Сумма биотехнологии . Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей

2016
Краткое содержание книги
Читается за 9 минут, оригинал — 11 ч
Иллюстрация О. Добровольского

Зачем нужны биотехнологии

В конце 1970-х были созданы трансгенные бактерии, которые вырабатывают человеческий инсулин. Сегодня они помогают поддерживать жизнь миллионам людей с диабетом.

Раньше считалось, что невозможно вылечить наследственные заболевания, при которых некоторые гены человека не функционируют или функционируют плохо. Теперь у врачей появился новый метод лечения — генная терапия. Благодаря ей лечатся некоторые формы врождённой слепоты, иммунодефицита и даже рака.

Генная инженерия уже применяется в разных сферах человеческой жизни, но больше всего споров о том, можно ли есть генетически модифици­рованные продукты.

Как это работает

В основе генетической программы живого организма, будь то бактерия, гриб или человек, лежит молекула ДНК. Она хорошо изучена — этой молекуле посвящено более двух миллионов научных публикаций.

Активные гены — это участки ДНК, определяющие некоторые признаки организма. У человека их примерно 20−25 тысяч.

Так получают генетически модифици­рованные организмы — ГМО.

Генная инженерия — это технология, а ГМО — её результат. Если специально внедрить в растение ген, отвечающий за выработку токсина, оно станет токсичным. С другой стороны, если взять токсичное растение и убрать из него определённые гены, оно перестанет быть токсичным.

Откуда берётся страх

На Земле живёт около семи миллиардов человек. Около двух миллиардов недоедает или страдает от нехватки витаминов. Ежегодно более 250 тысяч детей в развивающихся странах слепнут из-за недостатка витамина А. При этом экспери­мен­тальные посадки генно-модифици­ро­ванного (ГМ) риса, богатого бета-каротином и способного решить эту проблему, на Филиппинах были вытоптаны борцами с ГМО.

Страх перед ГМО распространён повсеместно, он влияет на решения политиков и тормозит развитие биотехнологий. По данным опроса ВЦИОМ, проведённого в 2014 году, три четверти россиян были готовы платить больше за продукты, которые «не содержат ГМО». Более 80% населения выступают за то, чтобы запретить ГМО, и считают, что это наносит ущерб здоровью.

«ГМО — это ненатурально»

В основе мифов о еде лежит тезис, что всё натуральное, существующее в природе, по определению полезно, а всё искусственное, созданное человеком, несёт потенциальную угрозу здоровью.

В то же время натуральная бледная поганка содержит более десятка различных натуральных ядовитых соединений. Смерть при отравлении ей долгая и мучительная.

От пищевых отравлений, связанных с совершенно натуральными болезне­творными микроор­га­низмами, ежегодно умирают тысячи людей в развитых странах, но от ГМО не умер никто.

«Учёные доказали вред ГМО»

В 2014 году в британском научном журнале (Critical Reviews in Biotechnology) вышел обзор 1783 научных работ, опубликованных за последние 10 лет и посвящённых ГМО. Из них 770 посвящены изучению воздействия ГМ-продуктов на людей и животных. В статье делается вывод, что нет никаких научных подтверждений токсичности одобренных к продаже ГМ-сортов.

Тем не менее борцы с ГМО ссылаются на редкие исследования, якобы доказывающие обратное. Рассмотрим их подробнее.

ГМО исследуют примерно так: подопытных животных делят на две группы. Одну кормят обычным кормом, а другую — генно-модифици­рованным. Через некоторое время их сравнивают и ищут отличия. Но чем больше параметров берётся во внимание, тем выше должен быть порог статистической погрешности (поправка Бонферрони). Авторы исследований о вреде ГМО этого не учли, за что были раскритикованы научным сообществом.

Настоящий скандал вызвали исследования Сералини. Шокирующие фотографии крыс со страшными раковыми опухолями были растира­жированы и восприняты обществом как яркое доказательство вреда ГМО. Только для своих опытов Сералини взял не обычных крыс, а крыс Спрег-Доули. Это специально выведенная линия, на которой исследуют образование рака у млекопитающих. Опухоли у этих крыс образуются независимо от того, едят они обычный корм или ГМО. Такие же опухоли должны были появиться и в контрольной группе крыс.

Противникам ГМО свойственен стиль полемики, называемый «галопом Гиша».

Тем не менее целая глава книги посвящена критике исследований и высказываний доктора биологических наук Ирины Ермаковой, которую приглашают на телевидение и привлекают как эксперта в Государ­ственную думу. Автор объясняет, почему научное сообщество не воспринимает её исследования всерьёз, и даёт аргумен­ти­рованную критику её тезисов.

«Безопасность ГМО ещё не доказана на 100%»

Экспери­ментально можно доказать лишь опасность чего-либо. Абсолютную же безопасность чего бы то ни было невозможно доказать в принципе.

Даже если безопасность для животных и людей исследована, всегда можно сказать, что любая новая технология не проверена на втором, третьем поколении и так до бесконечности. Следуя такой логике, нельзя применять лекарства, разработанные за последние 30 лет, пользоваться мобильными телефонами, микроволновыми печами и Wi-Fi.

