Откуда берутся хорошие идеи

англ. Where Good Ideas Come From: The Natural History of Innovation · 2010
Краткое содержание книги
Читается за 30 минут

Как часто, оглядываясь назад, изобретатели, ученые, предприниматели, художники уверяют, что Идея пришла к ним как озарение, как вспышка ясной и законченной мысли. Но так ли всё на самом деле? Если мы посмотрим внимательнее, то заметим, что за спиной любой идеи стоят догадки, а этап от первой неосознанной догадки до момента озарения может длиться годами.

Стив Джонсон, признанный автор в жанре научно-популярной литературы, исследовал эту интереснейшую тему. Джонсон проанализировал эволюционный путь развития особо значимых идей (от догадки к идее) в разных контекстах и в разных временных эпохах с точки зрения влияния на этот путь факторов внешней среды. Такой подход («Метод длинного зума») позволил автору добиться широкого охвата исследуемого пространства.

Джонсон выделил 7 признаков, которыми отличаются среды, «питательные» для инноваций. Эти признаки характерны для открытых сред, в которых умы могут свободно сталкиваться и объединяться. 

Прочитав саммари и поняв, что скрывается за этими простыми словами, можно создавать вдохновляющие пространства осознанно и целенаправленно, стимулируя тем самым удачные инновационные прорывы как в масштабах отдельной личности, так и в масштабах крупной компании.

И прежде чем начать, особо отметим, что Идея — это не только великое открытие в науке или какой-то технологический прорыв. Блестящая идея — это новое и точно попадающее решение любой актуальной задачи за счет использования имеющихся ресурсов.

Идея — это решение актуальной задачи доступными средствами

Принцип 1. Смежные возможности

Представьте себе такую игру, в которой можно прикоснуться к магии сотворения жизни на Земле. Изначально у нас есть первозданная планета с атмосферой, состоящей из аммиака, метана, воды, углекислого газа, аминокислот и простых органических соединений. Задача игры — получить что-то новое, соединяя между собой имеющиеся ресурсы. Сперва из молекул газа можно получить новые аминокислоты. Всё вновь созданное можно заново объединять в разных комбинациях. Чем больше новых доступных субстанций (материальных и концептуальных), тем больше комбинаций — смежных возможностей. Постепенно будут созданы возможности для появления более сложных сущностей (подсолнечника, комара, мозга), которые, конечно, нельзя было получить и даже предсказать их появление на самом первом шаге. Эта игра имитирует инновационность эволюционного процесса с точки зрения смежных возможностей.

Мегаполисы богаты смежными возможностями, как минимум поэтому, несмотря на присущие большим городам стрессы, шум и суету, среда эта очень благоприятна для инноваций. Динамика мегаполиса стремительно создает новые задачи, но и она же подсказывает новые решения.

В 1870 году французский акушер Стефан Тарнье после прогулки по зоопарку придумал, по аналогии с увиденным им устройством для высиживания цыплят, инкубатор для новорожденных младенцев. При использовании этого устройства процент смертности недоношенных детей уменьшался в два раза. К сожалению, переслать инкубатор для спасения младенцев в развивающиеся страны на практике не удавалось, так как устройство получилось довольно сложным и в эксплуатации, и в ремонте.

Мегаполисы и интернет — примеры сред, которые крайне благоприятны для рождения инновационных идей

Лишь в 2008 году американский профессор Тимоти Престеро озадачился тем, как сделать инкубатор, который смог бы отремонтировать даже автомобильный мастер, ведь машины (и запчасти к ним) есть везде. И тогда Престеро придумал сделать инкубатор из деталей автомобиля. Переработанное устройство получилось недорогим и теперь не требовало высокой квалификации мастеров при починке. Идея Престеро была блестящей — конкретную задачу ему удалось реализовать доступными средствами.

Интернет — пример среды, в которой принцип смежных возможностей работает с невероятной скоростью. Как только создается какая-то полезная технология, то в комбинации с другими она сразу же используется для развития чего-то нового.

Мозг содержит более 100 миллиардов нейронов (нервных клеток). Нейроны образуют друг с другом многочисленные связи путем передачи электрических импульсов. Группы связанных между собой нервных клеток называются нейронными сетями

Случается, что среда уже бывает настолько «подогрета» (и догадками, и инструментами), что не сделать сопутствующее открытие уже просто нельзя. Вспомните, сколько споров было о том, кто же в действительности открыл радио, паровую машину, телеграф? Так происходят множественные открытия, когда несколько независимо работающих ученых практически одновременно приходят к одному и тому же решению.

Принцип 2. Перемешивающая среда

Человеческая идея, мысль на физиологическом уровне — это синхронный разряд тысячи нервных клеток головного мозга. Чтобы производить новые идеи, должны использоваться смежные возможности, а для этого необходимо, чтобы при разряде в нейронных сетях были задействованы новые связи.

Как поспособствовать образованию нейронных связей, а значит, и простимулировать креативность мозга? Воспользуемся Методом длинного зума и посмотрим на задачу со стороны. Какая внешняя среда была бы благоприятна для образования связей между нейронами? Да, та среда, которая построена по тем же принципам, что и нейронные сети. Tо есть нужна сеть, где идеи постоянно взаимодействуют друг с другом. Именно в такой среде, богатой на новые комбинации, нейронные сети головного мозга также будут легче находить новые связи и ассоциации.

Метод длинного зума применяется в исследованиях, когда для выявления концепций на проблему надо посмотреть шире, чем возможно при глубоком детальном подходе

Для того чтобы образовывались новые связи, так необходимые инновациям, требуется перемешивающая среда, способствующая случайным столкновениям.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также