Медленная продуктивность . Утраченное искусство достижения целей без выгорания

Краткое содержание книги
Читается за 35 минут
Очень кратко:

Если кратко— о подходе, который помогает добиваться значимых результатов без перегрузок.

В своей книге Кэл Ньюпорт предлагает философию «медленной продуктивности» как альтернативу тому, что он называет «псевдопродуктивностью». В основе медленной продуктивности лежат принципы концентрации на небольшом количестве задач, работы в естественном темпе и приоритет качества. Она особенно актуальна для работников сферы знаний, фрилансеров, предпринимателей, тех, кто обладает автономией в организации своей работы. В книге рассматривается и более широкий вопрос о том, как в современном мире организуется и измеряется когнитивный труд. Стандартный подход, при котором в качестве меры продуктивности используется видимая активность, устарел и нежизнеспособен, считает автор.

Концепция «медленной продуктивности» предполагает отказ от прославления занятости и более сбалансированный и гуманный подход к работе. В своей книге Кэл Ньюпорт стремится не просто дать советы о том, как избежать выгорания, а предлагает совершить фундаментальный сдвиг в восприятии продуктивности.

 

Идея № 1. Использование видимой активности в качестве основного показателя продуктивности приводит к псевдопродуктивности

Концепция производительности сыграла важную роль в экономическом росте в большинстве секторов. В сельском хозяйстве производительность труда измеряется в количестве произведенного продовольствия на единицу вложенных ресурсов. Такая ясность позволила фермерам экспериментировать с технологиями, что привело к значительному повышению эффективности.
Во время промышленной революции принципы производительности стали применяться на фабриках, где измерялся объем производства на единицу труда. Это привело к появлению сборочных линий, которые резко повысили эффективность, несмотря на снижение благосостояния рабочих. Благодаря внедрению Генри Фордом сборочных линий трудозатраты на производство модели T сократились с 12,5 до 1,5 часов, что способствовало значительному экономическому росту.
Однако к появившемуся в середине XX века сектору знаний традиционные показатели производительности подходят плохо. В отличие от ручного труда, когнитивная работа очень изменчива, что усложняет измерение выработки в единицу времени. Методы повышения эффективности Фредерика Уинслоу Тейлора, успешно применявшиеся в производстве стали, с трудом переносились на когнитивные задачи. 

Современные работники часто переключаются между множеством сложных задач, что затрудняет отслеживание единого четкого результата их труда. Даже если определить ключевые задачи, сложно учесть влияние прочих обязанностей на производительность человека. Компаниям не хватает четких показателей для измерения и повышения продуктивности сотрудников, занятых интеллектуальным трудом, а фрилансерам и предпринимателям сложно эффективно управлять собой. В результате появилась простая альтернатива: показателем продуктивности стала видимая активность. Чем больше видимой активности, будь то присутствие в офисе, отчет или реакция в интернете, тем выше воспринимаемая продуктивность.

Эта видимая активность стала преобладающим способом оценки производительности в сфере знаний, что привело к принятию традиционных структур работы, таких как сорокачасовая рабочая неделя, изначально разработанная для фабричного труда, и культуре чувства вины за то, что человек не все время занят выполнением рабочих задач. В отсутствие более тонких показателей эффективности существует тенденция отдавать предпочтение мелким, легко поддающимся количественной оценке задачам, при этом игнорируются затраты на глубокую и значимую работу. Этот сдвиг в сторону видимой активности в качестве косвенного показателя продуктивности автор называет псевдопродуктивностью. Зависимость от видимой активности привела к формированию культуры, в которой видимость занятости превалирует над значимой, результативной работой. 

Тенденция к псевдопродуктивности усугубилась с распространением вычислительных и коммуникационных устройств, которые размыли границы между работой и личной жизнью, результатом чего стала эпидемия выгорания. Респонденты автора описывают, как постоянные каналы связи, такие как электронная почта и Slack, а также встречи в Zoom мешают глубокой работе и качественному мышлению. Перегруженные работники не могут определить приоритеты, берут на себя множество задач и проектов в надежде добиться прогресса. Псевдопродуктивность приводит к непрекращающемуся циклу не особо осмысленной деятельности, результатов, которые сложно назвать выдающимися, и глубокому разочарованию работоспособных и талантливых сотрудников. Этот цикл заставляет людей работать без устали в надежде, что усилия в конце концов принесут значимые результаты.

В качестве примера альтернативного подхода автор приводит движение Slow Food («медленная еда»), которое основал Карло Петрини в ответ на план McDonald's открыть большой ресторан в Риме в 1986 году. Движение Slow Food противостояло культуре быстрого питания, пропагандируя медленную еду из местных и сезонных ингредиентов. Движение выступало за совместные трапезы и сохранение традиционных продуктов питания. Оно распространилось по всей Италии, а затем и по всему миру. 

Подход Slow Food вдохновил другие «медленные движения», такие как Slow Cities, Slow Medicine, Slow Schooling, Slow Media и Slow Cinema, которые направлены на переосмысление различных аспектов современной жизни, подверженных влиянию спешки. Эти движения выступают за более медленный и устойчивый подход к жизни, опираясь на проверенные временем традиции и делая акцент на благополучии человека. Подобно движению за медленную еду, принятие концепции медленной продуктивности помогает противостоять чрезмерным требованиям современной рабочей культуры.

Продолжение — на MakeRight
Оформите подписку на MakeRight и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Почти все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном.
Подписаться на MakeRight

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ: