Рациональность . что это такое, почему кажется редким явлением и почему дорогого стоит

Краткое содержание книги
Читается за 35 минут

Когда разум подводит нас

Рациональность — не божий дар

Начнем с пары задачек:

1. Теннисная ракетка и мячик вместе стоят $1,10. Ракетка на $1 дороже мячика. Сколько стоит мячик?

2. Даны два утверждения. А. Аэропорт закрыт, разрешения на полеты не выдаются. Б. Аэропорт закрыт по причине нелетной погоды, разрешения на полеты не выдаются. Какое утверждение более вероятно?

 Предлагая эти задачи в разных аудиториях, ученые вновь и вновь убеждаются: они получат либо быстрые, либо правильные ответы. Рациональные решения — не те, которые мы предлагаем в первую очередь.

С другой стороны, на протяжении истории человечество демонстрировало чудеса рациональности: мы построили египетские пирамиды, полетели в космос, создали интернет и искусственный интеллект. Как объяснить это противоречие?

Популярен аргумент: мол, в эволюционном смысле мы все еще охотники-собиратели, рассчитываем главным образом на спонтанные реакции, что помогали когда-то выжить в джунглях. Но мир вокруг за столетия усложнился самым непостижимым образом, вот мы и делаем ошибки одну за другой. Это не так: сегодняшние наблюдения за первобытными обществами в отдаленных уголках Земли доказывают, что охотники-собиратели ничуть не менее рациональны и предусмотрительны, чем обитатели мегаполисов. Охотясь на зверей и наблюдая за погодой, они делают корректные выводы о причинно-следственных связях, верно оценивают вероятность событий и т. д.

Рациональность — это не божий дар и не редкий навык, которым обладают только счастливчики. Скорее, ее можно сравнить с инструментом, которым обладает каждый, но обращению с которым нужно учиться (а инструкция по применению не прилагается).

Конечно, есть области знания, где рациональность рулит: математика, логика, теория вероятности. Но и тут не все так просто.


«Коварная» математика

Вернемся к задаче про ракетку и мячик. Шейн Фредерик, включивший эту задачку в свой тест когнитивных способностей, заинтересовался, чем участники эксперимента, ответившие верно, отличаются от остальных. Оказалось, это более терпеливые, не склонные к импульсивным поступкам люди, любители «журавля в небе». Участникам был задан еще один вопрос: «Вы бы хотели получить $3400 сейчас или $3800 через месяц?» Люди с низким результатом теста в основном выбирали $3400 сейчас. А те, кто получил высокие результаты, были согласны потерпеть, но получить большую награду через месяц.

Тут кроется и еще одна трудность. Наши умы нечувствительны к нелинейному, экспоненциальному росту. Это неудивительно, ведь в повседневной жизни мы его не наблюдаем. Между тем именно он лежит в основе сложных процентов да и всей экономики в целом.

Психолог Даниэль Канеман получил Нобелевскую премию за то, что открыл два типа мышления. Первое — быстрое, спонтанное, второе — логическое, осознанное. Чтобы решить задачу про ракетку или представить рост по экспоненте, нужно включить медленное мышление. Но это куда затратнее с точки зрения ресурсов мозга — и наш ум часто идет коротким, неверным путем.


«Коварная» теория вероятности

Вспомним задачку про аэропорт. Почему большинство полагает, что аэропорт закрыт по причине нелетной погоды, хотя такой ответ менее вероятен? Потому что он детализирован, а наш ум всегда предпочитает конкретные случаи абстрактным положениям, любит связывать одни детали с другими, интересоваться подробностями. Это, вообще говоря, неплохо, просто иногда никак не связано с реальным положением вещей (скажем, мы различаем на небе созвездия, а между тем звезды разбросаны в космосе случайным образом).

Летом 1913 года в одном из казино Монте-Карло шарик в колесе 27 раз подряд выпал на черное поле. Многие игроки пытались поймать шанс и ставили на красное — тщетно. Такова ошибка игрока: вера в некий баланс судьбы. Однако речь идет о независимых друг от друга событиях: откуда шарику знать, сколько раз и на какое поле он ложился?

Мы судим о вероятности событий по множеству факторов, не имеющих отношения к реальности, и неизменно переоцениваем те, которые:

  • легче приходят на ум (люди боятся торнадо куда больше, чем астмы, хотя последняя в 80 раз смертоноснее — но, увы, не столь фотогенична и потому редко попадает в новости);
  • имеют антропогенную природу (ГМО кажется опаснее естественных токсинов);
  • лежат вне нашего контроля (в пассажирском кресле самолета мы нервничаем больше, чем за рулем собственной машины, хотя риск автоаварий в разы выше риска авиакатастроф).

Даже если у нас на руках достаточно фактов, всегда возникает искушение подкорректировать вероятность. Некий ученый проводит трудоемкий эксперимент по испытанию нового лекарства и получает данные, противоречащие его гипотезе. Можно забросить исследование, а можно задаться вопросом: может, эффект есть, но он избирательный? Скажем, лекарство действует только на мужчин? Ну хорошо, только на белых мужчин? Гм, на белых мужчин, голосовавших за Трампа? В конце концов, «польза» лекарства обязательно будет доказана.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также