Практика . Творчество с доставкой на дом

Краткое содержание книги
Читается за 30 минут

Правила, которые нас останавливают

Мы живем в обществе, которое управляется несколькими твердыми установками:

  • каждый из нас — часть системы;
  • следуй определенным принципам, инструкциям, стандартам — и получишь запланированный системой результат;
  • результат — это все, процесс не так важен.

Но как только в голову одному из нас приходит свежая идея, он обнаруживает, что с этими правилами что-то не так. Чтобы создать нечто по-настоящему вдохновляющее, многообещающее, живое — инструкций мало. Пятая симфония Бетховена и «Звездная ночь» Ван Гога создавались не по готовым рецептам. А главное — Бетховену и Ван Гогу никто не гарантировал результат. 

Конечно, даже самые рьяные бюрократы и формалисты не могут отрицать, что творчество живет по своим законам. На этот случай нашим обществом изобретена другая идея: для занятий творчеством нужен талант, это штука врожденная и дается не всем, а уж если ты по какой-то случайности стал его счастливым обладателем, жди приливов вдохновения, без него ничего не выйдет.

Начните думать так, и вы проиграли. Гонитесь за предсказуемым результатом, и ваша жизнь превратится в конвейер. Конвейер Форда — выдающееся изобретение, но он позволяет выпустить только еще один такой же автомобиль. Если вы хотите создать автомобиль другого типа, вам нужно учиться не у Генри Форда, а у Илона Маска.

Маск — опытный бизнесмен, он понимает, что Tesla будет убыточным проектом, по крайней мере в ближайшее время, и покорение космоса тоже весьма ненадежная штука. Результат не гарантирован. Но Маск верит не только в результат — он всей душой отдается процессу. В этом — сила творчества. Оно не дар свыше, а повседневная практика.

Доверяйте себе

Правильный вопрос

Итак, вы нацелены на то, чтобы создать нечто новое — запустить бизнес, написать роман, записать музыкальный альбом. Вы знаете, что четких инструкций и однозначных рецептов не существует. И никто не обещает успех. Что же у вас есть? Самое главное — доверие к себе.

Добраться до него весьма сложно, хотя это чувство живет в каждом. Секрет в том, чтобы разбудить его правильным вопросом. Не спрашивайте себя: «Могу ли я создать нечто новое?» Вы уже создавали нечто новое, и неоднократно. Ваши прежние бизнес-проекты. Или свежее решение, которое позволило в три раза эффективнее решить надоевшую проблему. Или даже остроумная реплика. Однажды вы уже попробовали, и небезуспешно (ну или не так ужасно, как вам тогда показалось).

Поэтому зададим вопрос иначе: «Достаточно ли меня волнует это дело, чтобы взяться за него снова?»

Если вы чувствуете это волнение, вы готовы. Если идея не дает вам уснуть, вы готовы. Если вы спешите рассказать о ней другим, вы готовы.

  • Вам могут возразить, что вам недостает таланта. Зато вы можете освоить нужные навыки.
  • Вам могут возразить, что ваше мнение не очень-то весомо. Но тысячи людей в разные времена так про себя не думали. Именно поэтому мир знает Лютера или Нельсона Манделу.
  • Вам могут возразить, что без гарантий победы не стоит и начинать. Но когда речь идет об открытиях, гарантий никто дать не может. Вот, допустим, Колумб. Клятвенно обещал испанскому королю найти путь в Индию. А приплыл в Америку. Вышло даже интереснее.

Творчество — это не то, что делается по разрешению. Творчество — это выбор собственного голоса.


Мы — это наши действия

Да, вам будут возражать, а главное, вы сами себе будете возражать. Наши эмоции очень убедительны, даже агрессивны. Но они только изображают диктаторов — на самом деле они халифы на час.

Мы — не то, что мы чувствуем. Жизни нет никакого дела до наших переживаний. Мы можем целый день с грустным видом смотреть в окно, а жизнь за окном будет идти себе мимо. Мы — то, что мы делаем. Если вам не нравится ваш нынешний статус, ваши нынешние привычки, ваша нынешняя жизнь, сделайте что-то иначе.

Сначала ваш разум будет сопротивляться, саботировать. Но если вы делаете что-то иначе довольно долго и последовательно, разуму придется принять это к сведению. И через некоторое время вам будет казаться, что иначе быть не могло.

Не ждите более подходящего шанса, опыта, возраста. Того, что вы знаете, уже достаточно, а остальное вы узнаете по ходу дела. Начните с того, что есть.

Самый несносный, сложный, непредсказуемый начальник, который может у нас быть, — это мы сами. Такого типа мы бы и врагу не пожелали! Но сами каждый день с удовольствием занимаемся самобичеванием, сетованием на жизнь, пережевыванием прошлого. Все это управляет нашими поступками. Посмотрим же на себя со стороны. Хотим ли мы терпеть такого босса?


«Кто я такой?»

Каждый из нас — сочинитель. Мы рассказываем сами себе историю собственной жизни. Сплетаем ее из повседневных фактов и случаев в соответствии с теми сценарными установками, которые заложены генами, воспитанием, опытом. Жизнь — это не то, что с нами происходит, а то, как мы это интерпретируем.

В ком-то живет Вуди Аллен, а в ком-то и Хичкок. Сочинителей-оптимистов не так много. Но этот сценарный навык можно корректировать. Задайте себе два вопроса:

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также