О том, как стремление владеть землей влияло на историю с древних времен до наших дней и порождало конфликты.
В своей книге Саймон Винчестер рассказывает истории измерения, раздела и присвоения земли, действие которых происходит в разных географических территориях и в разные эпохи. Сегодня весь мир озабочен земельными реформами, экологической чистотой, которая противоречит продовольственной безопасности, изменением климата, которое может изменить Землю навсегда.
В древние времена людям не приходило в голову, что земля может кому-то принадлежать, хотя и были битвы за территорию, где обитало то или иное племя. Со временем возникли границы, для определения которых использовались разные способы, такие как английская полевая система в бронзовом веке или эксклавы, такие как Дахарам-Ангарпота в Бангладеш и Индии.
Для определения размера и формы Земли потребовались интеллектуальные и физические усилия, мастерство и точный расчет. В XIX веке геодезисты по воле российских царей пробирались со своими теодолитами через балтийские болота, прокладывая так называемую геодезическую дугу Струве, которая находится под защитой ЮНЕСКО. Географы со всего мира планировали создать точную карту земного шара, но им помешали внутренние разногласия и появление гражданской авиации, после чего куда более востребованными стали карты неба.
В книге приводится множество захватывающих рассказов о попытках осушить реки, смелых инженерных решениях и других историях, связанных с исследованием, измерением, владением и пользованием землей. Но главная ее тема — история борьбы за собственность на землю, которая привела к современным конфликтам в большинстве стран мира и экономическому неравенству. Винчестер освещает уже известные события, такие как изгнание коренных американцев с их исконных земель, преследование кулаков в СССР, конфликт Израиля и Палестины. Борьба за землю и стремление владеть ею лежат в основе большинства крупных конфликтов. Кроме того, несмотря на жажду владения землей, мы плохо относимся к Земле как планете, можем потерять ее из-за изменения климата, и потому самое время позаботиться о том, чтобы этого не произошло.
Идея 1. Оседлое земледелие положило начало установлению границ
В позднем бронзовом веке на территории современной Англии земледельцы обрабатывали свои участки земли, где выращивали урожай. В это же время такие же земледельцы могли трудиться в излучине Нила или сажать растения у реки Хуанхэ. Наверняка земледельцы селились поблизости, были знакомы, возможно, дружили. Охота и собирательство тогда еще не отошли в прошлое, и соперничество за землю было людям незнакомо.
Но со временем стали зарождаться животноводство и оседлое земледелие, которые, в свою очередь, положили начало демаркации земель и установлению границ. Не имело значения, как будет использоваться участок: для выращивания культур, выпаса скота, строительства дома или амбара или добычи полезных ископаемых. Важно было определить его местонахождение и границы, особенно по краям, где один участок примыкал к другому. И эти границы нужно было согласовать, зафиксировать места участков, и наверняка первые фермеры нашли способ это сделать.
Еще в раннем бронзовом веке люди научились рыхлить почву для посадки. Сначала они делали это с помощью кашромов, палок для копания, закаленных в огне, остатки которых дошли до наших дней. С помощью таких палок можно было сделать углубления для семян. Усовершенствованный кашром представлял собой уже три палки, соединенные вместе, к концам которых крепились твердые и острые материалы типа обломков камней, помогающих быстрее проникнуть в почву. С наступлением железного века появились лемех и плуг, которые автор считает одними из самых ранних компонентов возникновения цивилизации.
Вскоре люди научили запрягать одомашненных животных в плуги — быков, ослов, лошадей, в некоторых местах и верблюдов. Урожайность резко возросла, и это усилило тенденцию к появлению пограничных линий. К примеру, один землевладелец посадил урожай на берегу реки, а другой — повыше, на склоне холма. По каким-то своим причинам оба решили проложить борозды, идущие в разных направлениях. Земледелец на берегу проложил свои борозды прямыми линиями на север и юг, а сосед на холме сделал небольшие террасы. Получилось так, что борозды одного стали пересекаться с бороздами второго. Чтобы не было конфликтов, земледельцы бронзового века стали обозначать общие границы линией из камешков, валунами, воткнутыми в землю палками или живой изгородью. Так впервые, неформальными способами, стали разграничивать землю. Была заложена основа землевладения.
В бронзовом веке появилась система установления границ не только между несколькими земледельцами, но и между деревнями, городами, округами, районами и префектурами, а позднее — между странами и нациями. Поверхность Земли разделяли самыми разными способами и в разных масштабах. Границы влияют на жизнь миллионов людей. Пастух в Африке знает, где можно пасти стадо, а где начинается чужая земля. Японский рисовод понимает, где кончается его поле и начинается поле соседа, за пределы которого заходить нельзя. Размер участка может быть крохотным или измеряться десятками километров, но каждое владение будет разграничено пограничными линиями.
В любой стране мира есть свои округа и районы, сотки, боро и кварталы. Чтобы все это разметить и нанести на карту, требовалась работа целых команд с теодолитами, чтобы можно было установить, кодифицировать и создать постоянные границы, закрепляющие права владельцев.
Бывают границы между национальными образованиями, идеологиями и мировоззрениями. Одной из таких границ был железный занавес, а в современном мире такая граница проходит на Ближнем Востоке, отделяя Израиль от его соседей. Границу Индии и Пакистана обозначает линия огней, которую видно даже из космоса, а пограничный переход всего один — в Пенджабе между Амритсаром и Лахором, где пограничники танцуют свой грозный танец друг перед другом.