Если кратко — что наука говорит о том, какая еда полезна для нашего организма.
У Макса Лугавера была успешная карьера в сфере медиа, кино и телевидения, когда его жизнь внезапно изменилась. Его матери был поставлен неожиданный диагноз — болезнь Альцгеймера и деменция. По словам автора, в тот момент жизнь преподнесла ему один из самых важных уроков — все остальное перестает иметь значение, когда близкий человек болен.
Лугавер стал задавать себе вопросы: откуда у матери могла взяться эта болезнь, если раньше в семье ни у кого не было подобных заболеваний? Как изменился образ жизни и рацион питания между поколениями его мамы и бабушки? Мог ли на состояние его мамы так пагубно повлиять мир, который ее окружает?
Чем больше у автора появлялось подобных вопросов без ответов, тем сильнее ему хотелось в них разобраться. Автор переехал в другой город, чтобы быть ближе к маме и начал интенсивно изучать все, что было связано с болезнями Паркинсона, Альцгеймера и старческим слабоумием: читал исследования и специализированную литературу, общался с авторитетными учеными и врачами из разных уголков мира, посетил самые уважаемые исследовательские и медицинские центры, такие как Каролинский институт в Швеции и Гарвард.
В основе глобального исследования, которое предпринял автор, стоял вопрос — какая существует взаимосвязь между окружающим миром и тем, как функционирует наше тело и мозг?
Полученные из различных источников ответы легли в основу его книги, в которой автор подробно рассказывает, как устроена работа нашего организма, какие невидимые связи существуют между разными аспектами жизни и как на это влияют продукты, которые мы едим каждый день.
Идея 1. Продукты, которые помогают защитить наш мозг от деменции и старения в будущем, при регулярном употреблении заставят его работать лучше уже сейчас
Когда речь идет о правильном питании, даже очень образованному человеку сегодня сложно понять, каким источникам верить, как выбирать продукты для здорового рациона, а каких лучше избегать.
Самостоятельное исследование темы привело Макса Лугавера к внезапному открытию — если регулярно употреблять еду, которая способна предотвратить развитие в будущем болезни Альцгеймера и деменции, мы можем существенно улучшить состояние своего здоровья уже сейчас. Инвестируя в будущее собственного здоровья, мы улучшаем свою жизнь сегодня.
До середины 1990-х годов ученые считали, что человеческий мозг активно развивается до двадцати пяти лет, а потом его способности постепенно снижаются. Но затем произошло открытие, которое заставило врачей и ученых по-другому посмотреть на работу мозга и нашу возможность влиять на его здоровье. Была открыта пожизненная нейропластичность — способность мозга изменяться до самой смерти и генерировать новые клетки на протяжении всей взрослой жизни человека, а не только в период бурного развития.
Лугавер упоминает о масштабном исследовании влияния диеты и образа жизни на мозг, которое проводила Мия Кивипелто, нейробиолог из Каролинского института в Стокгольме. В эксперименте приняли участие более 1200 пациентов, которые следовали специальной диете и делали физические упражнения, а также получали социальную помощь, направленную против депрессии, стресса и одиночества. Результат показал, что спустя два года их исполнительные функции улучшились на 83%, а познавательные — на 25% по сравнению с контрольной группой. Эксперимент показал, насколько мощное влияние оказывает на наш мозг кардинальная перемена образа жизни в любом возрасте и что познавательные функции человека не обязательно должны ухудшаться с приближением старости.
Автор выделяет несколько ключевых элементов, которые негативно влияют на наше физическое и ментальное здоровье: переедание, хронический стресс, недостаток сна, дефицит питательных веществ, а также:
- Воспаление: неправильный рацион питания и образ жизни современного человека постоянно активизируют иммунную систему, которая изначально запрограммирована бороться с внешней инфекцией. Это вредит нашему здоровью и является одной из причин появления депрессии, лишнего веса, а также возникновения болезней, таких как диабет.
- Токсические воздействия: огромное количество продуктов наполнены вредными для организма веществами — сиропами, эмульгаторами, гидрогенизированными маслами, которые могут стать причиной многих болезней в будущем.
- Физическая стагнация: наши предки, в отличие от современных людей, очень много двигались. Когда мы долго сидим на месте, наш организм страдает. Физическая активность помогает предотвратить многие болезни, а также влияет на нашу способность думать и обучаться.
Идея 2. Жиры очень важны для здоровья, но главное — какие именно жиры мы употребляем
Макс Лугавер вспоминает, что когда он был маленьким, еду дома обычно готовила мама. Как среднестатистическая американка того времени, информацию о питании она получала в основном из журналов, ТВ и таких газет, как The New York Times. Автор отмечает, что рацион питания в то время был сомнительным. Например, считалось, что маргарин — отличная альтернатива маслу, а еда готовилась на кукурузном масле, потому что в нем нет холестерина.
Лугавер видит причину такого искаженного взгляда на продукты в том, что поколение его мамы росло в то время, когда все вокруг говорили о заболеваниях сердца и думали, что эти болезни — неотъемлемая часть процесса старения, которое невозможно предотвратить. Даже в престижных медицинских изданиях появлялись статьи о сомнительных исследованиях, в которых закупорку сосудов связывали со всеми видами жиров, а холестерин считался первопричиной сердечных заболеваний. В результате возникла массовая индустрия обезжиренных продуктов, а многие люди до сих пор верят во вред жиров.
Как отмечает автор, первым пострадал от такого питания мозг — орган, состоящий преимущественно из жиров. Жиры — один из важнейших компонентов здорового питания, который отвечает за нашу способность принимать решения, контролировать вес, а также обеспечивает оптимальное функционирование мозга и определяет его предрасположенность к болезням и старению.