Рисовый штурм . и ещё 21 способ мыслить нестандартно

Краткое содержание книги
Читается за 20 минут, оригинал — 12 ч

Упражнения, предложенные Майклом Микалко, будут полезны не только изобретателям или дизайнерам, но и тем, кто далек от науки или творчества. К любому процессу на работе или дома можно подойти творчески и получить фантастические результаты.
Из книги вы узнаете:
• как научиться генерировать идеи, не дожидаясь вдохновения;
• как быть по-настоящему продуктивным на работе или дома;
• как научиться превращать проблемы в новые возможности;
• как усовершенствовать продукт или услугу;
• как стать незаменимым сотрудником или успешным бизнесменом.

1. Гимнастика для мозга

1.1. Мозг любого человека способен к генерации креативных идей. Однако для поддержания хорошей формы его нужно регулярно тренировать — так же, как мы тренируем тело в спортзале.

Не подчиняйтесь привычке
Мозг выбирает привычные и проверенные пути: так он экономит ресурсы, но вместе с этим уменьшается ваша способность креативно мыслить. Попробуйте пойти на хитрость: сознательно внесите изменения в свою повседневную жизнь. Начните учить новый иностранный язык, измените рабочие часы или посмотрите фильмы нового для вас жанра. Как можно больше путешествуйте: новые впечатления стимулируют креативное мышление. Необязательно уезжать на другой конец Земли — загляните в музей или пройдитесь по новым для вас улицам.

Установите квоту идей
В процессе решения задачи придумывайте как минимум 5 новых идей каждый день. Это ваш «план-минимум», который будет стимулировать генерацию потрясающих идей. У известного изобретателя Томаса Эдисона была установлена квота идей не только для себя, но и для сотрудников компании. Эдисон считал, что именно благодаря квоте идей ему удалось получить больше тысячи патентов на изобретения!

Информационная диета вредна для мозга
Креативные люди впитывают новую информацию как губка — и в дальнейшем используют ее для генерации идей. Читайте как можно больше книг и журналов, например, биографии известных людей и профессиональную литературу на новые для вас темы. Возможно, вы найдете источник вдохновения или неожиданный способ решения проблемы в пособии для космонавтов или руководстве по выращиванию кактусов!

Анализируйте информацию
Будьте в курсе трендов: внимательно наблюдайте за происходящим в бизнесе, политике и культурной жизни. Участвуйте в конференциях и семинарах. Если вы оказались в новой стране или городе, пролистайте местные газеты и посмотрите несколько ТВ-программ. Ищите закономерности в увиденном и услышанном.

Копилка идей
Собирайте все, что показалось вам интересным в реальную или виртуальную копилку. Это могут быть картинки, схемы, цитаты, журнал по домоводству XIX века или необычный билет в музей. Все это пригодится вам для выстраивания ассоциативного ряда во время поиска оригинальных идей.

Развивайте гибкость мышления
Постоянно ищите новые подходы к работе. Приучите себя искать взаимосвязи даже там, где их нет: это поможет вам находить неожиданные, но эффективные решения. Переворот в стекольной промышленности произошел благодаря куску мыла в грязной раковине: инженер Алайстер Пилкингтон нашел способ удешевить производство стекла, наблюдая за тем, как мыло плавает в воде. Инженера озарила идея — использовать расплавленное олово. Благодаря олову, которое застывает медленнее, чем стекло, удалось научиться производить идеально ровное стекло без дополнительной шлифовки и полировки.

2. Практика креативности

2.1. Подвергайте все сомнению
То, что еще вчера считалось истинным, завтра может оказаться ложным. Если вам кажется, что общепринятое утверждение ошибочно, попробуйте доказать это. В 1895 году Лорд Кельвин, президент Лондонского королевского общества, заявил, что не верит в существование летающих аппаратов тяжелее воздуха. В 1903 году братья Райт поднялись в воздух на созданном ими самолете. Часто выдающиеся идеи кажутся нереальными: не только обычным людям, но и профессионалам. История изобретений доказывает, что самые лучшие идеи часто приходят в голову любителям, а не профессионалам: их мышление не ограничено рамками «правильно/неправильно».Филипп Рейс, изобретатель из Германии, еще в 1861 году создал аппарат для передачи музыки — и легко мог бы усовершенствовать его, приспособив для передачи речи. Но Рейсу внушили, что в этом изобретении нет никакого смысла: есть же телеграф! А в 1876 году Александр Белл получил патент на телефон.

2.2. Айсберг в пустыне: инверсия установок
Попробуйте полностью изменить схему мышления. Гостиница без кроватей? Школа без уроков? Автомобиль без колес? Эти, на первый взгляд, странные идеи можно превратить в успешные реалистичные проекты. Генри Форд однажды задумался: а что, если рабочие на фабрике не будут перемещаться между изделиями? Можно ли сделать так, что изделия сами «приедут» к рабочим? Так появились первые конвейерные линии, полностью изменившие традиционную модель организации производства.

2.3. Инкубатор: отложите поиск решения
Если задача кажется вам слишком сложной, отложите поиск ее решения. Но не сразу, а после проведения подготовительной работы. Четко сформулируйте проблему, соберите информацию, дайте своему подсознанию установку на поиск решения — и переключитесь на другие дела. Через несколько часов, дней или месяцев вас может озарить гениальная идея или вы увидите подсказку, которая поможет решить вашу проблему.

Если вы строите новый жилой комплекс и не знаете, где проложить тротуары, отложите принятие решения. Наблюдайте за тем, как люди перемещаются между домами — они сами протопчут тропинки там, где по-настоящему удобно ходить.

Инфографика для книги «Рисовый штурм»
Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Для многих книг есть инфографика. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Рисо­вый штурм и еще 21 спо­соб мыс­лить нестан­дартно
Подумайте о деревьях вдоль дикого и овеваемого всеми ветрами озера. Эти деревья стоят так, что, когда дует ветер, они дружно сгибаются, и все силы в системе остаются в равновесии. Паттерн сгибающихся деревьев, растений и корней делает их самоподдерживающимся единым целым. Теперь подумайте о наклонном участке земли, подвергающемся эрозии. Там недостаточно деревьев, чтобы закрепить почву...