Не Я, а команда
Все знают легенды бизнеса, кино, музыки. Стив Джобс, Стивен Спилберг, Мик Джагер. Именно лидеров принято считать причиной фантастических успехов их проектов. Отсюда и рождается миф про суперменеджера, который может все. Ицхак Адизес развеивает этот миф и заявляет, что идеального менеджера не существует. Не стоит его искать и тем более пытаться им стать.
Стал бы Apple собой без Возняка, Айва и многих других, чьи имена мы не знаем? Создал бы Спилберг свои шедевры без гениального оператора, без группы отличных монтажеров? Нет!
В любом хорошем блокбастере или сериале успех — это работа команды. «Друзья Оушена», «Костюмы в законе» и даже «Пингвины Мадагаскара».
Олег Тиньков и Ричард Брэнсон десятилетиями работают со своими проверенными командами, успешно создавая проекты на совершенно разных рынках. Их гениальность не в том, какую удачную тему они придумали и реализовали. Главная их победа в том, что они смогли создать и повести за собой хорошую команду, в которой каждый удачно дополняет общую картину и нивелирует недостатки других.
Эти достижения, как и любые другие, можно приписать удаче и случаю. Но Ицхак Адизес доказывает в теории и на практике, что процесс создания идеальной команды, которая добьется любых побед, — это наука и дело техники.
Четыре функции управления
Главная цель управления — результативность и эффективность организации сегодня и в перспективе. Если цель удалось достичь — этого достаточно для успеха любой организации.
Для достижения стабильной эффективности нужно выполнять четыре функции:
• P — Производство результатов
Менеджер-Производитель нацелен на результат. Какой результат ожидается от компании? Чаще всего звучит ответ: «Прибыль!» Насколько это правильно? Можно ли ставить такой результат во главу угла или это побочный положительный эффект другого результата?
Представим, что команда играет в баскетбол и в предвкушении победы постоянно смотрит на табло со счетом. Какие шансы у нее выиграть? А если команда сосредоточится на каждой подаче, передаче и на каждом броске — шансов вы-играть у нее несоизмеримо больше.
Как понять, какой результат — самоцель для вашей организации? Задайте себе вопросы:
• Кому нужны мы (я)?
• Кому нужна наша организация?
• Кто будет жалеть, если мы перестанем работать?
• Для чего все, что мы делаем?
Удовлетворение потребностей клиентов — это цель существования компании. Если компания производит то, что нужно клиентам, — она результативна. Когда появляется задача, которую в одиночку не решить, — тогда и начинается организационный менеджмент, взаимодействие и взаимная зависимость участников группы.
Реализация потребностей клиентов наиболее эффективным способом позволяет добиться рентабельности. А это уже хороший менеджмент и как результат — прибыль. Если все четыре функции выполняются, то прибыль в кратко- и долгосрочной перспективе гарантирована.
• A — Администрирование
На определенном этапе, когда производство результата набирает обороты, Производитель вынужден взаимодействовать с другими людьми. Он делегирует, координирует, контролирует. Вот и начинает работать вторая функция — он становится Администратором. Он контролирует, чтобы компания производила необходимый результат и делала это правильно, вовремя, эффективно.
Выполняя свои функции, Производитель и Администратор гарантируют организации эффективность и рентабельность в краткосрочной перспективе. Без Администратора не будет эффективной системы. Работа будет хаотичной, неэффективной и, скорее всего, нерентабельной.
Хороший Администратор жизненно необходим компании на стадии роста. Он прикроет тылы, не допустит хаоса и не позволит упустить важные детали.
• E — Предпринимательство
Достаточно ли только производить и администрировать? Возможно, но только на текущий момент. Однако все меняется. Потребности, мода, культурные ценности, технические возможности и многое другое. То, что сегодня ценно, завтра окажется только историей.
Чтобы завтра не потерять свои позиции на рынке и оставаться ценным для своих клиентов, нужно заглядывать в будущее.
Предприниматель анализирует, следит за изменениями и тенденциями, предвидит новые потребности. И эта функция касается не только бизнеса. Свои Предприниматели есть в политике, культуре, искусстве, финансах, образовании. Предприниматель — это творческая личность, которая способна в тумане по смутным очертаниям рассмотреть то, что еще скрыто, но приближается.
