнению. В первую очередь, сомнение вызывает честность этого человека.

Но даже несмотря на то, что некоторые люди действительно добиваются экстраординарных результатов, они не могут поддерживать их на протяжении долгого времени.

Одной из важнейших проблем современного мира является перегрузка информацией. Сотрудники компаний из страха потерять работу становятся трудоголиками в ущерб собственному здоровью. Трудоголизм без возможности отдохнуть и перезагрузиться ведет к эмоциональному опустошению. Отсутствие четких рабочих часов и возможность заниматься любимым творческим делом тоже не исключают возможность выгорания. Люди, работающие в творчестве, особенно подвержены суицидальным наклонностям, депрессии и алкоголизму.

Многие пытаются повысить свою производительность с помощью препаратов, несмотря на то, что это запрещено. Однако есть и другой способ – ряд безопасных, этичных и законных принципов, которых люди придерживались веками, чтобы добиться лучшего результата.

Часть I. Уравнение роста

Глава 1. Секрет устойчивого успеха

Мы привыкли употреблять термин «мускул», говоря о физических особенностях нашего тела.

Однако в метафорическом смысле мускулом можно назвать также когнитивные и эмоциональные человеческие функции. Залогом роста любого мускула является баланс между объемом нагрузки и объемом отдыха. Этот цикл нагрузки и отдыха в спорте называется периодизацией.

Если после нагрузки, которую вы даете своему телу, у организма будет достаточно времени на восстановление, то в следующий раз вы сможете попробовать бо́льшую нагрузку. То же самое верно для когнитивной и эмоциональной нагрузки. Получается цикл: нагрузка требует восстановления, которое позволяет ее выдержать.

Это подтверждается исследованием, проведенным Стивеном Сейлером. Он доказал, что все лучшие спортсмены мира, независимо от вида спорта, чередуют очень тяжелые и энергозатратные тренировки с легкими.

Другой ученый, Михай Чиксентмихайи, в то же время занимался изучением креативности. Оказалось, что великие изобретатели, писатели, художники тоже не постоянно занимались творчеством, а чередовали его с периодами полной расслабленности и восстановления. Сначала идет период погружения – полного сосредоточения на работе, затем он сменяется инкубацией, то есть отдыхом, и именно в это время возникают «инсайты» – появляются новые идеи.

Продолжение — на Litres
Оформите подписку на Litres и получите доступ к этому пересказу и ещё миллиону книг.
Подписаться на Litres

Электронная книга

На пике. Как под­дер­жи­вать мак­си­маль­ную эффек­тив­ность без выго­ра­ния
Дело было летом 2003 года. Не по годам развитый восемнадцатилетний юноша сидел на траве рядом с беговыми дорожками. Он нервничал, ожидая сигнала «на старт». Это были не обычные студенческие соревнования и даже не первенство штата, а Prefontaine Classic![1] За несколько дней до забега этот же парень сидел на лекции по физике, но думал не о физике, а о своей возлюбленной, Аманде...

Читайте также