Подумайте еще раз . Сила знания о незнании

англ. Adam M. Grant. Think Again: The power of knowing what you don't know · 2021
Краткое содержание книги
Читается за 25 минут, оригинал — 8 ч

Передумать — и преуспеть

В юности автор книги Адам Грант входил в небольшую группу молодых людей, которые до поступления в Гарвард общались друг с другом в интернете. Когда вся компания собралась в кампусе, они забросили созданную ими онлайн-платформу, ведь общаться лично куда интереснее и продуктивнее. Они были уверены, что коммуникации в Сети не могут быть интересны широкому кругу людей. А пять лет спустя студент из того же кампуса по имени Марк Цукерберг запустил Facebook.

С этого момента привычка подвергать сомнению каждое свое суждение стала второй натурой Адама Гранта. Она сделала его специалистом по организационной психологии и обеспечила признание в качестве консультанта Google, Pixar, NBA и Gates Foundation. Грант учит людей сомневаться — и приходить к успеху через переосмысление мнений и процессов. Прочтите эту книгу, чтобы разобраться, как оставаться адекватным меняющимся условиям, как внедрить переосмысление в рабочие процессы и научить своих детей мыслить системно и продуктивно. 

Переосмысление — работа, которая вознаграждается  

Интеллект привычно определяют как умение думать и обучаться. Однако сегодня интеллект — это еще и умение разучиваться делать то, что не приносит плодов.

Внутреннее сопротивление процессу переосмысления может быть очень сильным. Нам нравится чувствовать себя правыми, даже если факты кричат об обратном. Нам неприятна сама идея менять свое мнение. Эта работа требует усилий, времени и определенного интеллектуального тонуса. 

Кроме того, изменить свое мнение — значит признать, что мир вокруг нестабилен и мало предсказуем. 

Поэтому мы склонны относиться к своим мнениям так, будто они ядро нашей личности или, по крайней мере, некое очень ценное имущество, с которым отчаянно жаль расстаться. 

Мы изо всех сил защищаем свою точку зрения, подбирая факты, которые ее подтверждают, и окружая себя людьми, которые во всем с нами согласны.

Умение переосмыслять — ключевой навык успеха, а иногда и выживания. Оно позволяет в сложной ситуации поступить нестандартно и добиться уникального результата.

Вагнер Додж оказался единственным выжившим из 15 пожарных, заброшенных на тушение лесного возгорания в Миссури в августе 1949 года. Поняв, что убежать от стены огня невозможно, он выбросил тяжелые инструменты, поджег траву за своей спиной и лег лицом на землю, чтобы не дышать дымом. Зажженный Доджем огонь выжег траву за его спиной, и наступающей стене огня стало нечем питаться (сейчас этот прием называют escape fire). К сожалению, Додж оказался единственным, кто в критической ситуации смог поступить нестандартно. Остальные пожарные действовали так, как их учили: бежали от огня вверх по склону и не расставались с тяжелыми рюкзаками. Все они погибли.  

То, как мы думаем, — вопрос привычки. Стиль мышления можно успешно менять. Не нужно думать, что высокий интеллект защищает вас от шаблонного мышления. 

Исследования показывают, что люди с высоким IQ больше рискуют попасть во власть стереотипов, потому что быстрее распознают шаблоны. Переосмысление — отдельный навык, который нужно развивать. 

В этой книге вы найдете конкретные советы по изменению мышления и выработке полезных привычек в формировании суждений, дискуссиях, обучении и по поиску лучших решений в рабочей обстановке.

Индивидуальное переосмысление

Тот, кто не умеет менять свое мнение, не может добиться успеха в постоянно меняющейся обстановке. Лучше научиться вырабатывать собственное второе мнение до того, как получишь от мира сигнал об ошибке. Для этого нужно развивать привычку к переосмыслению, сознательно снижать уверенность в собственной правоте и создать окружение, которое поможет активно переосмыслять свои суждения и процессы.


Развивайте навык переосмысления

1. Рассуждайте как ученый. Относитесь к своим суждениям как к гипотезам, проверяйте их фактами. Будьте готовы менять свое мнение снова и снова.

Практика показывает, что стратегические победы одерживают те, кто долго выбирает стратегию и много в ней меняет по ходу движения. Те, кто быстро принимает решение и упорно идет первоначально выбранным путем, чаще проигрывают. 

Особенно уязвимыми оказываются организации и люди, которые уже добились значительного успеха. Ведь им кажется, что проторенный путь обеспечивает процветание, а тем временем новые конкуренты ищут нестандартные пути к победе. 

2. Специально ищите информацию, которая противоречит вашим мнениям. Убедитесь, что не окружили себя людьми, которые во всем с вами согласны. Ищите тех, кто заставляет вас смотреть на привычное под новым углом.

Мы склонны видеть то, что ожидаем или хотим увидеть. И часто несознательно отбрасываем неожиданную или нежелательную информацию. Делая так, мы превращаем собственный интеллект в оружие, направленное против нас самих. 

Знание — сила. Знание об ограниченности знания — муд-рость. 

Цель обучения — не подтверждение уже имеющихся знаний, а получение новых.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Поду­майте еще раз. Сила зна­ния о незна­нии
Аудиокнига. 7 ч 45 мин. Читает Вадим Прохоров.
Бесплатный отрывок:
Купить
549 ₽, ЛитРес
Вадим Прохоров
7 ч 45 мин

Электронная книга

Поду­майте еще раз. Сила зна­ния о незна­нии
После трудного перелета пятнадцать мужчин выпрыгнули из самолета в небе над Монтаной. Это были не скайдайверы, а пожарные-парашютисты из элитного подразделения, они спешили на тушение лесного пожара, занявшегося накануне от удара молнии. Еще несколько минут – и им придется бежать со всех ног. Пожарные приземлились неподалеку от вершины Манн-Галч невыносимо жарким августовским днем 1949 года...

Читайте также