По мнению Роберта Грина, стремление к власти свойственно большинству людей. Но будучи выставленным напоказ, оно небезопасно. Внешне люди обязаны уважать честную игру, а на деле учатся расчетливости, осмотрительности и применяют те же поведенческие модели, что и их предшественники тысячелетия назад. Автор выделил 48 «законов власти», которые обучают искусству выбирать окольные пути. В книге он знакомит с понятием власти, ее свойствами, дает рекомендации к ее завоеванию и искусному манипулированию другими. Следовать им или нет — выбор читателя. По крайней мере, вы сможете распознать в действиях других манипуляции, обольщение и хитрую игру.
Поначалу книга «48 законов власти» может быть воспринята как пособие для обманщиков и учебник цинизма. Но на деле она не так прямолинейна. Автор убежден: если уж игра во власть неизбежна, лучше стать в ней художником, чем неумехой и дилетантом. Книга пестрит множеством исторических примеров, рассказывающих о применении законов для достижения власти.
Прочитав саммари книги «48 законов власти», вы познакомитесь с властью и ее законами в общих чертах. Вполне возможно, что многое может показаться неактуальным лично для вас. Но со временем вы найдете ему применение, а также заметите взаимосвязь между всеми законами. Идеи книги помогут вам оценить свои прошлые поступки и намного увереннее контролировать свои действия в настоящем. Издание побуждает к размышлениям и переоценке событий из жизни через призму законов власти еще долгое время после прочтения.
Книга не только помогает нам лучше понять, что стоит за тем или иным ходом лидеров партий, депутатов или членов правительства. Она также полезна при анализе запутанных ситуаций на работе, конфликтов со знакомыми. Хотя автор обращается к читателю, как бы обучая хитростям придворной жизни, на самом деле он не учит читателя подлости, а предостерегает и помогает распознать ее в жизни.
Законы власти
Закон 1. Никогда не затмевай господина
На пути к власти одной из самых грубых ошибок автор называет попытку затмить старшего по положению. Он считает, что в вопросах власти жизнь не слишком изменилась со времен Людовика XIV или Медичи. Те, кто стоит на верхних ступеньках, хотят чувствовать себя уверенно и превосходить других умом и обаянием. Стоящего выше можно затмить неумышленно, просто оставаясь собой. Еще одно большое заблуждение — делать что хочется, если начальник к вам расположен. Во всех этих случаях скрыть свою силу не означает проявить слабость. Давая другим затмить себя, вы продолжаете владеть ситуацией, вместо того чтобы быть жертвой их неуверенности
Закон 2. Не доверяй друзьям безгранично, научись использовать врагов
Автор считает, что друзьям свойственно стремление сохранить дружбу, поэтому они могут быть неискренними. Врагу же нечего терять. Приглашение на работу друзей ограничивает власть пригласившего, и добрый поступок нарушает равновесие. Оценивайте людей по знаниям и компетентности вместо того, чтобы руководствоваться дружескими чувствами. И наоборот, пригласив бывшего врага на службу, можно получить самого лояльного единомышленника. Человек, желающий что-то доказать, свернет для вас горы. Важно знать «в лицо» своих оппонентов, вместо того чтобы теряться в догадках, есть ли у вас враги и кто они.
В 1971 году, во время войны во Вьетнаме, Генри Киссинджер подвергся неудачной попытке похищения. В число заговорщиков входили известные антивоенные активисты — священники и монахини. Киссинджер, не информируя секретные службы, пригласил троих из них на встречу. Он рассказал гостям о своих предположениях, что большинство американских солдат будут выведены из Вьетнама к середине 1972 года, тем самым очаровав похитителей. Они подарили ему значки «Похитим Киссинджера», а один из них подружился с ним на долгие годы. Это не было случайностью: Киссинджер всегда старался работать с теми, кто не соглашался с ним. По рассказам его сотрудников, порой казалось, что он лучше ладит со своими противниками, чем с друзьями.
Закон 3. Скрывай свои намерения
Если вы стремитесь к власти, научитесь скрывать собственные намерения. Есть несколько способов для этого: можно говорить о целях и планах, но только не об истинных. Так вы будете выглядеть открытым и завуалируете свои реальные намерения. Еще один вариант — так называемая ложная искренность. Если вы даете понять, что верите в то, что говорите, это добавляет словам вес и заставляет верить сказанному. Самые большие обманщики — ничем не выделяющиеся люди. Они придают своим замыслам привычный и банальный вид. Еще один трюк — «дымовая завеса», отвлекающая внимание и задающая ложное направление. Разновидностей дымовой завесы много, среди них благородный поступок и закономерность (серия действий, которые заставляют жертву поверить, что вы будете продолжать движение в том же направлении).
Закон 4. Всегда говори меньше, чем кажется необходимым
Во многих отношениях власть — это игра внешнего, видимого; если вы говорите мало, то будете казаться крупнее и могущественнее, чем на самом деле. Чем больше вы наговорите, тем больше покажетесь не имеющим реальной силы. Кроме того, чем больше вы говорите, тем выше вероятность того, что скажете глупость. Следите за своими словами, осторожно выражайте сарказм.
Энди Уорхол с успехом применял принцип немногословности. Его интервью напоминали высказывания оракула: он произносил что-то пространное и неясное, а интервьюеру приходилось ломать голову, чтобы обнаружить какие-то глубины в зачастую бессмысленных фразах. Уорхол редко говорил о своих работах: он предоставлял другим интерпретировать сюжеты и говорить о них, поднимая стоимость произведений.
Закон 5. Очень многое зависит от репутации — береги ее ценой жизни
Первые 7 дней доступа — бесплатно.