Придерживаться какой-либо диеты стало даже не столько полезным, сколько модным. Мы редко задумываемся о ее истинной сущности и полезности. В погоне за стройной фигурой мы увлекаемся все новыми разновидностями систем питания, в очередной раз надеясь на некое волшебство, которое поможет нам избавиться от лишних килограммов.
Однако все режимы питания не могут быть одинаково эффективными. Как не запутаться в столь богатом и разнообразном списке диет? Какая система питания полезна для здоровья, а не только способна решить краткосрочную задачу влезть в бикини?
На эти и другие вопросы дает ответы автор книги. Совместно с мировыми диетологами и антропологами он смог вычислить систему питания наших предков, которая встроена в наши гены и делает нас здоровыми, стройными и энергичными.
Название «палеодиета» — это сокращенный вариант от «палеолитическая диета». Это новый подход к питанию, который заключается в стремлении вернуться к нашим истокам и создать рацион, основанный на продуктах, которыми в древние времена питались первые люди.
Ознакомившись с саммари, вы сможете понять отличие палеодиеты от любой другой, ознакомиться с ее основными принципами и правилами.
Люди, которые соблюдают палеодиету, не испытывают чувства голода, а продукты, которые входят в рацион, вкусные, полезные и натуральные.
Другие преимущества палеодиеты:
• подходит не вегетарианцам;
• подходит спортсменам;
• рекомендуется для лечения заболеваний, связанных с плохой работой метаболической системы, аутоиммунных заболеваний, психических расстройств и пр.
1. Палеодиета: быть или не быть?
1.1. Слишком зацикливаясь на прогрессе, мы не подозреваем, что нужды нашего организма были определены самой природой, причем задолго до развития цивилизации, в эпоху палеолита. Палеодиета — это единственная система питания, которая полностью соответствует нашей генетической организации. Она идеально подходит каждому из нас, ибо много поколений назад все люди питались подобным образом.
Люди эпохи палеолита:
• не ели молочных продуктов;
• не потребляли зерновые (только в случае сильного голода);
• никогда не солили пищу;
• потребляли только сахар, содержавшийся в меде, добыча которого была делом сложным;
• потребляли большое количество мяса диких животных и, как следствие, в их организме было большое количество белка и низкая доля углеводов;
• потребляли только полезные жиры.
Единственное, что объединяет палеодиету с другими низкоуглеводными диетами — это именно содержание малого количества углеводов. На этом, пожалуй, все. Современные низкоуглеводные диеты, которые рассчитаны на быструю потерю веса, характеризуются:
• низким содержанием белков;
• слишком низким содержанием углеводов;
• неограниченным потреблением жирного, соленого и обработанного мяса, а также молочных продуктов;
• ограничением потребления фруктов и овощей.
Подобное питание резко отличается от рациона наших предков.
1.1.1. По сравнению с жирами и углеводами, белки дают «термический эффект» в два раза больше, тем самым увеличивая скорость метаболизма — обмена веществ — и заставляя сжигать больше калорий. Кроме того, белки быстрее заставляют нас почувствовать себя сытыми, нежели жиры и углеводы.
Однако польза палеодиеты не ограничивается снижением веса. Она чрезвычайно полезна и для сердца. Палеодиета содержит необходимый баланс продуктов животного и растительного происхождения, то есть правильное соотношение белков, жиров и углеводов, требуемое не только для потери лишних килограммов, но и для улучшения состояния здоровья.
Сокращение количества углеводов не гарантирует снижения уровня холестерина в крови. Результаты многих исследований показали, что диеты с высоким содержанием определенного насыщенного жира приводят к росту уровня холестерина в крови, даже если общее количество потребляемых калорий в норме. Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жира приводят к временному снижению веса и могут привести к повышению уровня холестерина в крови и, как следствие, риску возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Доктор Стивен Финни и его коллеги из Массачусетского технологического института исследовали метаболизм девяти здоровых мужчин. В течение 35 дней они ели только мясо, рыбу, яйца, сыр и сливки. Потребление углеводов было очень низким — меньше 20 г в день, — но это не имело значения. Уровень холестерина в их крови существенно повысился — в среднем со 159 до 208 мг/дл за 35 дней.
1.2. В процессе изучения материала вы не раз столкнетесь с основной мыслью: палеодиета невероятно проста, является самой полезной системой питания, основными правилами которой являются:
• Можно есть любое нежирное мясо, рыбу и морепродукты.
• Можно есть любые фрукты и овощи, не содержащие крахмала.
• Никаких злаковых.
• Никаких бобовых.
• Никаких молочных продуктов.
Ниже приведена сравнительная таблица количества питательных веществ, которые организм получает при палеодиете и при непродолжительных низкоуглеводных диетах:
2. Влияние палеодиеты на снижение веса, профилактику и лечение заболеваний
2.1. В первую очередь необходимо выяснить, действительно ли вам необходимо снизить вес? Это достаточно просто: определите индекс массы своего тела (ИМТ). Однако нужно понимать, что палеодиета — это не быстрое решение проблем с лишним весом. В то же время это не временная бесполезная диета, а способ питания, который постепенно нормализует ваш вес до его идеального уровня и поможет поддерживать его постоянно.
Энергия не возникает из ничего и не исчезает бесследно. Это первый закон термодинамики. Другими словами, количество энергии (калорий), извлекаемое организмом из пищи, должно быть равно тому количеству энергии, которое вы расходуете. Соответственно, если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, то это приведет к повышению веса. Если затрачиваете больше, чем получаете, станете худеть.
Первые 7 дней доступа — бесплатно.