О том, почему люди склонны попадать в ментальные ловушки, и о том, что нужно делать, чтобы их избежать.
Наш мозг устроен таким образом, что люди склонны к самообману и множеству иллюзий. Скотт Адамс рассказывает о самых распространенных иллюзиях и заблуждениях, которых мы даже не замечаем, и дает советы, как выбраться из замкнутого круга представлений, далекого от реальности, который создали мы сами.
Автор считает, что мышление — это такой же навык, как и любой другой, и можно его развить и усовершенствовать. Мышление неудачника никак не связано с врожденной глупостью. Оно представляет собой непродуктивный способ мышления, который, к сожалению, характерен для большинства из нас.
На способ мышления накладывает отпечаток профессия. У инженера один навык мышления, у юриста, философа или экономиста — другой. Но любой из этих навыков позволяет системно подходить к пониманию мира и мыслить продуктивно. Это не значит, что все непременно должны осваивать эти профессии, чтобы научиться правильно думать. Достаточно изменить подход к мышлению, и Адамс предлагает несколько собственных методик.
Он знакомит читателей с полезными образцами мышления из разных дисциплин, с примерами из повседневной жизни; рассказывает, как устроены ментальные тюрьмы и как вырваться из них на свободу. Ментальными тюрьмами он называет иллюзии и непродуктивное мышление, не дающие нам ясно видеть окружающий мир и принимать рациональные решения.
Идея 1. Признак мышления неудачника — уверенность в том, что вы можете знать, о чем думают другие
Автор считает, что мы эволюционировали не для того, чтобы читать мысли и видеть зло или добро за каким-то высказыванием или действием другого человека. На это мы не способны, но продолжаем делать странные выводы на основании ничего не значащих фактов.
Адамс пишет, что беглый просмотр его ленты Twitter дает ему массу суждений о том, кто он такой. Одни считают его лжецом, другие — гуру саморазвития, третьи — пиарщиком, которому важно каким угодно образом продать свою книгу. И так каждое утро, причем ни одно из этих предположений не является правдой.
Большинство политических разногласий основано на чтении мыслей. Прекрасный пример этому — обмен мнениями в социальных сетях. Например, кто-то оставляет пост или комментарий, что неплохо было бы обеспечить медицинской страховкой всех граждан. Тут же найдутся комментаторы, которые безапелляционно заявят, что он социалист и марксист.
Или кто-нибудь пишет, что ему нравится миграционная политика, основанная на заслугах, другими словами, чтобы въезд в страну и гражданство предоставлялись достойным людям, которые готовы вносить свой вклад в общество. Его тут же обвинят в расизме и ксенофобии, в том, что он не любит мигрантов, людей с другим цветом кожи и тому подобном. И все эти комментаторы уверены, что все настолько очевидно, что понятно даже ребенку, не только им.
В социальных сетях часто распространяются самые нелепые теории заговора. Многие принимают их за чистую монету, как, например, сообщение о пиццерии в Вашингтоне, которая якобы была гнездовьем педофилов. Человек трезвомыслящий не принял бы это всерьез. Но люди, у которых нет критического мышления, приняли этот бред за чистую монету, и это едва не привело к стрельбе в общественном месте. Религиозный мужчина из американской глубинки отправился спасать детей с ружьем, но к счастью, был вовремя обезоружен.
Не только социальные сети, но и крупные СМИ часто грешат странными предположениями. В 2017 году в нескольких американских газетах сообщалось, что персонал посольства США на Кубе, видимо, стал жертвой таинственного звукового оружия, потому что несколько человек заболели одновременно. Для Адамса самым подходящим объяснением была массовая истерия, когда у нескольких человек обнаруживаются сходные симптомы. Сегодня некоторые эксперты все еще верят, что все случилось из-за звукового оружия, но поскольку нет никаких доказательств, что оно вообще существует, нет оснований и верить в него.
Чаще всего события имеют самое обычное объяснение. Но люди с мышлением неудачника предпочитают делать собственные выводы на основании косвенных фактов — чьих-то неверно истолкованных слов или намерений. Чтение мыслей и намерений на этом основании — не более чем иллюзия.
Иллюзия чтения мыслей заставляет нас клеить ярлыки тем, чьи высказывания или действия нам не нравятся. Это типичное мышление неудачника, потому что оно исключает любую дискуссию. Если у вас есть аргументы, используйте их. Навешивание ярлыков — главный признак отсутствия аргументов.
Идея 2. Из-за мышления неудачника человек не может объективно оценить собственное эго
Если мы смотрим на наше эго как на инструмент, с которым можно добиться впечатляющих результатов, это взгляд полезный и конструктивный. Почему инструмент? Потому что вы по собственному желанию то поднимаете самооценку, то слегка принижаете ее.
Когда мы слегка переоцениваем себя, то есть думаем о своих способностях чуть лучше, чем они есть, это вдохновляет нас и подталкивает к лучшим результатам, будь то спорт, карьера, отношения и многое другое. Так мы укрепляем уверенность в себе, и соответственно добиваемся большего успеха.
Слегка переоценивать себя — это правильно и разумно, но важно не переусердствовать. Если человек, не имеющий отношения к спорту, вообразит, что сможет играть в национальной сборной, это уже будет сумасшествием.
Правильное мышление — когда вы перед собеседованием убеждаете себя, что лучше всех остальных кандидатов и эта работа просто создана для вас. Это убеждение подпитывает вашу уверенность в себе, и вы действительно можете показать свою лучшую сторону. Но если вы переборщите и слишком раздуете свое эго, то будете выглядеть высокомерным, а это всегда отталкивает.
Люди, с которыми вы будете конкурировать, тоже только притворяются уверенными и способными, примеряют на себя определенный образ. Вы не будете одиноким актером среди уверенных в себе профессионалов высокого класса, они — такие же, как вы. Так что успокойтесь, расслабьтесь и покажите свою лучшую сторону.
Следите за языком вашего тела, он тоже влияет на эго и уверенность.
Держите спину прямой, не скрещивайте руки и ноги. Не сжимайтесь в комок, займите в комнате столько места, сколько вам требуется, стойте и сидите свободно.