О том, как на самом деле мир производит и потребляет продукты питания, и о том, как мы можем успешно прокормить растущее население, не погубив планету.
В своей книге Вацлав Смил объясняет основные свойства глобальной продовольственной системы, от агрономии и растениеводства до учёта энергии, питания и здоровья. Он рассматривает разные теории о том, как сделать производство продуктов питания более здоровым и минимизировать его вредное воздействие на окружающую среду. Кроме того, Смил исследует вопросы о том, грозит ли человечеству голод и не нуждается ли современное сельское хозяйство в изменениях для производства более здоровой пищи.
Вопрос о том, хватит ли продовольствия растущему населению, поставил ещё в 1798 году экономист и демограф Томас Роберт Мальтус в своём эссе «Принципы народонаселения». В нём Мальтус высказал идею о том, что численность населения растёт быстрее, чем запасы продовольствия. Сокращают человеческую популяцию сдерживающие факторы — голод, войны или болезни, с помощью которых численность населения регулируется. Во втором издании своего эссе в 1803 году Мальтус высказывал более оптимистичные взгляды на будущее, считая, что человечеству всё же не грозит голод.
Тем не менее население планеты растёт, вредное воздействие на окружающую среду усиливается, и в мире есть проблемы, связанные с обеспечением продовольствием. Но автор считает, что в ближайшие десятилетия человечеству голод не грозит. В доказательство он приводит исторические факты о производстве продуктов питания, сведения о новейших научных достижениях, рассказывает об эффективности фотосинтеза и потребности в питательных веществах.
Смил подчёркивает, что в его книге нет рассказов о революционных инновациях в системе питания. Вместо этого он предлагает постепенные изменения, на которые не обращают внимания СМИ и авторы популярной научной литературы, которые предпочитают сенсации, далёкие от реальности. Нет необходимости искать фантастические решения, когда есть достаточно очевидные решения проблемы, например, сокращение пищевых отходов.
Идея 1. Одомашнивание растительных культур и животных помогло развитию человеческой цивилизации
Пока наши предки жили небольшими рассредоточенными группами, они были собирателями и охотниками. Гоминины (подсемейство семейства гоминид, к которому относят человека разумного, шимпанзе, горилл и ряд вымерших групп) питались растениями и мелкими животными, искали падаль и охотились на более мелкую добычу. Может ли современный человек питаться так же, как его далёкие предки и родственные ему виды?
В рационе лесных шимпанзе преобладают фрукты, цветы, свежие листья и стебли, корни растений, семена и орехи. Полевые наблюдения показали, что шимпанзе едят насекомых, беспозвоночных, птичьи яйца и птенцов. Они охотятся на мелких млекопитающих и делятся добычей с другими членами группы. Шимпанзе используют разные виды копьевидных орудий для убийства мелкой добычи. Лесные шимпанзе примерно половину светового дня ищут еду. У них остаётся достаточно времени для отдыха, прогулок и общения. Но рацион с высоким содержанием фруктов ограничивает количество особей в группе. Плодовых деревьев не так много, а урожай они дают не чаще одного-двух раз в год.
Примерно так же питались ранние гоминиды, отделившиеся от шимпанзе более 6 млн лет назад. В их рационе преобладала растительная пища (фрукты, клубни, орехи, листья). Она легко усваивалась и утоляла голод. Кроме того, наши предки умеренно употребляли беспозвоночных и мелких позвоночных, а иногда мясо и костный мозг крупных хищников. Появление небольших каменных орудий, а позднее — копий, луков и стрел позволили охотиться и разделывать более крупных животных.
В верхнем палеолите наши предки стали более плотоядными. Исследование древних человеческих останков по всему миру показало увеличение запасов жира и повышение кислотности желудка с течением времени, изменение формы и объёма кишечника, сокращение жевательных мышц и более раннее отлучение от груди. Это говорило о том, что человеческий желудок уже не может извлекать достаточно энергии из растительных волокон, его рацион изменился.
Плотность населения групп собирателей-охотников была невысокой. Наблюдения антропологов за жизнью охотников и собирателей племени хадза дают представления о жизни их доисторических предков. В самой маленькой группе собирателей примерно 25–30 человек, в самой крупной — около 500 человек. В 300 изученных сообществах собирателей XIX и ХХ веков средняя плотность населения составляла 0,25 человека на квадратный километр.
Согласно исследованию финских учёных, опубликованному в 2015 году, численность европейского Homo sapiens сократилась с 30 тысяч лет назад до 23 тысяч лет назад приблизительно с 300 тысяч до 130 тысяч особей. К концу последнего ледникового периода (около 10 тысяч лет назад) она выросла примерно до 400 тысяч. Причиной стало одомашнивание сельскохозяйственных культур и животных.
Только постепенное внедрение и распространение оседлого земледелия могло способствовать развитию более густонаселённых иерархических обществ с централизованной городской властью. Собирательство и охота уже не могли прокормить возросшее население. Одомашнивание и выращивание зерновых, бобовых, масличных и волокнистых культур, использование одомашненных животных в пищу и для работы делали пропитание более предсказуемым процессом.
Существуют ли условия, в которых большое количество людей могло бы хорошо питаться без необходимости выращивать сельскохозяйственные культуры? К примеру, дополнить типичную фруктовую диету шимпанзе овощами, насекомыми и небольшой порцией мяса, добытого на охоте? Фрукты и овощи — ценные источники витаминов и минералов, но взрослому современному человеку на диете шимпанзе пришлось бы потреблять килограммы свежих фруктов в день. Даже если бы рядом с ним росли фруктовые деревья, он бы тратил часы в поисках спелых плодов, лазал по деревьям и обдирал кусты. Он съедал бы 1,5–1,8 тонны свежих фруктов в год, при этом не набирая лишний вес. В подходящих условиях такой рацион, например, на основе инжира, был бы приемлемым для групп из десятков или сотен человек, но не больше. Чтобы обеспечить пищевой энергией из одних только фруктов население ЕС, потребовалось бы более 0,5 млн тонн инжира в год, что примерно в 400 раз превышает его мировой урожай в 2020 году.