Первые 20 часов . Как быстро научиться чему угодно

Краткое содержание книги
Читается за 25 минут, оригинал — 8 ч

Как часто мы откладываем новое и интересное на потом просто потому, что у нас нет времени. Мы мечтаем начать разговаривать на испанском и китайском, научиться играть на скрипке и в шахматы, освоить новую профессию и премудрости хождения под парусом. «Вот закончу сложный проект, начну больше зарабатывать, выйду на пенсию, …, тогда смогу воплотить мечту в жизнь», — обещаем мы себе, но в 99% случаев ничего не делаем ни сейчас, ни потом. И все потому, что мы не можем преодолеть барьер фрустрации — период, когда ничего не получается или получается плохо, а он неизбежен на начальном этапе освоения любого навыка.

Джош Кауфман уверен, что барьер фрустрации можно преодолеть всего за 20 часов, если у вас есть сильное желание и упорство. Этого времени достаточно, чтобы овладеть основами любой деятельности, от художественного мастерства до пилотирования самолета.

Сам Джош — яркий пример того, как человек смог стать успешным бизнес-тренером и предпринимателем без бизнес-образования. Он разработал универсальную систему быстрого освоения навыка и апробировал ее на себе.

Это книга-практикум, где почти нет теории, а есть описание методики, реальные кейсы приобретения автором разных навыков: йоги, программирования, печати слепым методом, игры го, игры на гитаре и виндсерфинга. Читатели могут осваивать новые навыки в процессе чтения.

1. 10 000 часов или 20 часов?

Доктор К. Андерс Эриксон из университета штата Флорида выяснил, что для того, чтобы добиться успеха в каком-то деле, нужно потратить не менее 10 000 часов. Это как минимум пять лет непрерывной работы: по 8 часов в день, пять дней в неделю. Но интенсивно заниматься чем-либо более 3,5 часов крайне сложно — наступает физическая и психологическая усталость, внимание рассеивается. Таким образом, нужно не пять, а десять лет, чтобы стать мастером своего дела.

Гимнасты, фигуристы и музыканты в среднем начинают заниматься в четыре года, а первые заметные успехи появляются годам к пятнадцати.

Правило 10 тысяч часов быстро стало популярным во всем мире, и многие люди поверили, что если у них нет 10 000 часов, то не стоит и пытаться учиться чему-то новому.


1.1. Принцип достаточности

В исследовании доктора Эриксона речь идет о достижении высокого уровня мастерства, но если человек хочет просто овладеть навыком, времени нужно гораздо меньше. В этом случае нужно применять принцип достаточности: если человек понимает, какого уровня он хочет достичь в том или ином деле, он может выстроить алгоритм достижения этого уровня и добиться желаемого в минимальные сроки.

Универсальный алгоритм быстрого приобретения навыка включает несколько этапов.
• Разбить навык на элементы (чем детальнее элементы, тем лучше).
• Изучить каждый элемент, чтобы тренироваться осмысленно, осознавать и исправлять ошибки.
• Устранить физические и психологические препятствия, которые могут помешать тренировкам.
• Тренировать необходимые элементы на протяжении примерно 20 часов (1–2 часа в день).


1.2. Четкая цель и подготовка

Прежде чем приступать к приобретению нового навыка, нужно четко сформулировать цель. Если цель размытая или неточная, вы не достигнете успеха.

Все мы учим иностранные языки в школе. Но практически никто из выпускников не владеет языком после многих лет обучения. Происходит это потому, что перед учениками стоят цели, которые никак не связаны с разговорной речью. Им нужно только учиться на 4 и 5 и успешно сдавать экзамены.

Если ваша цель — заговорить на немецком или японском, четыре месяца общения на языке будут эффективнее, чем четыре года обучения.

Когда вы знаете, чего именно и в какие сроки вы хотите достичь, важно понимать, каким образом и в каких условиях вы будете применять навык, который планируете осваивать и тренировать.

Мы учимся бегать в раннем детстве. Но когда мы планируем бежать марафон, нам нужно не только тренировать выносливость, но и узнать, как зарегистрироваться в качестве участника, чего ожидать на дистанции, какая экипировка подойдет лучше всего. Даже выбор футболки имеет значение, когда вы бежите не три, а сорок два километра. Не подготовитесь заранее — сотрете в кровь соски, а это больно и совсем не способствует удачному прохождению дистанции.

2. Обучение и практика

Теоретические знания о навыке, который вы приобретаете, важны, но вторичны. А классическая система образования и аттестации построена преимущественно на запоминании и воспроизведении определенного набора теоретических знаний.

Молодому специалисту, даже с красным дипломом, трудно устроиться на работу, потому что у него много теоретических знаний, но нет практического опыта, который нужен работодателю.

Обучение приносит пользу в процессе тренировки. Теоретические знания помогают замечать и «редактировать» свои ошибки.

Если вы умеете спрягать немецкие глаголы, вам будет легче составить правильную фразу. Зная несколько сотен иностранных слов, вы будете лучше понимать собеседника, и сможете подобрать подходящие слова, чтобы объяснить, что вам нужно.

Но если вы хотите приобрести новый навык, необходимо тренировать его в соответствующем контексте. Обучение делает практику эффективнее, но не заменяет ее.


2.1. Нейропластичность и мышечная память

Нам легко убедить себя в ограниченности своих возможностей, в отсутствии таланта, потому что принято думать, что мы появляемся на свет с определенным набором способностей. Мы рассуждаем так: «Если в семье все врачи и инженеры, не стоит и пытаться писать художественный роман». Однако исследования последних лет говорят о пластичности мозга: он постоянно видоизменяется под воздействием внешних факторов и наших действий. Когда мы осваиваем новый двигательный или интеллектуальный навык, появляются новые нейронные связи и увеличиваются наиболее активные участки мозга.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Пер­вые 20 часов. Как быстро научить­ся… чему угодно
«Я столько всего хочу… но у меня так мало времени». Вот история современной жизни. Остановитесь на минуту и подумайте, чем бы вы хотели заняться. Что там у вас в списке? А что вам мешает исполнить свои желания? Скорее всего, две вещи: время и отсутствие навыков. Истина не очень приятная: самые интересные занятия в жизни всегда требуют определенного навыка...

Читайте также