Почему мы такие? 16 типов личности, определяющих, как мы живём, работаем и любим

Краткое содержание книги
Читается за 50 минут, оригинал — 10 ч

Данная книга поможет вам найти общий язык с окружающими и решить жизненные проблемы.

Всё очарование типоведения в том, что оно помогает каждый день решать массу вопросов, как личных, так и связанных с взаимоотношениями между людьми. Иногда при общении возникают сложности, и хотя вы не сможете их устранить, понимание того, почему люди ведут себя так, а не иначе, а также собственных ответных реакций, поможет вам сглаживать острые углы и контролировать ситуацию.

Глава 1. Ярлыки и клички

Хотим мы этого или нет, но почти постоянно даём прозвища другим людям: «болтушка», «всезнайка», «умница». Всегда ли это плохо? Меткое название определённых черт, свойственных конкретному человеку, позволяет быстро усвоить его характеристику.

Достаточно сказать «он без царя в голове» и сразу понятно, что имеется ввиду.

Людям свойственно классифицировать информацию, раскладывать всё по полочкам, ведь прозвища облегчают процесс запоминания большого объёма знаний, связанного с определённой личностью.

Однако клички, несмотря на удобство в обработке и естественность, воспринимаются двояко, и типоведение – разумная им альтернатива. Уж если мы всё равно посредством прозвищ классифицируем людей, не лучше ли это делать профессионально и объективно? Кроме того, кличка, которой мы характеризуем другого, часто говорит о нас ничуть не меньше, чем о носителе. Поэтому типоведение ещё и часть самоанализа.

Типоведение не является оценочным. Типы не бывают плохими или хорошими, они разные. Понимание этой разности позволяет избегать конфликтов и находить общий язык с совершенно непохожими людьми.

Основы типоведения заложил Карл Юнг, предположив, что различия в поведении той или иной личности нормальны, и связаны с её предпочтениями. Его идеи были подхвачены двумя последовательницами, создавшими Индикатор типов Майерс-Бриггс (ИТМБ). Важно осознать, что ваша симпатия или антипатия к конкретному человеку определяется предпочтениями вашей личности. Уяснив суть классификации типов, вы сможете определить собственные предпочтения и понять, что вас роднит с близкими, а что является источником разногласий.

Давайте разберем, что создаёт наши предпочтения и какое влияние они оказывают на нашу жизнь. Типология рассматривает четыре пары полярных предпочтений:

• экстраверт – интроверт;

• сенсорик – интуит;

• логик – этик;

• рационал – иррационал.

На развитие предпочтений оказывают влияние генетическая предрасположенность, ранние детские впечатления и ваше непосредственное окружение на протяжении всей жизни. Формируются предпочтения очень рано и впоследствии остаются неизменными. Вы можете освоить инструменты, свойственные другому типу, и даже эффективно их использовать, но всегда будете тяготеть к свойственному именно вам, подобно тому, как правша может научиться в полной мере владеть левой рукой, но истинным левшой никогда не станет. Нельзя сказать, что глубинные изменения личности невозможны вовсе. Но если они и происходят, то очень медленно и всегда требуют большого труда.

Глава 2. Тип личности – это что?

Индикатор типов Майерс-Бриггс (ИТМБ) – надёжное орудие профессионалов в определении предпочтений личности. Мы же в этой главе попытаемся в общих чертах получить представление о предпочтениях разных людей.

Далее мы рассмотрим утверждения. С какими-то вы согласитесь, другие вызовут внутренний протест.

Начнём со способов взаимодействия личности с миром и предпочитаемых источников энергии.

Если вы экстраверт (E), то скорее всего:

• Ваши слова опережают мысли.

• У вас обширный круг знакомых.

Продолжение — на Litres
Оформите подписку на Litres и получите доступ к этому пересказу и ещё миллиону книг.
Подписаться на Litres

Электронная книга

Почему мы такие? 16 типов лич­но­сти, опре­де­ля­ю­щих, как мы живем, рабо­таем и любим
За несколько недель до выхода в свет первого издания этой книги в 1988 г. одна наша знакомая сказала нам: «Готовьтесь. Это изменит вашу жизнь». Мы не поверили ей – мы не понимали, что такого особенного в том, чтобы стать авторами книги. Мы ведь уже были на тот момент довольно успешной командой «муж – жена», занимавшейся преподаванием науки о типах личности...

Читайте также