О том, как правильно организовать жизнь тем, у кого очень много различных интересов.
В своей книге «Отказываюсь выбирать» Барбара Шер рассказывает о сканерах — людях, у которых так много увлечений и интересов, что им крайне тяжело выбрать что-то одно. Они хотят заниматься спортом, музыкой, преподавать, писать книги, программировать, осваивать другие профессии и постоянно учиться. Проблема в том, что часто окружающие не понимают их, осуждая и заставляя выбрать только одну область приложения усилий. Но ограничивать себя для сканера значит идти против своей природы.
Идея 1. Сканеры интересуются всем, что происходит в мире. Они как дети в кондитерской: хотят попробовать всё и прямо сейчас
Кто же такой сканер? Однозначно — это не узкий специалист. Узкие специалисты — это дайверы. Они погружаются в любимое дело и исследуют его до конца. Сканеры же интересуется всем, что существует в мире. Они как дети в кондитерской: хотят попробовать всё и прямо сейчас. Но все сладости нельзя «съесть» одновременно, нужно сделать выбор, что — сейчас, что — позднее.
Не стоит путать сканеров с людьми в депрессии и теми, у кого синдром дефицита внимания. Чем отличаются эти люди от сканеров, ведь они тоже начинают чем-то заниматься, а потом переключаются на другое или бросают? Отличие в том, что сканеры способны концентрироваться, а больные депрессией и СДВ — нет. Ключевая черта сканеров — сильнейшее любопытство.
Еще недавно люди, нашедшие свою цель в жизни, не одобряли сканеров и считали, что они потакают своим слабостям, занимаясь всем и сразу. Но в наши дни быть сканером — преимущество. Во многих компаниях востребованы не только узкие специалисты, но и люди, которые нестандартно мыслят и обладают широкими знаниями и умениями.
Хотя всех сканеров объединяет любовь к познанию, они бывают разные. Одни занимаются делом неделю, другие — год. Одни больше не возвращаются к делу, другие через какое-то время возвращаются. Для каждого типа сканера есть своя модель жизненного устройства и свой набор инструментов для выполнения действий.
Циклические сканеры — это те, у кого интересов много, но их количество ограничено. Среди циклических сканеров Барбара Шер выделяет «двойных агентов», «многогранников», «жонглеров с тарелочками».
Двойной агент интересуется двумя вещами и не знает, как их совместить. Такие сканеры мыслят категориями «или/или». Выход в том, чтобы не выбирать что-то одно, а придумать, как совместить оба занятия.
Для двойных агентов подойдет удаленная работа, работа преподавателя, когда часть года можно заниматься одним, а в каникулы — другим. Подходит и сезонная работа: ландшафный дизайн, фермерская работа; «портативная работа», которая позволяет переезжать с места на место. И конечно, собственный бизнес, чтобы ни от кого не зависеть.
Какие инструменты помогут им организовать жизнь?
- Дневник сканера.
- Двухгодичный календарь, расчерченный по сезонам, чтобы были видны цели и задачи.
- Дорожный «сундук» для пункта назначения, чтобы держать всё наготове.
Многогранников привлекает много проектов, они хотят превратиться в 20 человек сразу. Такие сканеры начинают дело, бросают, затем снова возвращаются к нему.
Таким сканерам нужно составлять график и пользоваться таймером, чтобы всё успевать. Обязательно нужен ежедневник и хобби-станция для поддержания порядка. Хобби-станцией может быть отдельная комната, стол, тумба, что угодно, где сканер будет хранить вещи для конкретного дела. Каждому делу — одна хобби-станция.
Инструменты: 20–30 папок на кольцах для идей, проектные коробки, ежедневник сканера, набор готовности, хобби-станция, доска чередования приоритетов, дневник сканера.
Подходящие для многогранников профессии: несколько заработков одновременно, «вполне приемлемая работа» (занимает не больше 40 часов в неделю, не напрягает, дает стабильность), домашний бизнес, «зонтичная работа» (учитывает несколько интересов), работа консультанта.
Жонглер с тарелочками управляет сразу несколькими проектами. Жонглеры быстро соображают и не чувствуют перегруженности.
Им необходимо регулярно прерывать дела и переключать мозг на другую волну и придерживаться модели «ПППП» (поучись, попробуй, передай, покинь).
Инструменты: дневник сканера, 20–30 папок на кольцах для идей, карманная «колода мечты» (небольшие дела).
Подходящие профессии: странствующий специалист по выявлению и решению проблем.
Последовательные сканеры отличаются от циклических. Они не возвращаются к одному и тому же делу, им нравится постоянно изучать и познавать новое. Среди последовательных сканеров Барбара Шер выделяет серийных специалистов, серийных мастеров, «и швецов, и жнецов», странников, дегустаторов, скоростных уклонистов.
Серийный специалист занимается делом 4–5 лет, а затем начинает всё с нуля. Иногда кажется, что это уже выбор на всю жизнь, но разобравшись, что и как, он снова переключается на новое.
Ему подходит модель жизни «Уолтера Митти» (герой рассказа Джеймса Тербера «Тайная жизнь Уолтера Митти», который перевоплощался в фантазиях в разных смельчаков). Подходящие профессии: писатель, преподаватель, лектор, журналист, библиотекарь, консультант.
Инструменты: дневник сканера, «бесконечное резюме» (составляйте для себя, для работодателя — усеченный вариант), электронная почта, «вести с полей» (посылайте письма друзьям и родным с описанием занятий).
Серийный мастер занимается делом до достижения в нём мастерства, он хочет проверить, на что способен. Как только вершина покорилась, он ищет, чем будет заниматься дальше. Обретая навыки, сканер пополняет свой репертуар. Только он знает, где и когда его использовать. Подходящие для такого сканера профессии: агент по поиску талантов, коуч, тренер, оратор, учитель.
Инструмент: дневник сканера.
«И швец, и жнец». Сканеры этого типа хорошо делают разные вещи, у них много дипломов и сертификатов, но сложно выделить то, что получается лучше. Им нравится всё, нравится учиться из-за самого процесса обучения. Высокие должности и положение не важны для них. Они без лишних размышлений могут менять работу и занятия. Со временем, когда знания накопятся, они смогут ими поделиться. С чем бы швец-жнец не столкнулся, он должен себя спросить: «Сделает ли это меня счастливым?», а не «Приведет ли это к успеху?».