О потребностях мозга и принципах его работы, о том, как мозг взрослеет и что помогает сохранить его здоровье на долгие годы, как раскрыть его потенциал и контролировать эмоции.
Рахул Джандиал — практикующий нейрохирург, нейробиолог, известный специалист в области медицинских и хирургических способов лечения онкологических заболеваний мозга. Несмотря на богатый профессиональный опыт, он не устает поражаться возможностям человеческого мозга и его способностям к восстановлению даже в самых тяжелых случаях.
Мы считаем, что наш характер и черты нашей личности принадлежат нам с рождения и неотъемлемы. Однако профессиональный опыт автора говорит о том, что они даны нам лишь во временное пользование. Джандиал рассказывает историю бездомного Уильяма, которого доставили в больницу и который казался совершенно безучастным к своей судьбе. Выяснилось, что у него опухоль между двумя полушариями, которая давила на мозг, лишая Уильяма присущих ему ранее черт характера обычного человека — любопытства, интереса, неравнодушия. Автор удалил опухоль, и вскоре Уильям вернулся к нормальной жизни, нашел работу, жилье, восстановил отношения со своими детьми.
Наша личность зависит от работы и состояния мозга. В то же время мозг удивительно пластичен, он меняется в течение жизни, подстраиваясь под обстоятельства, восстанавливаясь после серьезных травм. Потенциал мозга огромен, но зачастую слишком доверчивая аудитория попадает под влияние недостоверных фактов о нем. Какие-то из них безобидны, но есть и те, что могут причинить вред. Автор поставил целью отделить науку о мозге от мифов и рассказать о том, что достоверно известно о мозге на сегодняшний день.
Идея 1. Устройство мозга уже хорошо изучено, однако в наших знаниях остается еще немало пробелов
Многие считают мозг центральным пунктом управления, который контролирует организм, не являясь его частью. Однако правильнее представлять его как разветвленную систему со множеством «щупалец», протянувшихся по всему телу.
С их помощью головной мозг регулирует функции внутренних органов и получает от них сигналы об изменениях. Существуют популярные статьи и книги, описывающие разветвленную сеть нейронов в животе как «второй мозг», отделенный от головного. В действительности это часть разветвленной сети головного мозга.
Мозг влияет на тело не только с помощью нервов, но и с помощью гормонов. В процесс выработки гормонов вовлечены гипоталамус, гипофиз и другие глубинные структуры мозга. Гипофиз — центральный орган эндокринной системы, от его работы зависит состояние всех желез нашего тела.
Вид и текстура мозга необычны. У него блестящая поверхность, поэтому может показаться, что он подобен упругому желе, от которого все отскакивает. Если на самом деле до него чем-то дотронуться, то предмет без труда войдет внутрь мозга.
В черепной коробке мозг плавает — от механических воздействий его защищает естественный амортизатор — ликвор, спинномозговая жидкость.
Важнейший слой мозга — кора (церебральный кортекс). Это его внешняя оболочка, она складчатая и похожа на грецкий орех. Благодаря складчатой структуре мозг увеличивает площадь своей поверхности. Кора и есть «серое вещество» — тела нейронов. Каждый нейрон связан с другими множеством нитевидных соединительных отростков (белое вещество мозга). Через входящие отростки, дендриты, нейрону поступают сигналы от других нейронов. Через исходящие, аксоны, нейрон посылает сигналы другим нейронам. Через отростки нейроны обмениваются электрическими сигналами, причем аксон и дендрит никогда не соприкасаются физически, между ними есть пространство, которое называется синапсом. Через синапсы проходят химические посредники — нейромедиаторы (дофамин, серотонин, эпинефрин (адреналин) и гистамин). Этот обмен электрохимическими сигналами и создает весь наш субъективный опыт, все наши мысли и чувства.
В коре головного мозга выделяют четыре части, или доли, названные по их местоположению: лобная, теменная, затылочная, височная. У каждой доли есть своя специализация.
Лобная доля специализируется на речи, математических вычислениях, формировании мотивации и поведения, направленного на получение поощрения. Префронтальная кора, которая является частью лобной доли, отвечает за процесс принятия решений, постановку целей, исполнительные функции. Именно префронтальная кора является той областью, которая делает нас разумными.
Теменная доля отвечает за сенсорное восприятие и ощущения. В этой области содержится сенсорная карта тела.
Затылочная доля специализируется на обработке зрительной информации.
Височная доля отвечает за восприятие и обработку звуков и понимание речи. Стимуляция этой доли может провоцировать звуковые галлюцинации. Однажды во время операции автор коснулся точки в этой зоне, на что пациент сказал, что слышит рэп в исполнении Кендрика Ламара.
Четыре зоны коры образуют внешнюю оболочку мозга. Но под корой находится еще множество жизненно важных зон:
- гиппокамп, который критически важен для работы памяти;
- миндалевидное тело — амигдала — она проецирует сильные эмоции;
- таламус, через который проходят потоки входящих и исходящих данных;
- гипоталамус, который управляет выделением гормонов;
- мозжечок, который отвечает за улучшение двигательной функции, координацию движений;
- ствол мозга, который управляет базовыми физиологическими функциями: дыханием, сердцебиением, болевой чувствительностью.
Несмотря на множество серьезных исследований, до сих пор не разгадана загадка возникновения сознания и нет четкого ответа на вопрос, как мозг порождает разум. Есть множество и других белых пятен в нашем понимании работы мозга.
Так, исследование мозга Альберта Эйнштейна показало, что в нем присутствовало значительно больше глиальных клеток (нейроглий), чем в мозге среднего человека. Нейроглии слабо исследованы, известно лишь, что они окружают нейроны, снабжают их питательными веществами и выполняют очистительную функцию, но судя по всему, этим их роль не ограничивается.
Долгое время считалось, что разные отделы мозга специализируются только на четко определенных задачах. Однако затем стало понятно, что нейроны могут брать на себя новые задачи и что наш мозг пластичен. Нейропластичностью в нейробиологии называют способность мозга передавать функции поврежденных структур другим структурам. В более общем понимании нейропластичность — это способность мозга меняться и подстраиваться под условия.
Автор дает несколько советов по развитию нейропластичности: