Интроверты . Как использовать особенности своего характера

англ. Susan Cain. Quiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking · 2012
Краткое содержание книги
Читается за 45 минут, оригинал — 13 ч
Иллюстрация freepik

Наша жизнь определяется в том числе и характером — наравне с расой, полом и другими факторами, которые мы не выбираем. Тот или иной тип темперамента влияет на выбор профессии (и успешность в уже выбранной), друзей, тактики поведения, обуславливает возможность быть лидером, рисковать, заниматься теми или иными физическими упражнениями... Всё это зависит от индивидуальных особенностей нервной системы. 

И экстраверты, и интроверты были всегда, и не только среди людей — примеры различных темпераментов можно найти и в животном мире. Тем не менее экстравертивные черты характера куда более социально одобряемы, нежели интровертивные. Исследования показывают, что интроверты составляют от трети до половины всего населения — однако многие из них, будучи зависимыми от одобрения общества, вынуждены маскироваться под экстравертов. Их судьба напоминает судьбу женщин в патриархальном мире — и происходящее настолько же невротизирует людей, а то и вовсе ломает судьбы, вынуждая прожить «не свою» жизнь. Их обвиняют в тупости, лени, скучности... При этом очевидно, что без интровертов человечество лишилось бы огромной части культуры, науки, социальных достижений: от теорий гравитации и относительности до «Потерянного рая» и «Гарри Поттера», от компании Google и независимости Индии до «Списка Шиндлера» и ноктюрнов Шопена.

Автор, не понаслышке знающая проблемы, с которыми сталкиваются интроверты (через многие из них она сама прошла), доказывает: интроверты не слабее, не глупее, не ленивее и потенциально отнюдь не менее успешны, чем экстраверты; надо лишь не ломать их собственную натуру.

1. Интроверсия — что это?

1.1. Термины «экстраверсия» и «интроверсия» стали популярными благодаря Карлу Юнгу и его монументальному труду «Психологические типы», изданному в 1921 году. 

Согласно Юнгу, экстраверты сосредоточены в основном на окружающем их мире, они быстро включаются в события, происходящие вокруг, а если событий и общения с людьми им недостаточно, то чувствуют дискомфорт.

Интроверты сосредоточены в основном на внутреннем мире, на мыслях, переживаниях, они склонны сначала осмысливать происходящие события, а для восстановления сил им надо побыть в одиночестве.

Сейчас по поводу экстраверсии-интроверсии у учёных нет единой концепции: не все придерживаются теории Юнга. Однако специалисты согласны с тем, что разница между этими двумя типами — в степени комфортности для них внешнего воздействия.

1.2. Интроверты и экстраверты по-разному работают. 

Экстраверты чаще берутся за работу сразу, принимают быстрые (хотя не всегда верные) решения, мультизадачны, не боятся рисковать, более ориентированы на деньги и статус. 

Интроверты обычно включаются в работу не сразу, но действуют основательнее, монозадачны, прекрасно умеют концентрироваться на своей работе; слава и богатство для них значат обычно меньше.

1.3. Интроверты и экстраверты по-разному взаимодействуют в социуме.

Экстраверты обычно уверены в себе, разговорчивы (порой избыточно), легко включаются в диалог, склонны скорее доминировать в компании. Их не пугают конфликты — но удручает одиночество. 

Интроверты же, как правило, достаточно быстро устают от интенсивного общения, предпочитают проводить время с близкими друзьями и родственниками. Они — больше слушатели, нежели ораторы, и письменно выражают свои мысли лучше, нежели устно. Не любят конфликты и «лёгкие», ни к чему не обязывающие разговоры, предпочитая глубокое обсуждение темы.

1.4. «Интроверсия» — не синоним «застенчивости», хотя в одном человеке могут сочетаться эти два качества. Застенчивым может быть и экстраверт.

Для определения, экстраверт вы или интроверт, автор предлагает опросник — необходимо ответить «верно» или «неверно» на каждый из пунктов:

— Я предпочитаю беседы тет-а-тет взаимодействию с группами людей.
— Мне лучше удается выражать свои мысли письменно.
— Я нахожу удовольствие в одиночестве.
— Я думаю, что богатство, знаменитость и социальный статус интересуют меня меньше, чем моих ровесников.
— Не люблю болтать по пустякам, но наслаждаюсь глубокими дискуссиями об интересных мне вещах.
— Мне часто говорят, что я хороший слушатель.
— Я не люблю сильно рисковать.
— Мне нравится погрузиться в работу, и я не терплю, когда меня прерывают.
— Я предпочитаю отмечать свой день рождения с несколькими близкими друзьями или родственниками.
— Меня считают спокойным и мягким в общении человеком.
— Я не люблю обсуждать свои дела до их завершения.
— Мне не по душе конфликты.
— Лучше всего мне удается работать в одиночку.
— Обычно я обдумываю свои слова перед тем, как высказаться.
— Я чувствую истощение от длительного пребывания на всевозможных мероприятиях, даже в комфортной атмосфере.
— Я часто не отвечаю на звонки, предоставляя шанс пообщаться автоответчику.
— В уик-энд я предпочел бы ничего не делать, чем проводить время активно.
— Мне не нравится выполнять много задач одновременно.
— Я без труда могу сосредоточиться.
— В учебе я предпочитаю лекции семинарам.

Если на большинство вопросов вы ответили «верно», вы интроверт, если «неверно» — экстраверт. Если же ответов «верно» и «неверно» примерно поровну — вы амбиверт.

1.5. Многие интроверты сенситивны — то есть высокочувствительны к тем или иным сигналам от окружающей среды, как приятным, так и неприятным: такие люди получают больше удовольствия от прекрасной музыки и куда уязвимее для несправедливости. Они часто были застенчивыми в детстве, и даже во взрослом состоянии их чрезвычайно смущает ситуация, где их так или иначе оценивают. 

2. Как экстраверсия стала культурным идеалом

2.1. Изначально США были агрокультурным обществом. Жизнь людей размеренно проходила на уединенных фермах и в мелких городках, среди тех, кого они знали с детства. 

2.2. В начале двадцатого века картину изменили три фактора: взрывной рост предпринимательства, быстрая урбанизация и приток большого количества иммигрантов. 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Интро­верты
Аудиокнига. 12 ч 1 мин. Читает Ксения Малыгина.
Бесплатный отрывок:
Купить
529 ₽, ЛитРес
Ксения Малыгина
12 ч 01 мин

Электронная книга

Интро­верты
Формально я работала над этой книгой с 2005 года, но, по сути, всю свою жизнь. Я беседовала и переписывалась с сотнями, если не тысячами людей, обсуждая вопросы, представленные в книге, и прочитала огромное количество книг, научных и журнальных статей, обсуждений на форумах и в блогах. Некоторых авторов я цитирую дословно, мыслями остальных пронизано каждое предложение в этой книге...

Читайте также