Началось следствие. Крестьяне обвинили в поджоге кузнеца. Между тем в округе появилась шайка разбойников, грабившая всех, кроме богатого помещика. Атаманом шайки стал сын-офицер бедного помещика.
О пожаре заговорила вся округа. Никто не мог понять, из-за чего он начался, но некоторые обвиняли Дубровского. Троекуров сам провёл следствие и выяснил, что вместе с хозяином поместье покинули служившие в доме крепостные. По показаниям остальных крестьян выходило, что пожар устроил кузнец, исчезнувший вместе с Дубровским. Завязалось новое дело.
Вскоре в округе появилась разбойничья шайка. Правительство ничего не могло с ней поделать, и разбойники «распространяли ужас по всем окрестностям».
Несколько троек, наполненных разбойниками, разъезжали днём по всей губернии — останавливали путешественников и почту, приезжали в сёла, грабили помещичьи дома и предавали их огню.
Атаман шайки был умным, отважным и великодушным. Все были уверены, что это Дубровский. Народ удивлялся, что атаман грабил и жёг всех, кроме Троекурова. Тот же был уверен, что разбойники просто боятся его. Вскоре соседи согласились, что атаман оказывал Троекурову «непонятное уважение».
Тем временем наступило 1 октября — «день храмового праздника» в Покровском. Троекуров решил отметить его с размахом.