Универсалы . Как талантливые дилетанты становятся победителями по жизни

Краткое содержание книги
Читается за 20 минут, оригинал — 11 ч

Доводи до конца то, что начал!

Если ваш ребенок в 33-й раз меняет кружок или секцию, да и вы сами пытались сменить вуз или подумываете о переходе на другую карьерную стезю, невольно в голову лезут мысли о том, что так ничего не добиться, нужна настойчивость и последовательность. Как говорится, лучше начинать смолоду, бить в одну точку, и уж тогда точно придет успех. Но так ли это?

Дэвид Эпштейн уверен, что нет. «Тестовый период» в начале карьеры не только допустим, но и желателен для дальнейшего успеха. Это правомерно даже для тех областей, в которых принята очень ранняя специализация, например в спорте или в музыке.

Эпштейн изучил карьеры спортсменов, ученых, предпринимателей, музыкантов, изобретателей: среди тех, кто добился успеха, многие пришли к своему делу лишь после того, как перепробовали немало других занятий. Например, звездный теннисист Роджер Федерер начал серьезно тренироваться как теннисист сравнительно поздно, несмотря даже на то, что его мать была тренером по теннису. Сначала он перепробовал множество других видов спорта — правда, отдавая предпочтение всему, что связано с мячом.

Почему тестовый период важен? Во-первых, потому что жизнь сложна и разнообразна и для успеха требуются различные навыки и умение их креативно сочетать. Во-вторых, даже если выбранная впоследствии деятельность будет чрезвычайно специализированной и узконаправленной, опыт из других областей помогает обогатить и усовершенствовать ее.

Миф «Чем раньше начнешь — тем быстрее доберешься до карьерной вершины»

Этот миф закрепился благодаря нашумевшим примерам. В 1970-х годах сестры Полгар из Венгрии учились дома, с малых лет дни напролет играли в шахматы и стали известными шахматистками международного уровня, добившись, казалось бы, недостижимых для женщин в этом виде спорта высот.

Американский гольфист Тайгер Вудс также начал играть раньше, чем пошел в школу, и проводил на поле долгие часы. Глядя на такие примеры, казалось, что залог успеха — правильная среда и многочасовая практика.

Однако исследования показали, что правило раннего начала и многочасовой практики гарантирует успех лишь в некоторых областях — в тех, где нормы неизменны и, по сути, отсутствует какая-либо не­определенность, то есть человеческий фактор. Таких областей очень мало, к ним можно причислить даже не всякий вид спорта. Опыт помогает принимать правильные решения, только если у человека было достаточно быстрой обратной связи, то есть возможности учиться на своих ошибках. Открытия и успехи в креативных областях делают люди с широким кругозором, обладающие разносторонними навыками.

Успешные ученые и нобелевские лауреаты намного чаще, чем их менее известные коллеги, имеют хобби, которым занимаются на достаточно высоком уровне.

Роскошь учиться на чужом опыте

Умение мыслить абстрактно у нас развито лучше, чем, скажем, у наших бабушек и прабабушек. В традиционных обществах люди опирались преимущественно на собственный опыт, поэтому обучение, построенное на пробах и ошибках, было эффективным.

В ХХ веке вместе со всеобщей грамотностью и технологическим прогрессом стал активно развиваться навык абстрактного мышления. За последние сто лет научные концепции стали общеизвестными, а абстракциями (вроде понятия процента) легко оперирует почти что любой человек вне зависимости от образования.

Это отразилось на стандартных тестах IQ: каждое поколение проходит его лучше, чем предыдущее, и шкала оценки постепенно смещается, чтобы средний результат оставался на уровне 100 баллов.

Абстрактное мышление позволяет современному человеку делать выводы на основе описания ситуации, с которой он никогда не сталкивался в реальности.

Современный мир заставляет нас принимать решения не на основе собственного опыта, а на основе логических умозаключений, поэтому традиционная подготовка нам не подходит и не гарантирует успеха.

Исследования показывают, что высокие оценки по классическим предметам не коррелируют с умением критически мыслить и творчески применять теоретические концепции. Чтобы развить навык абстрактного мышления, университеты разрабатывают курсы комплексного анализа процессов и учат студентов применять научные методы в разных областях.

Когда меньше значит больше

В XVII веке Антонио Вивальди сочинял музыку, а его тезка Антонио Страдивари создавал ставшие сегодня бесценными скрипки. Однако значимый вклад в развитие классической музыки внесли не только эти знаменитости, но и многочисленные воспитанницы Оспедале-делла-Пьета — венецианского монастыря, при котором были детский дом и музыкальная школа. Именно этот детский оркестр нередко первым исполнял произведения Вивальди, а некоторые партии композитор писал специально для конкретных музыкантов. Воспитанницы и взрослые монахини Оспедале-делла-Пьета владели множеством инструментов и меняли их как на протяжении своей жизни, так и в течение одного концерта. Кроме того, музыка не была их единственным предметом: параллельно в монастыре учили еще множеству премудростей. Но именно оркестр Оспедале-делла-Пьета был известен далеко за пределами Италии.

Сегодня этот подход кажется непродуктивным и запутанным: множество инструментов, минимум системы, никакой многочасовой практики на единственном инструменте — как это все может привести к успеху и выдающимся результатам? Однако биографии некоторых всемирно известных музыкантов современности подтверждают его эффективность.

Например, известный американский виолончелист Йо Йо Ма прежде, чем выбрать виолончель, играл на скрипке и пианино. А множество джазовых звезд (включая Джанго Рейнхарда и Дейва Брубека) не получили формального образования и даже не очень уверенно читали нотную грамоту.

Опора на подражание и импровизацию способствует творческому росту и совершенствованию навыков и может давать прекрасные результаты.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Уни­вер­салы. Как талантли­вые диле­танты ста­но­вятся побе­ди­те­лями по жизни
Аудиокнига. 11 ч 46 мин. Читает Андрей Троммельман.
Бесплатный отрывок:
Купить
389 ₽, ЛитРес
Андрей Троммельман
11 ч 46 мин