На написание книги и изучение вопросов питания и оздоровления тела автора натолкнула болезнь. После 35 лет жизни и отсутствия проблем со здоровьем Бас Каст во время утренней пробежки ощутил боль в области сердца. Этот случай заставил его задуматься о том, почему тело приходит в негодность гораздо раньше, чем это можно было себе представить. Почему люди стареют по-разному? Как получается, что некоторым удается в 60–70 лет оставаться в «полном расцвете сил», тогда как тела других к 40 годам превращаются в настоящие развалины? Как отключить процесс старения?
Автор начал собирать исследования, имеющие отношение к этой теме. В этой книге он приводит важнейшие результаты по итогам собранных данных, сосредоточившись на четырех ключевых вопросах:
• Как эффективно сбросить вес?
• Как посредством питания защитить себя от болезней?
• Как отличить мифы о питании от фактов?
• Можно ли с помощью тщательно подобранного рациона перехитрить биологические часы и остановить процесс старения?
Белки I
Людям, как и животным, присуща специфическая тяга к белку, которая определяет голод, и следовательно, пищевое поведение. Когда живое существо удовлетворяет потребность в белке, оно заканчивает есть. С точки зрения обмена веществ это связано с тем, что организм не умеет сохранять лишний белок так же эффективно, как жиры и углеводы. Углеводы и жиры могут откладываться в организме в особой форме и в таком виде хранятся. Как только белковый голод удовлетворен, человек прекращает есть. Получается: когда продукты питания содержат не очень много белка, человек инстинктивно начинает есть больше. Если человек будет питаться продуктами с высоким содержанием белка, то потребность вскоре будет удовлетворена, он почувствует насыщение и прекратит безотчетно поглощать пищу.
К сожалению, пищевая промышленность занимается разбавлением белка, что характерно для современной картины питания. В последнее время разбавление белка приобретает всеобъемлющий характер и не ограничивается искусственно выращиваемой рыбой, мясом сельскохозяйственных животных, колбасами и продуктами, обогащенными сахаром. Здесь действует одно простое правило: потребляя переработанный продовольственный товар, вполне можно ожидать определенного разбавления белка (продукты насыщаются жиром, сахаром или и тем и другим). Некоторые из промышленных пищевых продуктов, которыми забиты полки супермаркетов, можно даже назвать настоящими белковыми приманками: они пахнут как белок и имеют вкус, напоминающий белок, но не обеспечивают хоть каким-нибудь его количеством, как итог человек, чтобы удовлетворить потребность в белке, сильно переедает. Необходимо избегать, а лучше отказаться от промышленной еды.
Исходя их этого можно прийти к выводу: если есть больше белков, то похудеть будет проще. Но, к сожалению, не всё так просто. Основная загвоздка в том, что определенные белки стимулируют процесс старения.
Белки II
Некоторое время назад очень популярна была диета Аткинса. Роберт Аткинс посвятил ей собственную жизнь и здоровье. Доктор Аткинс обещал своим пациентам не просто «похудеть без голодания», но и приобрести совершенно новую жизненную энергию, благополучие и прежде всего здоровье. Согласно его программе желающие похудеть могут есть мясо, рыбу, сыр, колбасу, бекон, масло, сливки и яйца сколько пожелают, но придется отказаться от углеводов, таких как сахар, хлеб, картофель, макаронные изделия и рис. Человек на такой диете действительно быстро сбрасывает вес, однако, как показывают данные, этот впечатляющий бонус Аткинса со временем исчезает. При длительном применении такая диета оказывается довольно нездоровой, причем «довольно нездоровой» в этом случае очень мягко сказано.