Антихрупкость . Как извлечь выгоду из хаоса

англ. Nassim Taleb. Antifragile: Things That Gain from Disorder · 2012
Краткое содержание книги
Читается за 30 минут, оригинал — 17 ч

Мы боимся неопределенности, стремимся все предвидеть и приручить будущее с помощью все более точных прогнозов. И на этом пути регулярно попадаем впросак: будущее преподносит сюрпризы (чаще всего неприятные), а прогнозы сбываются с точностью до наоборот, что ведет к убыткам и потерям.

Как обуздать стихию случайности и научиться не просто с ней жить, а извлекать из нее пользу?

Для этого следует понять, что такое антихрупкость, и выработать в себе навык находить ее в любых явлениях или вещах, с которыми мы сталкиваемся в жизни. 

Антихрупкими можно считать вещи и явления, которые сохраняют свои свойства в экстремальных для себя ситуациях, регулярно подвергаясь стрессу и проверкам на прочность.

Чтобы справиться с неискоренимой неопределенностью будущего, следует научиться защищаться от рисков, не моделируя их, а делаясь максимально антихрупкими.

Но как это сделать? Принимая решение о том, как организовать или расширить бизнес, куда инвестировать средства или следует ли соглашаться на операцию, которую вам предлагает врач, знайте, что человеческому организму и жизнеспособному бизнесу требуются периодические стрессы и встряски; что искусственная стабильность потом обернется еще большими потерями; что природа всегда умнее нас, и не стоит лишний раз вмешиваться в работу систем, которые функционируют и без нашей «рационализации».

Узнать об антихрупкости, так же как и научиться создавать антихрупкость своими руками, будет полезно каждому, но особо — людям, которые принимают решения за многих.

КЛЮЧЕВАЯ ИДЕЯ КНИГИ

«Осознав механизмы антихрупкости, мы можем составить список рекомендаций, которые позволят нам принимать непредсказуемые решения в условиях неопределенности в бизнесе, политике, медицине, в жизни вообще — в любой ситуации, когда доминирует неизвестность и мы имеем дело с непрозрачностью или неполным пониманием происходящего».

1. Что такое антихрупкость?

1.1. Чашка не резиновая 

Фарфоровая чашка хрупка, потому что, если упадет на пол, неминуемо разобьется. Она не любит случайностей. В мире много хрупких вещей, явлений и компаний, которые не справляются с нагрузками, разбиваются и гибнут даже при небольших незапланированных воздействиях или ударах судьбы. 

В отличие от них, здоровый человеческий организм, динамично развивающийся город или востребованная технологическая инновация от переменчивости, стрессов (физических нагрузок или экономических встрясок) становятся только сильнее и развиваются динамичнее. 

Они не просто крепки или эластичны, а антихрупки. 

Информация тоже бывает антихрупкой. Книги, которые запрещают, наоборот, часто становятся от этого лишь популярнее и в конечном счете взламывают запреты. 

Чем сильнее встряска или чем больше нагрузка, тем большую пользу они приносят антихрупкой вещи. Cамо собой, у этого правила есть предел, и нагрузку нельзя повышать до бесконечности. 

Многие спортсмены и физиологи утверждают, что, если вы хотите нарастить мышечную массу, гораздо полезнее поднять один раз штангу в 50 кг, чем 50 раз гантели в 1 кг. Однако если вы попытаетесь осилить 150-килограммовую штангу, то надорветесь. Чудес не бывает. 

Человеческий организм лучше справляется с острым физическим или эмоциональным стрессом, чем с менее интенсивным, но хроническим напряжением. 

1.2. Антихрупкими не рождаются, антихрупкими становятся 

Стремитесь стать антихрупкими, высматривайте антихрупкие вещи вокруг себя, руководствуйтесь этим принципом, принимая решения. 

Стрессы, удары, испытания (в конечном счете — переменчивость) полезны для живых организмов и систем; чрезмерная регулярность и отсутствие испытаний их размягчает и ослабляет. 

Пособия по здоровому питанию тщательно рассчитывают количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, которые якобы должен ежедневно потреблять человек. Но они исходят из ошибочной идеи, что нам полезно равномерное питание и следует всегда держаться одной и той же нормы. На самом деле периодическое голодание и связанная с ним встряска приносят организму пользу. Вот почему полезен пост (запрограммированное воздержание от пищи) и даже периодическое вынужденное голодание (в конце концов, хищникам добыча не всегда гарантирована).

1.3. Штиль убивает 

Все естественные системы, которые сумели выжить: от организма, прошедшего эволюционный отбор, до преуспевающей фирмы, выдержавшей конкуренцию с другими компаниями, в той или иной степени антихрупки. 

Однако современное общество все время стремится их этого свойства лишить. Не по злому умыслу, а из кажущегося благим стремления все планировать, регулировать и защитить человека от любых превратностей. Мы сами навязываем себе хрупкость и делаем хрупким мир вокруг себя. 

Жизнеспособная система — это скорее организм, чем машина, и она нуждается в периодических встрясках. 

Постоянные атаки хакеров способствуют развитию компьютерных систем (причем не только антивирусов), которые становятся все совершеннее. 

На деле кажущаяся нестабильной система, которую постоянно сотрясают микро-колебания, оказывается намного крепче системы, где видимых колебаний нет, но зато при первом же непредсказуемом потрясении — Черном лебеде — она рискует обрушиться. 

Доход таксиста, который в один день зарабатывает больше, в другой меньше, а иногда за день остается почти без клиентов, в длительной перспективе надежнее, чем зарплата главы отдела кадров банка, который всегда получает стабильный доход, но в условиях кризиса может остаться без работы — и тогда потеряет все. Доход частников колеблется, но они не так уязвимы перед Черными лебедями, как наемные работники, чей риск скрыт, но оттого не становится меньше. В этом смысле таксист антихрупок, а менеджер — нет. 

Мелкий шум постоянных колебаний лучше штиля, который грозит внезапным штормом. 

1.4. О пользе политического «шума»

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Анти­хруп­кость. Как извлечь выгоду из хаоса
Аудиокнига. 17 ч 33 мин. Читает Дмитрий Креминский.
Бесплатный отрывок:
Купить
549 ₽, ЛитРес
Дмитрий Креминский
17 ч 33 мин

Электронная книга

Анти­хруп­кость. Как извлечь выгоду из хаоса
Глава 12. Фалес против Аристотеля и понятие антихрупкости, позволяющей вам не понимать, что происходит, – и почему антихрупкость не замечали по причине смешивания понятий. Как ее упустил из виду Аристотель. Опциональность в частной жизни. Условия, при которых прилаживание эффективнее планирования. Рациональный фланёр. Глава 13. Асимметричная отдача как единственная предпосылка роста...

Читайте также