Канадский врач-нефролог, доктор наук Джейсон Фанг – специалист по лечению ожирения и диабета. Он выпустил на эти темы ряд работ, ставших бестселлерами не только в медицинском сообществе. Автора заинтересовал вопрос: почему нет прогресса в лечении рака, несмотря на то что мы постоянно слышим о новых открытиях и прорывах ученых в этой области?
Книга «Код жизни» отвечает не только на этот вопрос. Автор уверен, что самое главное – разобраться в том, что же такое рак.
История рака
Из древних папирусов известно, что раком страдали люди с доисторических времен.
Человечество систематически подвергалось тяжелым эпидемиям, которые буквально выкашивали значительную его часть. Но благодаря развитию медицины врачи научились справляться с ними.
Почему же рак вечен?
Гиппократ, древнегреческий врач и отец современной медицины, первым дал название болезни – каркинос, рак. Действительно, под микроскопом видно, что опухоль выпускает отростки, похожие на шипы, и хватается ими за окружающие ткани.
Гален, древнегреческий врач II века до н. э., ввел термин «опухоль», описывая рак.
Первое определение рака – неконтролируемый рост тканей, который не подчиняется закономерностям роста здоровых клеток.
Опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Первые не растут, поэтому неопасны. Угрозу представляет второй тип, потому что метастазирует, то есть распространяет злокачественные клетки. Этот тип и называется раком. В этой книге разговор пойдет именно о нем.
Так что же превращает здоровые клетки в раковые? В чем причина рака?
Гиппократ сформулировал гуморальную теорию. Согласно ей в теле человека 4 жидкости, гуморы: кровь, флегма, желтая желчь и черная желчь. Пока они находятся в балансе, человек здоров. Однако при его нарушении, избытке какой-либо жидкости, возникают внутренние болезни. Лечение предусматривало удаление этого излишка кровопусканием, рвотными и слабительными средствами. До конца XVIII – начала XIX века эта теория сомнению и критическому переосмыслению не подвергалась. Хотя черную желчь, переизбыток которой и считался причиной опухолей, так никто и не обнаружил.
В XVIII веке появилась лимфатическая теория. Причиной рака считался застой лимфы, что неверно. При этом теория всё же помогла сделать важное открытие о природе рака: раковые клетки развиваются из здоровых клеток организма, которые перестают правильно работать; раковые клетки распространяются по лимфатическим сосудам и узлам.
Клеточная теория бластем появилась в 1838 году. К этому времени уже были изобретены микроскопы и красители для образцов тканей. Иоганнес Мюллер, немецкий патолог, доказал, что рак появляется из бластем, элементов межклеточного пространства. Патолог Роберт Карсвелл в том же году предположил, что рак может распространяться по кровеносной системе.
Этот этап открытий называется «парадигмой рака 1.0»: раковые опухоли – это клетки с нерегулируемым ростом, что является главным в понимании рака.
Хирургические операции и радиотерапия
Во II веке Леонид Александрийский впервые пошагово описал хирургическую операцию по удалению рака груди. Операция не отличалась от современной практики: удалялась ткань с опухолью и здоровые ткани на ее границе. Правда, в отсутствие анестезии и антисептиков шансов выжить после операции было мало.
Древние греки считали, что рак – системное заболевание, однако в XIX веке врачи полагали, что рак – локализованная болезнь, поддающаяся оперативному лечению. Поэтому удаляли опухоль, но рак всегда возвращался.