Тем не менее, и этот момент исследован. В 2012 году в научном журнале Food and Chemical Toxicology был опубликован обзор, в который вошло 12 исследований употребления ГМО в пищу на нескольких (от двух до пяти) поколениях животных. Авторы пришли к выводу об отсутствии негативных эффектов ГМО по сравнению с сортами обычных растений.

«ГМО — это вмешательство в природу»

Природа постоянно генетически модифицирует сама себя. Каждое новое поколение организма получает небольшую порцию случайных генетических мутаций. Иногда эти мутации могут привести к болезни или смерти организма, а иногда и дать ему преимущество перед другими особями. Это важный эволюционный механизм. Можно сказать, что все мы — генетически модифици­рованные мутанты относительно наших родителей.

Сам человек вмешивается в природу уже давно. Ещё с древности он старался сеять семена тех растений, которые, например, дают более крупные плоды или устойчивы к заморозкам. Позднее он научился скрещивать сорта и получать растения с новыми свойствами. На смену скрещиванию пришёл мутагенез, когда на растения воздействуют радиацией или специальными химическими веществами, чтобы ускорить процесс мутации — так устроена современная селекция.

Генная инженерия работает более предсказуемо и эффективно.

Человек не единственный, кто генетически модифицирует другие организмы. Так, некоторые почвенные бактерии встраивают участки своей ДНК в геном клеток растений, чтобы те вырабатывали нужные им питательные вещества. В 2015 году группа исследо­вателей обнаружила такие вставки у всех образцов культиви­руемого сладкого картофеля (батата). То есть люди тысячи лет ели трансгенные растения с генами бактерий и даже не подозревали об этом!

«ГМО — это угроза окружающей среде»

Чтобы защитить посевы картофеля от насекомых-вредителей, над полями распыляют специальные ядохимикаты — инсектициды. При этом погибают ни в чём не повинные членистоногие, экосистемы вокруг таких полей разрушаются. Генно-модифици­рованный же картофель вырабатывает в листве (но не в клубнях) белок, токсичный для вредителей, поэтому потребность в этих ядохимикатах отпадает.

Ещё пример. В навозе обычных свиней содержится вещество, которое усиливает рост водорослей, в результате ближайшие к свинофермам водоёмы начинают «цвести», в них умирает рыба и другие водные организмы. Генно-модифици­рованные свиньи (Enviropig) это вещество усваивают, тем самым предотвращая локальные экологические катастрофы.

«ГМО — это заговор трансна­цио­нальных корпораций»

Многие противники ГМО верят в то, что создание ГМО является частью тайного заговора. Якобы трансна­цио­нальные корпорации ради получения сверхприбыли подкупили учёных, научных журналистов, редакторов и рецензентов научных журналов, официальных предста­вителей Всемирной организации здравоохранения и других сторонников генной инженерии, поэтому верить им нельзя.

В заговоре против ГМО могут участвовать производители пестицидов. Ведь если ГМ-растения научатся сами защищаться от насекомых-вредителей или сорняков, то ядохимикаты против них перестанут покупать.

А что, если недоверие к ГМО выгодно самим трансна­цио­нальным корпорациям, производящим семена ГМ-растений? Если независимая лаборатория выводит новый ГМ-сорт растения, то из-за бюрокра­тических преград и недоверия общества ей проще продать патент тем же корпорациям, а не основывать свою компанию и выводить продукт на рынок.

Может, это крупные компании, производящие органическую еду пользуются неграмотностью потребителей и раздувают мифы о ГМО, чтобы с большим успехом продавать своё «натуральное»?

К идее о том, что всегда следует искать силы, которым выгодно, нужно относиться очень осторожно.

Самое главное

Одобренные к продаже генно-модифици­рованные продукты не опаснее обычных. Многочисленные опыты даже на нескольких поколениях животных не выявили вреда.

Основная причина неприятия современных биотехнологий — страх перед неизвестным. Автор призывает читателя не становиться жертвой страха, вызванного незнанием, а приобщаться к научным открытиям, заниматься наукой и делиться научным знанием с другими.

Пересказал Дмитрий Жемчужников. Нашли ошибку? Пожалуйста, отредактируйте этот пересказ в Народном Брифли.
Реклама

Аудиокнига

Сумма био­тех­но­ло­гии. Руко­вод­ство по борьбе с мифами о гене­ти­че­ской моди­фи­ка­ции рас­те­ний, живот­ных и людей
Аудиокнига. 11 ч 42 мин. Читает Геннадий Смирнов.
Бесплатный отрывок:
Купить
499 ₽, ЛитРес
Геннадий Смирнов
11 ч 42 мин

Электронная книга

Сумма био­тех­но­ло­гии. Руко­вод­ство по борьбе с мифами о гене­ти­че­ской моди­фи­ка­ции рас­те­ний, живот­ных и людей
Представьте, что вы – механик. Вы отлично знаете, что такое автомобиль, где у него аккумулятор, бензобак и как устроен его двигатель. Более того, вы собственноручно собирали автомобиль и давали друзьям покататься на нем. Внезапно вам заявляют, что автомобиль – это очень опасно. Но вовсе не потому, что на нем можно врезаться в столб (об этой опасности вы и сами всегда догадывались), а потому, ...