Подходим друг другу . Как теория привязанности поможет создать гармоничные отношения

Краткое содержание книги
Читается за 25 минут, оригинал — 5 ч

Как устроена привязанность

Привязанность — это норма

В современной культуре принято считать, что эмоциональная зависимость от партнера — скорее диагноз, чем основа здоровых отношений. Авторы книги уверены в обратном: наш мозг устроен так, чтобы сближать, а не разобщать. Поэтому привязываться друг к другу и иметь эмоциональную зависимость — совершенно естественно.

Это объясняет психологическая теория привязанности, созданная в середине XX века. Основоположник — английский психиатр и психоаналитик Джон Боулби. Он полагал, что люди генетически запрограммированы привязываться с рождения друг к другу для лучшего выживания. Одиночки оставались беззащитными и чаще погибали в суровых первобытных условиях. Поэтому мозг выработал механизм привязанности — комплекс эмоций и поведенческих паттернов, направленных на сохранение эмоциональных связей с близкими людьми.

Если эмоциональную связь установить не удается или ей что-то угрожает — запускается программа протестного поведения.

Младенец плачет, когда мать исчезает из поля зрения в непривычной ситуации. 

Отец несколько раз перезванивает сыну-подростку, если тот не отвечает с первого раза поздно вечером. 

Жена в очередной раз спрашивает супруга, любит ли он ее, замечая отстраненность.

В современном мире мы постоянно используем подобные сценарии поведения, чтобы сохранить привязанность к близким и защитить отношения от разлада. Но стиль протестного поведения может быть разным и завит от нашего типа привязанности. 

Исследования подтверждают: взрослые в паре проявляют те же типы привязанности, что и маленькие дети по отношению к родителям. Привязанность универсальна для любых отношений.

Как и малыши, взрослые могут иметь один из трех типов привязанности: тревожный, избегающий или надежный. Каждый тип привязанности определяет мысли, чувства и поведение с партнером.


В чем отличия?

В том, как часто встречаются разные типы привязанности среди людей, что думают и как себя ведут друг с другом эти люди.

Тревожный и избегающий типы в первую очередь думают о собственных чувствах и потребностях, отодвигая переживания партнера на второй план. Люди с надежным типом привязанности уделяют равное внимание себе и партнеру.

Обладатели каждого из трех основных типов привязанности отличаются друг от друга:

  • представлениями об идеальных отношениях;
  • взглядами на сексуальную близость;
  • поведением в конфликтах;
  • ожиданиями от любимого и требованиями к нему;
  • способностью и желанием открыто проявлять потребности и эмоции.

Очевидно, что люди с разными типами привязанности не всегда легко ладят друг с другом. Иногда они словно говорят на разных языках. 

Но если вы знаете свой тип привязанности и тип привязанности партнера, то сможете достаточно точно предсказать свои реакции и реакции любимого человека в сложных ситуациях и конфликтах.


Какой тип привязанности у меня?

Достоверно определить его можно с помощью профессиональной диагностики. Но уже сейчас попробуйте приблизиться к лучшему пониманию своего стиля отношений. 

Поразмышляйте над вопросами:

1. Сколько времени я могу провести без партнера?
2. Достаточно ли мне его или ее внимания?
3. Есть ли у меня страх, что партнер уйдет?
4. Доверяю ли я партнеру или постоянно проверяю?
5. Обращаю ли я внимание на чувства и потребности партнера?

  • Если вам комфортно в отношениях с партнером, нет страха неминуемой разлуки или желания отдалиться от него или нее — скорее всего, ваш тип привязанности надежный.
  • Если чувствуете недостаток внимания и хотите как можно чаще быть рядом с партнером, постоянно беспокоитесь о возможной разлуке и накручиваете себя по пустякам — скорее всего, ваш тип привязанности тревожный.
  • Если чувствуете, что любимого человека у вас в жизни стало слишком много, ваши границы нарушаются, а свободы не хватает, — скорее всего, вы относись к избегающему типу.

Изменить свой тип привязанности можно. Примерно у 25% людей он меняется раз в четыре года. Но многие просто не замечают этих перемен в собственном поведении.


Какой тип привязанности у партнера?

Определить тип привязанности партнера непросто, особенно на этапе знакомства. Многие качества дадут о себе знать не сразу, а только когда отношения наладятся и появятся первые признаки взаимной неудовлетворенности.

Тем не менее полезно с самого начала наблюдать за избранником и размышлять, к какому типу он может относиться. Это важно и для того, чтобы застраховать себя от поспешных решений и ошибок. 

Спросите себя:

  • Этот человек желает близости со мной или старается сохранять некоторую дистанцию?
  • Часто ли обижается, требует внимания и во всем видит угрозу отношениям?
  • Достаточно ли он или она доверяет мне и делится ли своими желаниями и чувствами?
  • Уходит от проблем или вместе со мной ищет конструктивные способы их решения?

Наблюдайте за другими людьми из своего окружения — тренируйтесь определять типы привязанности. Давайте попробуем сделать это прямо сейчас. Попробуйте определить, к какому типу привязанности относится каждый случай:

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Под­хо­дим друг другу. Как тео­рия при­вя­зан­но­сти помо­жет создать гар­мо­нич­ные отно­ше­ния
Мы очень рады написать предисловие для нового издания книги «Подходим друг другу». За десять лет после публикации первого издания многое изменилось. Люди гораздо лучше осознают потребность в близости и зависимости друг от и друга и учатся опираться на три основных типа привязанности – надежный, тревожный и избегающий. Эти термины на слуху и часто появляются в СМИ и социальных сетях...

Читайте также