Перемены постоянны, стремительны и неизбежны. Поэтому, игнорируя функцию Предпринимателя, очень быстро можно оказаться позади своих конкурентов. Даже если другие функции выполняются идеально.
• I — Интеграция
Представьте себе менеджера, который хорошо справляется с тремя функциями — Производство, Администрирование и Предпринимательство. Он результативен, все контролирует, хорошо чувствует рынок и заранее предвидит изменения рынка и отрасли. Он вовремя внедряет изменения в организации, которые позволяют ей стабильно расти и развиваться. А теперь подумайте, что будет с компанией, если с ним что-то случится? Ведь мы все не вечны. Вероятнее всего, компания уйдет с рынка вслед за таким менеджером.
Интегратор создает такую атмосферу и условия в команде, в которых люди взаимодействуют и компенсируют недостатки друг друга. Такая команда эффективно справится с любой задачей.
Первые 7 дней доступа — бесплатно.
Понравился ли пересказ?
Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:
Электронная книга
Читайте также
-
Антихрупкость
Нассим Талеб · философияМы боимся неопределенности, стремимся все предвидеть и приручить будущее с помощью все более точных прогнозов. И на этом пути регулярно попадаем впросак: будущее преподносит сюрпризы ...
Пересказ от Smart Reading -
Шатуны
Юрий Мамлеев · романШестидесятые годы. Один из главных героев — Федор Соннов, доехав на электричке до какой-то подмосковной станции, шатается по улицам городка. Встретив незнакомого молодого человека, ...
-
Сильнейшие
Патти Маккорд · бизнесFacebook знает, как сближать людей, Amazon знает, какой товар нам нужен, а Netflix знает, как нас развлекать. И постоянно совершенствуется в этом знании...
Пересказ от Smart Reading -
Красная таблетка
Андрей Курпатов · психологияПочему «красная таблетка»? В фильме братьев Вачовски «Матрица» (1999) хакер Нео в исполнении Киану Ривза в один прекрасный момент начинает понимать, что с окружающим миром что-то не так: ...
Пересказ от Smart Reading -
День опричника
Владимир Сорокин · повестьXXI век. В Россию возвращается самодержавие и опричнина, снова возникает «железный занавес». Один из высокопоставленных московских опричников убивает людей и берёт мзду, уверенный, что служит России.
-
Ненасильственное общение
Маршалл Розенберг · психологияЧто мешает нам сопереживать друг другу Люди — существа социальные, потребность делиться чувствами и сопереживать друг другу заложена в нашей природе...
Пересказ от Smart Reading -
Управляя изменениями
Ицхак Адизес · бизнесИцхак Адизес — человек с огромным опытом лектора и консультанта в сфере управления, на его счету сотни оздоровленных компаний...
Пересказ от Smart Reading -
Развитие лидеров
Ицхак Адизес · управлениеВ книге «Развитие лидеров» доктор Адизес продолжает идеи, заявленные в бестселлере «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует»...
Пересказ от Smart Reading -
Управлять!
Джули Жуо · бизнесЕсли бы несколько лет назад Джули Жуо, только-только получившую предложение возглавить команду дизайнеров Facebook, спросили, кто такой руководитель, она ответила бы что-нибудь в духе: ...
Пересказ от Smart Reading -
Осуществление задуманного
Скотт Беркун · бизнесВо многих компаниях нет должности проектного менеджера как таковой, но каждый день многие из нас управляют проектами. Даже если команда состоит лишь из одного человека...
Пересказ от Smart Reading -
Сердце компании
Патрик Ленсиони · бизнесВ наш информационный век уже невозможно добиться успеха, полагаясь только на интеллект и инновации. Наступает время, когда организационное здоровье приобретает колоссальное значение и становится основным фактором успешного развития компаний...
Пересказ от Smart Reading -
Команды менеджеров
Мередит Белбин · бизнесУспех работы любой компании в конечном счете определяется руководящей командой. Самую удачную идею можно загубить, богатые ресурсы растратить, если неэффективно ими распорядиться...
Пересказ от Smart Reading