Эластичность . Гибкое мышление в эпоху перемен

Краткое содержание книги
Читается за 25 минут, оригинал — 8 ч

Мы ежедневно поглощаем примерно 100 000 слов информации, что эквивалентно прочтению книги в 350 страниц, в то время как несколько десятков лет назад информационный рацион состоял всего из 28 000 слов в день.

Много книг и статей было написано об ускоряющемся темпе изменений вокруг нас и технологических инновациях. Книга «Пластичность» Леонарда Млодинова, известного мастера научно-популярной литературы в области психологии, посвящена теме, которая ранее широко не обсуждалась: как мы должны мыслить, чтобы успешно функционировать в условиях быстро меняющегося современного бытия.

Способность человека отказываться от привычных идей и постулатов, адаптироваться в противоречивых и двусмысленных ситуациях, подниматься над условностями, полагаться не только на логику, но и на воображение, интегрировать разнообразие идей, экспериментировать и не бояться неудач — весь этот букет талантов Млодинов называет эластичным мышлением, которое, по мнению Млодинова, абсолютно необходимо для решения любых новых проблем.

Многочисленные исследования мозга показали, что аналитическое мышление является результатом постепенных и последовательных операций, контролируемых той областью мозга, которая отвечает за сознание. Эластичное мышление возникает в области бессознательного в результате сложного хаотичного движения нейронов, взаимодействующих с центрами эмоций, и способно генерировать новаторские идеи, недоступные аналитическому рассудку.

Млодинов доступно и интересно рассказывает о нейробиологических процессах, происходящих в нашей голове, результатом которых является эластичное мышление. Книга насыщена удивительными фактами, теориями и гипотезами о работе нашего мозга, которые расширят кругозор самого взыскательного читателя, увлекающегося психологией и нейробиологией.

О способности адаптироваться

Объем знаний в мире растет беспрецедентными темпами, за которыми человечество угнаться не может.

Например, в 2017 г. было опубликовано 3 миллиона новых научных статей; на скучную тему о продуктах для волос написаны сотни книг, и каждые два-три года удваивается количество сайтов в интернете.

Сегодняшнее общество вознаграждает тех, кому комфортно в этом мире скоростных перемен, и наказывает тех, кто приспосабливается плохо. Безопасная территория стабильности часто становится минным полем стагнации.

Оказывается, человеку присущ интерес к новому и к переменам. В психологии эта черта назыввается неофилия, и она является одним из базовых компонентов человеческого характера. Способность адаптироваться к новым условиям заложена в нас генетически, и она может развиваться под влиянием внешних обстоятельств.

Гены неофилии зародились примерно 135 000 лет назад в результате, скорее всего, катастрофического изменения климата, когда выжить сумели только те из наших предков, у кого присутствовало желание рисковать и исследовать новые территории. Ген «искателя приключений» был обнаружен в 1996 г. и получил название DRD4. Оказалось, что чем дальше от Африки (континента, где зародилось человечество) поселились наши далекие предки, тем в большей степени у их потомков присутствует этот ген.

К счастью, эпигенетика указывает на то, что наше поведение и привычки могут влиять на генетическую структуру, то есть «включать» или «отключать» тот или иной ген в ответ на внешние факторы. Если это действительно так, то можно «научить» человеческий организм быстрее и лучше адаптироваться к внешним изменениям.

Что есть мысль?

Одним из постулатов когнитивной нейрологии является идея о том, что структура и форма мысли не зависит от ее содержания. Умственная деятельность, которая приводит к созданию нового бизнеса, косметики или еды, ничем не отличается от той, что рождает новые научные теории, произведения живописи или музыкальные симфонии.

Думать — это значит оценивать обстоятельства и осмысленно реагировать на них путем генерирования идей. Всегда ли люди действуют обдуманно? Одно из исследований показало, что во многих привычных ситуациях мы действуем бездумно, на автопилоте. Поэтому прежде чем развивать аналитическое и эластичное мышление, нужно научиться собственно думать, то есть распознавать и прекращать автоматические действия. Психологи называют такое состояние ума «осознанностью», что перекликается с буддистским учением и достигается путем медитации.

Когда человек действует осознанно, он полностью отдает себе отчет о своих представлениях, ощущениях, чувствах, мыслях и принимает их спокойно, как бы наблюдая за ними со стороны. Это не трудно, но требует постоянной концентрации. Упражнения в «осознанности» учат лучше контролировать работу ума.

Аналитическое мышление

Следующей ступенью мышления Млодинов называет аналитическое мышление. Мы его ценим за объективность, беспристрастность и точность. Компьютерные алгоритмы представляют собой эквивалент аналитического мышления, основанного на правилах и логике. По словам Эндрю Мура, бывшего вице-президента Google, самые современные компьютеры — всего-навсего очень умные калькуляторы, способные справляться со специфическими задачами. Попытки же создать компьютер, умеющий мыслить эластично, пока к успеху не привели. Например, распознование образов не представляет труда даже для трехлетнего малыша, но чтобы создать программу для узнавания кошки, ученым понадобилось построить сеть из тысячи мощных компьютеров. Этот пример иллюстрирует ключевое различие между компьютером и человеческим мозгом.

Недавние достижения в получении изображений головного мозга позволили идентифицировать 97 новых участков, различающихся по своей структуре и функциям. Это достижение сравнимо по значимости с открытием того, что атомы состоят из протонов, нейтронов и электронов.

Наш мозг формирует нейронные сети из миллиардов клеток, каждая из которых взаимодействует с тысячами других. Эти сети формируют более крупные структуры, которые в свою очередь являются частью других более крупных структур и т. д., формируя сложнейшую иерархическую систему, которую ученые только начинают понимать.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Эла­стич­ность. Гиб­кое мыш­ле­ние в эпоху пере­мен
Шестого июля 2016 года компания-стартап под названием «Ниантик», основанная бывшими сотрудниками «Гугла» из подразделения «Гео» и состоявшая из сорока человек, запустила «Покемон Гоу» – игру с дополненной реальностью, где игроки, применяя телефонную видеокамеру, ловят виртуальных существ, которые появляются на экране так, словно существуют в действительности[1]...

Читайте также