О том, почему не стоит гнаться за высокой самооценкой и что действительно важно для обретения уверенности в себе.
Книга психолога Томаса Чаморро-Премузика отличается от множества других книг по самопомощи тем, что подвергает сомнению устоявшиеся стереотипы о необходимости позитивного мышления и обретения высокой уверенности в себе для успешной и гармоничной жизни.
Множество людей считает, что главная их проблема — низкая самооценка, поэтому они стремятся повысить уверенность в себе. Они записываются на курсы личностного роста, заучивают аффирмации и читают мотивирующую литературу.
Они считают, что их неуверенность в себе — недостаток, который необходимо искоренить, ведь именно из-за него они не могут добиться успеха в жизни. В итоге мы получаем общество самовлюбленных нарциссов, которые требуют особенного к себе отношения без каких бы то ни было на то оснований, а если они не получают желаемого внимания к своей неотразимой персоне, то обижаются на весь мир.
Автор книги считает, что неуверенность в себе — это вовсе не недостаток, а при грамотном отношении даже преимущество. А вот уверенность в себе без каких-либо реальных достижений — опасное явление.
Идея 1. Вместо того чтобы стремиться к обретению высокой уверенности в себе, повышайте свою компетентность
Автор сравнивает популярную идею о необходимости высокой самооценки с желанием выпить холодной кока-колы — в этом нет никакой реальной биологической потребности, но множество людей, не понимая этого, страстно ее желают.
Как отмечает автор, слишком много людей принимают на веру то, что высокая уверенность даст им преимущества. Но обычно люди подменяют понятия. Уверенность — это когда человек считает, что он может, но это не гарантирует того, что он действительно может. Он просто так считает. А вот компетентность — это когда человек действительно может.
Для уверенных людей характерно то, что они искажают действительность в выгодную для себя сторону. В результате они отрываются от реальности и обманывают сами себя.
Когда мы завидуем успешным и уверенным в себе людям, мы совершаем ошибку, считая, что их уверенность — причина успешности, в то время как, скорее всего, все наоборот — высокая уверенность не причина, а следствие их достижений и успехов. Поэтому автор считает мифом идею о том, что мы должны бороться с низкой уверенностью. Нужно бороться не с низкой уверенностью, а с низким качеством знаний и с отсутствием полезных умений и навыков.
Задача людей с низкой самооценкой — стремиться не к высокой уверенности, а к высокой компетентности. Следствием высокой компетентности и будет настоящая уверенность. Именно достижения дают реальную уверенность в себе. Но даже обладая высокой компетентностью, не стоит задаваться.
Проблема еще и в том, что часто высокая уверенность мешает реальным достижениям. Человек отрывается от действительности — образуется разрыв между его представлениями о себе и тем, что он реально может и умеет.
Идея 2. В эру соцсетей слишком много ничем не примечательных людей получили возможность чувствовать себя звездами
Стремление быть уверенным в себе во многом формируется под воздействием культуры. Соцсети способствуют самолюбованию и росту нарциссизма. Автор считает озабоченность низкой уверенностью в себе симптомом болезни общества, в котором процветает эгоизм.
В популярном совете «люби себя таким, какой ты есть» кроется ловушка. Подразумевается, что нам достаточно оставаться на текущем уровне достигнутого, что не нужно развиваться и работать над собой. Но такая установка ведет только к ничем не подкрепленному самодовольству. Рано или поздно иллюзия рассеется. Соцсети провоцируют многих на то, чтобы выставлять себя уверенными, компетентными и успешными и убеждать себя в этом.
Автор считает, что мы живем в эпоху самолюбования, а социальные сети дали возможность полным цветом расцвести нашему нарциссизму. Так, благодаря популярности соцсетей каждый человек может почувствовать себя звездой, делясь ничем не примечательными событиями из своей жизни — подробностями личной жизни, новостями о прогулках, походах в спортивные залы, рестораны и прочем. Проблема в том, что большинство людей — вовсе не звезды.
Однако люди склонны переоценивать свои способности. Психологические исследования подтверждают, что большинство людей оценивают свои навыки в разных областях выше среднего, но такого в действительности не может быть. 90 процентов водителей и практически все университетские профессора относят себя к категории «выше среднего». Но кто же тогда «средний» и «ниже среднего»?
Люди склонны быть пристрастными и не замечают этого. Пристрастность и излишний оптимизм мешают нам реально оценивать себя, свои знания и умения. А без реальной оценки мы не сможем правильно работать.
Энергию, которую мы могли бы направить на работу над собой, мы расходуем на поддержание иллюзорного представления о себе.
Мы обматываем себя и в реальности действуем хуже, чем если бы мы объективно себя оценивали.
Автор отмечает, что на самом деле самоуверенные люди, чья уверенность не основана на компетентности, не так уж и нравятся окружающим, как они думают. Часто они просто раздражают других.
Автор перечисляет успешных и знаменитых людей, которые выглядят уверенными — таких, как Ричард Брэнсон, Мадонна, Мохаммед Али, и отмечает, что они выглядят уверенными в себе, потому что они очень компетентны. Их уверенность соответствует их положению, ведь для его достижения они приложили немало усилий. Именно это отличает их от тех, кто уверен в себе, но чья уверенность не опирается ни на какие реальные достижения.
Поэтому, автор считает, что в основе обретения компетентности лежит низкая уверенность в себе, недовольство собой и желание это исправить. Мы стремимся стать лучше, потому что недовольны тем, что мы представляем из себя сейчас.
Низкая уверенность становится лучшим мотиватором.
Хотя люди в основном считают важной высокую уверенность, никаких реальных преимуществ она не дает. Зато низкая уверенность может дать существенные преимущества.
Идея 3. Высокая уверенность имеет смысл только в том случае, если она является следствием высокой компетентности
Автор приводит следующие высказывания: