Фрикомыслие . Нестандартные подходы к решению проблем

англ. Steven Levitt. Think Like a Freak: The Authors of Freakonomics Offer to Retrain Your Brain · 2014
Краткое содержание книги
Читается за 40 минут, оригинал — 7 ч

Думать как фрик, по мнению Стивена Левитта и Стивена Дабнера, — не значит быть странным типом. Фрикомыслие — это способность смотреть на проблемы с нетривиальных точек зрения, понимать скрытые мотивы людей, уметь по-новому формулировать привычные вопросы. Как это делать и как это работает, авторы бестселлеров «Фрикономка» и «Суперфрикономика» с успехом продемонстрировали в своей книге «Фрикомыслие. Нестандартные подходы к решению проблем». 

Быть гибче, эффективнее, изобретательнее, разнообразнее, бесстрашнее, не увлекаться излишним оптимизмом и не впадать в беспросветный пессимизм, игнорировать пропаганду и не доверять слепо закостенелым теориям — вот что такое мыслить как фрик! Современный мир требует от нас именно такого подхода. Умение думать нестандартно позволяет ученым получать Нобелевские премии, благотворительным фондам — быстро собирать крупные суммы денег, а субтильному японцу — выигрывать мировые чемпионаты поедателей хот-догов. А отсутствие необходимой доли фрикомыслия доводит до краха мировые экономики, ставит под угрозу экологию мегаполисов и приводит к техногенным катастрофам.

Авторы книги «Фрикомыслие. Нестандартные подходы к решению проблем» не предлагают волшебных трюков, позволяющих моментально перестроить мышление. Они вполне оправданно считают, приводя в пример Библию, что лучше всего люди запоминают истории и учатся на них. Самая популярная книга всех времен и народов основана на историях, поэтому даже не самые религиозные люди спустя тысячелетия после ее написания могут вспомнить рассказы об Адаме и Еве, Авеле и Каине, Моисее и расступившихся водах Красного моря. «Фрикомыслие» — это тоже, в большей части, наглядные примеры, иллюстрирующие то, как нестандартный подход к проблеме позволяет найти верное решение и скрытую от «замыленного» глаза закономерность. Изучив их, вы и сами захотите начать мыслить как фрик — ярко, оригинально, результативно!

1. Что такое «Фрикомыслие»? 

Итак, чтобы по-новому взглянуть на проблему, в первую очередь надо:

Не следовать слепо общепринятым взглядам на ситуацию — подобная точка зрения часто бывает ошибочна.

— Стараться понимать настоящие мотивы людей.

— Не забывать оперировать сухими цифрами, какой бы живой и эмоциональный вопрос не поднимался. Авторы называют это экономическим подходом, то есть подходом, основанным не на эмоциях, интуиции или мировоззрении, а на точных расчетах. Это позволяет объективно понять устройство мира, не искаженное нашим индивидуальным восприятием. Экономический подход важен даже в таких деликатных темах, как благотворительность и здравоохранение. 

Не путать причинно-следственную связь и взаимосвязь. События, произошедшие в одно время, не всегда являются причиной и следствием друг друга. Например, если магазины размещают массированную телерекламу перед Рождеством и «Черной пятницей» (днями, когда люди и так охотно тратят деньги), откуда им знать, реклама ли вызвала рост продаж или результат был бы таким же, если бы компания не потратила ни цента на рекламные ролики?

Пример 1. «Пенальти». Вы — звезда футбола и готовитесь забить решающий пенальти в ворота противника. От этого удара зависит, станете ли вы национальным героем, или вас освистают. За вами пристально наблюдает вратарь, готовый моментально среагировать и прыгнуть в ту сторону, в которую полетит мяч. Когда мяч в полете, времени на принятие решения у вратаря уже не будет, поэтому он будет прыгать практически наугад, руководствуясь догадками, куда, как ему кажется, вы направите удар.

Стандартный подход. Традиционно лучшим вариантом считается сильный удар в верхний угол ворот. Обычно 75 процентов подобных ударов у входящих в высшую касту футбольного мира игроков заканчивается голом.

Недостатки стандартного подхода. Вратарь готов отразить именно такое нападение, причем он знает, что наиболее сильный удар тот, что нанесен в угол, противоположный вашей ударной ноге, и будет контролировать эту часть ворот наиболее внимательно.

Фрикоподход. Подумайте, чего ждет от вас вратарь, и сделайте наоборот. В 57 случаях из 100 вратарь прыгает влево от нападающего, в 41 случае — вправо. Значит, вратарь остается на месте лишь в 2 случаях! Статистика утверждает, что если вы ударите прямо, чего от вас не ждут, вероятность гола составит внушительные 82 процента.

Недостатки фрикоподхода. У фрикоподхода есть и серьезные риски. Если по какой-то причине вратарь отобьет мяч, вас ждет не просто освистание, вы станете настоящим изгоем, который, абсолютно не напрягаясь, отправил мяч прямо в центр ворот в руки голкипера. Готовы ли вы к подобному риску, или предпочтете действовать стандартно? 

2. Что нам мешает думать как фрики?

Многие предпочитают действовать как все, чтобы не подвергать себя риску остракизма. Эта причина отражена в последнем абзаце предыдущей главы. В боязни осуждения нет ничего удивительного или недостойного — она заложена в человеческой природе. 

Нам проще согласиться с чужим мнением, чем сражаться за собственное. Это еще называется стадным инстинктом — определение неприятное, но правдивое. 

Мы смотрим на мир через призму наших убеждений и привычек, больше радуясь подтверждениям наших взглядов, чем новым идеям.

У людей просто нет времени задуматься. Мы редко просто размышляем над проблемой, а чаще сразу пытаемся ее решить привычными способами. Гениальный Бернард Шоу, которого можно смело назвать одним из наиболее фрикомыслящих людей своей эпохи, сказал: «Немногие думают чаще, чем два или три раза в год. Я добился мировой известности благодаря тому, что думаю раз или два в неделю».

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Фри­ко­мыс­лие. Нестан­дарт­ные под­ходы к реше­нию про­блем
После того как мы написали «Фрикономику» и «Суперфрикономику»[1], читатели стали присылать нам самые разные вопросы. «Стóит ли все-таки учиться в колледже?»1 (Краткий ответ: да. Полный ответ: тоже да.) «Хорошая ли это идея – передать семейный бизнес детям?»2 (Идея отличная, если вы хотите, чтобы дело развалилось: исследования показывают, что в большинстве случаев лучше нанять стороннего управляющего[2]...

Читайте также