Таинственное слово заставило султана вспомнить свою жизнь: сначала — рабство, службу в гвардии, кровавый путь к власти, потом — раннее детство, отца. Султан понял, что был слишком жесток, и отравился.
Очень краткое содержание
Загадочное слово «куке» с самого утра неотступно преследовало султана.
- Султан Бейбарс
- — правитель Египта, в прошлом — раб, жестокий правитель, не знающий сострадания и милосердия.
Оно было связано с человеком, лицо которого он никак не мог вспомнить.
С личной охраной султан выехал на улицы города. Он вспоминал свою жизнь: тёмные трюмы галер и невольничий труд. Своих родителей он не помнил и считал, что они делают человека слабее. Там, в корабельных трюмах, среди рабов, он дал себе грозное имя — Бейбарс.
Позже Бейбарс был продан на базарной площади и пополнил ряды мамелюкской гвардии. Долгие годы он верно служил султану Египта. Вместе с другими воинами Бейбарс подавлял восстания угнетённых, сражался с крестоносцами.
Когда старый эмир ослабел и потерял интерес к власти, мамелюки воспользовались этим и убили его. Вскоре к Египту подошли монгольские завоеватели, но мамелюкская армия под предводительством Бейбарса заставила их отступить. Поочерёдно он убил всех приближённых эмиров и провозгласил себя султаном.
Вернувшись с прогулки в свои покои, Бейбарс увидел юную наложницу, дочь верного соратника, которую утром лишил невинности. В полусне она пробормотала: «Куке».
Слово вдруг разорвало ему горло. Горькими сразу сделались губы. И он всё вспомнил…
Видения из раннего детства ожили перед ним. Грозный султан вспомнил отца, понял, что был слишком жесток, и, тронутый чувствами, выпил кубок с ядом.
Подробный пересказ
Деление на главы — условное.
Пробуждение и загадочное слово
Странное слово «куке» с самого утра не покидало мыслей султана Бейбарса, а он никак не мог понять его происхождения.
Не слово, а чей-то неясный плач. Словом оно стало сегодня утром, когда он открыл глаза, и у него вот так же сдавило горло. Откуда оно?
В своём гареме султан посетил юную дочь Турфана и разделил с ней ложе.
- Дочь Турфана
- — юная девушка, невольница в гареме султана.
- Турфан
- — верный помощник Бейбарса, спас его во время боя.
После, в сопровождении своих телохранителей, он отправился в город. Непонятное слово всё никак не забывалось, и старый султан предался воспоминаниям.
Воспоминания о жизни раба
Он вспомнил тёмные трюмы галер, невольничий труд и рабов, не видевших солнца. Самые жестокие в трюме были отстёгнуты от цепей. Они отнимали еду у других и били непокорных. В их числе был Бейбарс, именно там он дал себе грозное имя. Вскоре он окреп и поочерёдно убил своих соперников.
Он убивал, потому что не отдавали. В первый раз он задушил того, который был рядом, и съел его хлеб.
Путь от мамлюка до султана
Он помнил день, когда покинул трюм и на базарной площади впервые увидел женщин. Тогда он был продан человеку по имени Икдын.
- Икдын
- — эмир сорока.
Бейбарс получил одежду, оружие и много лет служил султану. Именно там, в гарнизоне, он сблизился с Баратом.
- Барат
- — ближайший помощник Бейбарса, жилистый и молчаливый.
Лучше этих дней у него не было. Даже когда стал он Абуль-Футух и исчезли границы исполнения его желаний.
На службе он продемонстрировал свои умения и лидерские качества, благодаря чему стал эмиром сорока и спустя много лет убил Икдына.
Устранение бывших соратников
Вместе с другими воинами Бейбарс подавлял восстания угнетённых, участвовал в войне против крестоносцев. Однажды в битве он едва не погиб от вражеского копья, но его спас Турфан. Тогда им удалось захватить в плен вражеских предводителей и получить за них солидный выкуп.
Старый эмир, правитель Египта, увлёкся наукой и потерял интерес к власти. Этим воспользовались его приближённые из числа личной охраны, и власть в стране захватила мамелюкская гвардия во главе с Айбеком.
- Айбек
- — воин из числа мамелюкской гвардии.
Но Айбек был излишне увлечён вдовой эмира, он посеял в стране беспорядок и вскоре погиб от рук Котуза.
И так затемнены были мысли Айбека от женщины, что не убил он Котуза. И никого из девяти не убил он, кто убивал с ним старого султана.
- Котуз
- — раис, начальник острова, хитрый, с глазами как у гиены.
Вдову эмира убил Бейбарс, он жадно глядел в лицо женщины, а когда пронзил ножом её грудь, она смеялась и была счастлива.
Провозглашение
К Египту пришли монголы, и армия мамелюков бежала, скрываясь от вражеских стрел. Всех везиров халифа монголы жестоко казнили, а самого халифа четвертовали. Стрела пронзила плечо Бейбарса, но его спас Барат.
Девять тысяч воинов во главе с Бейбарсом вскоре разбили монголов. Всех поверженных они обезглавили, а из голов возвели пирамиду на берегу Евфрата. Так Бейбарса прозвали Отцом Победы. Вернувшись в Эль-Кахиру, он убил Котуза и провозгласил себя султаном.
Прозрение и добровольная смерть
В своих покоях Бейбарс увидел юную рабыню, в полусне она произнесла: «Куке». Султан вспомнил своего отца, запах степной травы, емшан, и суровое сердце дрогнуло.
Тронутый ожившими чувствами, Бейбарс вернулся к гостям. Незадолго до этого по его приказу был отравлен Барат. Он взял его чашу, наполнил её отравленным вином, после чего осушил.
Бейбарс сам налил её, выпил и вышел в сад. Эмиры молчали, скованные непониманием…
Так закончил свой путь Бейбарс — султан Египта, бывший раб, безжалостный властитель, вдруг вспомнивший о своей человечности.
Эпилог. Слово побеждает жестокость
В тот год, когда умер Бейбарс, на мирное кочевое племя напали монголы. Они перебили мужчин, забрали женщин, коней и скот. Лишь старики и дети остались в живых. Высокий старик повёл уцелевших на север, подальше от завоевателей. Только мальчик на руках у старухи плакал и звал: «Куке!». Так слово победило жестокого властителя.