Книга «Стив Джобс» была написана еще при жизни Джобса, по его просьбе и при его активном участии. Это подробнейшее жизнеописание содержит комментарии как самого Стива Джобса, так и более ста очевидцев его взлетов и падений, триумфа и сомнений.
Автор рассказывает историю создания многочисленных продуктов компании Apple: от Apple 1 до iPhone, подчеркивая, что ошибки и неудачи лишь сделали Джобса и его компанию сильнее.
Он не только основал и вернул к жизни бренд Apple, подняв его на недосягаемую высоту, но и, возможно, сам того не желая, создал бренд «Стив Джобс». Его цитируют, ему подражают и им восхищаются миллионы людей во всем мире. Неудивительно, что книга стала мировым бестселлером, а успех экранизации превзошел все ожидания.
Жизнь Джобса складывалась далеко не безоблачно. Он не был счастливчиком, для которого мир открыт и дружелюбен, а будущее определено и уютно выстлано заботливыми руками родителей. Биологические отец и мать отказались от малыша, но его приемные родители были для Джобса отличным примером жизни настоящих людей.
Так или иначе, феномен Джобса определили условия, в которых он жил, окружающие его люди, сложный характер и оригинальная жизненная философия.
1. Каким человеком был Стив Джобс
Итак, кто же такой мистер Джобс, манипулятор и самодур или харизматичный лидер, гениальный предприниматель и человек с невероятной работоспособностью и творческим потенциалом?
1.1. Характер, взгляды на жизнь
Невероятная настойчивость была присуща Стиву с детства. Он никогда не делал то, что хотели другие, но стоило ему что-то решить, он добивался своей цели любыми средствами.
Подростком Стив посещал научно-исследовательский клуб Hewlett-Packard. Именно тогда он впервые увидел персональный компьютер, который показался ему верхом совершенства, несмотря на то, что, по сути, это был многофункциональный калькулятор, весивший 20 килограмм. В качестве научного проекта Джобс решил собрать цифровой частотомер, определяющий количество импульсов электронного сигнала в секунду. Для этого ему нужны были детали, которые производили в HP. Без тени стеснения он снял трубку и позвонил прямо президенту компании (нашел Билла Хьюлетта из Пало-Альто в телефонном справочнике). Мистер Хьюлетт оценил смелость Стива, проговорил с ним целых двадцать минут, прислал необходимые детали и предложил поработать летом на заводе, где изготавливали цифровые частотомеры.
Стиву Джобсу было свойственно «искажение реальности»: он мог убедить кого угодно в чем угодно. Искажение реальности основывалось на глубокой и непоколебимой вере Джобса в то, что общие правила его не касаются. Сотрудники Apple чувствовали себя словно под гипнозом: Стив ставил перед ними невыполнимые задачи и определял нереальные сроки их выполнения. Как ни странно, в большинстве случаев работники справлялись, но для этого приходилось трудиться без выходных, с короткими перерывами на сон и еду.
Джобс прекрасно считывал чужие эмоции, чувствовал притворство и фальшь. К тому же у него было сверхъестественное чутье на слабые места. Стив умел унизить человека, заставить его почувствовать себя полным ничтожеством. Он бывал неоправданно груб с подчиненными. Однако если человек вел себя спокойно, корректно и качественно выполнял работу, Джобс начинал его уважать. Среди его близкого окружения сильных личностей было гораздо больше, чем подхалимов.
Каждый год, начиная с 1981-го, команда Mac вручала шуточную премию смельчаку, которому удавалось, не дрогнув, выдержать натиск Джобса. Джобс об этом знал и не возражал. В первый год премию получила Джоанна Хоффман, отличавшаяся сильной волей и крутым нравом. Однажды, обнаружив, что Джобс сменил ее маркетинговую стратегию на абсолютно нереалистичную, она в ярости ворвалась к нему в кабинет. Джоанна предупредила секретаря Джобса, что возьмет нож и воткнет Стиву прямо в сердце. Услышав угрозу Джоанны, Джобс спрятался.
В то же время, Джобс обладал даром мотивировать сотрудников. Его команда носила футболки с надписью «Я работаю 90 часов в неделю, и мне это нравится!».
Однажды Джобс подошел к инженеру, разрабатывавшему операционную систему Macintosh, и пожаловался, что она слишком долго грузится. Когда тот попытался объяснить технические детали, Джобс перебил: «А если бы от этого зависела чья-то жизнь, вы бы придумали, как сократить время загрузки на десять секунд?» Инженер ответил, что в подобной ситуации он бы попытался. Тогда Джобс написал на доске расчеты: пять миллионов человек используют Mac каждый день, и им приходится загружать его лишние десять секунд, в год получается около 300 миллионов часов, что равняется примерно 100 жизням. Это произвело на инженера такое впечатление, что через несколько недель он добился результата, превосходящего первоначальные ожидания: система стала загружаться на 28 секунд быстрее.
Стив Джобс не переставал искать себя: он исповедовал дзен-буддизм, жил в Индии, а потом в буддистской коммуне в США. Прежде чем обрести свой фирменный стиль (борода, черная водолазка от японского дизайнера и джинсы), Джобс много лет шокировал окружающих пренебрежением к внешнему виду и правилам гигиены. Будучи убежденным веганом, он полагал, что если питаться одними фруктами, то избавишься не только от слизи в организме, но и от запаха пота, даже если редко моешься.
Когда Джобс работал в компании Atari, он настолько раздражал своих коллег хамством и неряшливостью, что те попросили директора уволить его. Однако тот разглядел в молодом длинноволосом парне огромный потенциал и велел ему выходить на работу ночью, когда офис был пуст. Но даже с таким графиком Джобсу удалось прослыть записным нахалом. В тех немногих случаях, когда ему доводилось встречаться с другими сотрудниками, он не упускал возможности назвать их тупицами.
Параллельно с религиозными исканиями, Джобс увлекался наркотиками: в 15 лет он пробовал марихуану и гашиш, а ЛСД стал для него источником вдохновения на многие годы. Он не боялся экспериментировать над собой: практиковал голодание, различные диеты (название «Apple» появилось благодаря яблочной диете) и депривацию сна.
Первые 7 дней доступа — бесплатно.