О Китае

2011
Краткое содержание книги
Читается за 40 минут, оригинал — 21 ч

Книга Киссинджера «О Китае» захватывающим образом рассказывает о новейшей истории Китая и посвящает в тонкости китайской дипломатии, в которой удивительным образом сочетаются древние традиции и коммунистическая риторика.

Киссинджер построил выдающуюся карьеру ученого и дипломата и получил наибольшую известность в качестве советника по национальной безопасности при президенте США Ричарде Никсоне. Он организовал встречу на высшем уровне между Ричардом Никсоном и Мао Цзэдуном, которая открыла новую главу в американо-китайских отношениях.

Основываясь на личных впечатлениях и глубоком знании истории Китая, авторживо обрисовывает характеры и побудительные мотивы китайских государственных деятелей от Мао Цзэдуна1 до Цзян Цзэминя2, объясняет причины военных конфликтов середины XX века, участником которых был Китай, раскрывает тайны взаимоотношений Китая с США и с Советским Союзом. 

Помимо «китаистов», книга будет интересна всем, кто увлекается историей дипломатии и военных конфликтов, кто хочет лучше понимать истоки процессов, происходящих в современном Китае, и разбираться в современной международной политике Китая.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОН

Китай как Центр Мира

Китай является древнейшим единым народом в мире, с общей историей продолжительностью 4000 лет, а в качестве единого государства — более 2000 лет. До индустриальной революции Китай был самой богатой и густонаселенной страной в мире. Он был самодостаточен экономически и находился в изоляции от других великих держав и цивилизаций, отчасти в силу своего географического положения, а отчасти — по собственному выбору. Еще в 1820 году он производил 30% мирового ВВП. 

На протяжении всей своей истории Китай переживал гражданские войны и политические потрясения. Основные политические и моральные ценности Китая основаны на созданных в период междоусобной борьбы в VI и V веке до н. э. трудах Конфуция3 и его последователей. Согласно учению Конфуция, конечная ответственность за сохранение гармонии и стабильности в стране лежала на плечах Императора, который считался «Сыном Небес». Основной причиной тяжелых эпизодов в современной китайской истории является противостояние между конфуцианством, «Перманентной Революцией» Мао и усилиями китайских реформаторов ввести Китай в двадцать первый век. 

Столкновения с врагами

На протяжении своей истории Китай постоянно подвергался варварским набегам племен, которые зачастую были основательнее вооружены и сражались лучше, чем китайцы. Общий подход китайцев к борьбе с врагами можно воспринимать как игру вей чи, цель которой — избежать окружения и окружить соперника. Как правило, разница между победителем и проигравшим крайне незначительна, в отличие от шахмат, в которых выигрыш состоит в полной победе. Таким образом, для китайцев и международные отношения — это затяжная кампания, цель которой — получать нарастающие преимущества в течение длительного периода, а не погоня за решающей победой в короткие сроки. 

Китай часто сталкивался с ситуациями, в которых его противники были сильней с военной точки зрения. Следуя учениям Искусства Войны Сунь Цзы, написанной более 2500 лет назад, Китай стремится компенсировать свою военную слабость политическими и психологическими преимуществами. Киссинджер демонстрирует в своей книге, как Китай успешно применял такую стратегию в ряде конфликтов XX века.

ЗАПАД «ОТКРЫВАЕТ» КИТАЙ

Западная дипломатия «канонерок»

К концу XVIII века Китай под управлением маньчжурской династии Цин расширил свои границы и очевидно был доминирующей силой в Азии. К этому времени западные наука, технологии и военная мощь намного превосходили китайские. Западные страны изначально стремились использовать свое технологическое превосходство в мирных целях, развивать свободную торговлю с Китаем, открывать посольства и строить дипломатические отношения, основанные на принципе суверенного равенства с Китаем, но Китай этому противился. 

Англия особенно стремилась открыть Китай для своих коммерческих интересов и готова была применить для этого силу. Флот британских кораблей заблокировал китайские порты, и китайцы вскоре полностью оценили подавляющее военное превосходство, с которым они столкнулись. В конечном итоге Китаю пришлось пойти на унизительные уступки, в частности, передать Англии Гонконг и предоставить право иметь посла в Пекине. 

Вскоре французы, немцы, японцы, русские (которые уже были там) и американцы стали требовать концессий. Китай не мог оказывать военного сопротивления, но пользуясь своим историческим опытом, он смог минимизировать уступки, играя на столкновении интересов различных стран и группировок. Тем не менее, было очевидным, что, в отличие от прошлого, эти новые «торговые партнеры» не были «платящими дань» нациями, как более мелкие соседи Китая, и должны были быть признаны Поднебесной Династией как суверенно равные Китаю. В то время как западные страны в основном требовали торговых концессий, у двух самых мощных соседей Китая — России и Японии — были территориальные притязания. Во второй половине XIX века Россия присвоила более 900,000 квадратных километров территории, включая Внешнюю Маньчжурию и портовый город Владивосток. В 1890-х Япония развязала войну с Китаем и уничтожила его флот. По условиям мирного договора Япония получила Тайвань и часть Маньчжурии.

Конец Династии Цин и возникновение Коммунистической Партии Китая

В 1898 году массовое недовольство возросшим влиянием иностранцев и слабостью Императорского Двора переросло в Боксерское Восстание. Императрица Цыси решила встать на сторону повстанцев, которые начали нападать на иностранцев и иностранные посольства. Все иностранные державы, имеющие коммерческие предприятия в Китае, объединились для подавления восстания в 1900 году. Двенадцать лет спустя династия Цин рухнула, и была провозглашена Китайская Республика.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

О Китае
Почти ровно 40 лет назад президент Ричард Никсон оказал мне честь, послав в Пекин для восстановления отношений со страной, расположенной в самом сердце азиатской истории. У Америки же на то время контакты с Китаем на высоком уровне отсутствовали в течение более чем 20 лет. Такое положение дел следовало изменить, ведь наши граждане заслужили передышку после кошмаров вьетнамской войны и вереницы зловещих событий времен «холодной войны»...

Читайте также