Школьнику отдали обезьянку. Появившись в новом доме, животное много проказничало. Родители потребовали, чтобы мальчик кому-нибудь отдал питомца, но когда это было сделано, все скучали по обезьянке.

Очень краткое содержание
Российский город, предположительно 1920-е годы. Школьный приятель предложил рассказчику забрать к себе маленькую обезьянку, поскольку ему самому родители не разрешали её держать.

- Рассказчик
- — школьник, 12 лет, любопытный, добрый, заботливый, ответственный, любит животных.
Мальчик сначала не поверил другу, но тот не соврал и вскоре принёс небольшую макаку по имени Яшка.

- Яшка (обезьянка)
- — бесхвостая макака, маленькая, со сморщенной мордочкой, озорная, любопытная, хитрая и сообразительная.
Поселившись в доме рассказчика, Яшка сразу же начал проказничать, и рассказчику регулярно доставалось за её проделки. Сначала обезьянку не выпускали из дома, но однажды она выскочила во двор, подралась с собаками и большим котом и одержала над ними победу. После этого Яшку стали регулярно выпускать на улицу.
Я за него не боялся: поймать его никто не мог, и Яшка целыми днями прыгал по двору. Дома стало спокойнее, и мне меньше доставалось за Яшку.
Близкие рассказчика понимали, что с наступлением холодов Яшкиных шалостей в квартире не избежать, и когда лето закончилось, велели избавиться от питомца. Мальчик отдал Яшку одному из своих одноклассников. Первое время все скучали по озорной обезьянке, но признаваться в этом никто не хотел.
Подробный пересказ
Деление пересказа на главы — условное.
Встреча с обезьянкой
Как-то на перемене к рассказчику подошёл приятель Юхименко с необычным предложением — взять себе обезьянку.

- Юхименко
- — товарищ рассказчика, учится с ним в одной школе, около 12 лет, любит животных, побаивается отца.
Сначала мальчик не поверил приятелю, думая, что это какой-то розыгрыш, но Юхименко пообещал отдать настоящую живую обезьянку по имени Яшка. Сам он не мог держать обезьянку дома — отец был против и требовал, чтобы сын избавился от животного. Мальчик подумал, что лучше всего Яшке будет у рассказчика, поэтому и предложил питомца ему.
Направляясь домой к Юхименко, рассказчик по-прежнему не верил в эту историю, но вскоре сам увидел обезьянку. Приятель спрятал её под шинель, и они отправились к рассказчику домой. По дороге Юхименко рассказывал, как ухаживать за Яшкой и чем его кормить.
Сладкое любит. Конфеты — беда! Дорвётся — непременно обожрётся. Чай любит жидкий и чтоб сладкий был. Ты ей внакладку. Два куска. Вприкуску не давай: сахар сожрёт, а чай пить не станет.
Появление Яшки в доме и первые проказы
Оказавшись у товарища дома, Юхименко расстегнул шинель, и сидевший там Яшка сразу же прыгнул на голову маме рассказчика, а оттуда — на буфет.
Боясь, что его будут ругать, Юхименко воспользовался тем, что всё внимание приковано к обезьянке, и поспешно ушёл. Рассказчик попытался командовать питомцем, но Яшка не слушался и прыгал по верхам мебели.
Вечером отец сказал, что так оставлять Яшку нельзя, поскольку тот за ночь всю квартиру перевернёт. Поймать макаку рассказчику не удалось. Наконец, совместными усилиями Яшку загнали в угол. По распоряжению отца, рассказчик привязал макаку за жилетку к стулу. Зверёк не смог порвать верёвку, немного попрыгал и погрустнел. Рассказчик дал ему сахару и начал разглядывать маленькие пальцы обезьянки. Внезапно Яшка надавал своему новому владельцу оплеух и скрылся под столом.
Проснувшись, рассказчик первым делом побежал к Яшке, но обнаружил лишь расстёгнутую жилетку. Питомца он нашёл у себя в кровати: ночью Яшке стало холодно, и он, освободившись от жилетки, забился под одеяло к рассказчику.
С первого же дня Яшка проказничал: испортил школьную тетрадь рассказчика, запачкал чернилами занавески, обрывал цветы… и обижался, когда его наказывали. Как-то раз отец рассказчика побил Яшку за оборванные цветы и привязал его на лестнице в наказание. Яшка мстил мужчине, швыряясь в него кусками штукатурки.
Зимняя скука и проделки обезьянки
С наступлением зимы Яшка погрустнел. Спасаясь от холода, он постоянно прятался у рассказчика за пазухой. Как-то к рассказчику в гости пришли девочки. Сев за стол, они пили чай с конфетами. Услышав шелест обёртки, Яшка высунул лапку из-за пазухи рассказчика и схватил конфету. Девочки не знали о зверьке и испугались.
Из-за своей любви к конфетам Яшка помирился с отцом рассказчика, на которого долгое время дулся из-за прошлого наказания. Мужчина, бросая курить, носил в портсигаре маленькие конфеты. Как-то раз он отдал портсигар Яшке. Обезьянке потребовалась помощь, чтобы добраться до содержимого. Отец рассказчика помог Яшке открыть портсигар, и тот забыл прошлую обиду.
Жертвами обезьяньих шалостей нередко становились гости. У одного из них Яшка незаметно снял картошку с вилки, чем поставил человека в неловкое положение.
Сконфузился, думал, стряхнул картошку, когда руками махал, оглядывается. А Яшки уж нет — сидит в углу и прожевать картошку не может, всю глотку забил.
Гость хоть сам и смеялся, а всё-таки обиделся на Яшку. В другой раз обезьянка, пытаясь подольститься к одной даме, начала искать у неё в голове блох и испортила ей причёску. Гостья была возмущена.
Рассказчик периодически подумывал избавиться от Яшки.
Ну, — думаю, — держу до весны и отдам кому-нибудь, если Юхименко не возьмёт. Уж столько мне попадало за эту обезьянку!
Дворовые драки
Пришла весна, на улице потеплело. Яшка повеселел, проказничал ещё больше и всё время просился во двор. Местные сторожа держали во дворе свору собак, чтобы охранять казённый уголь от воров. Вожаком этой стаи был пёс Каштан.

- Каштан
- — пёс, вожак стаи собак, обитающей во дворе рассказчика, рыжий, злой.
Как-то, увидев через окно, что во дворе нет собак, рассказчик впервые вывел Яшку из дома. Только питомец оказался во дворе, как прибежали собаки и накинулись на него. Каштан лаял на обезьянку, но не подходил к диковинному зверю. Внезапно Яшка сам напал на пса, запрыгнув ему на шею.
Каштан сломя голову пустился бежать, а Яшка сидит, вцепился ногами в шерсть, крепко держится, а руками рвёт Каштана за уши, щиплет шерсть клочьями.
Яшка победил в схватке с Каштаном, и с тех пор рассказчик безбоязненно выпускал обезьянку на улицу.
Также во дворе обитал злой, толстый и драчливый бродячий кот. Напугав и его, Яшка почувствовал себя царём во дворе.
Болезнь Яшки и расставание с ним
Как-то раз Яшка наелся во дворе изюма. После этого он сильно заболел, но его выходили. Когда он поправился, его снова стали выпускать во двор. Когда же настала осень, вся семья, понимая, что зимой Яшкиных шалостей не избежать, потребовала, чтобы рассказчик куда-нибудь его дел.
Мальчик передал Яшку другому однокласснику. О дальнейшей судьбе питомца он ничего не знал. Дома по Яшке первое время скучали, но никто из домашних ни за что бы в этом не признался.