Книга Эды Ле Шан отличается от многочисленных книг по воспитанию своей добротой — автор всегда на стороне ребенка, как бы тот себя ни вел и что бы ни делал. Задача взрослых в любой конфликтной ситуации — понять и поддержать ребенка.
Госпожа Ле Шан развенчивает миф о том, что детство — самая счастливая пора. Напротив, это сложное время становления личности, когда человек постоянно меняется, не уверен в себе, не понимает, чего от него хотят окружающие, да и свои потребности не всегда может сформулировать. Взрослые зачастую не понимают детей, потому что забыли, каково это — быть маленьким.
Родителям необходимо набраться терпения — ребенок рано или поздно вырастет. Главное, не забывать, что каждый человек уникален, но на пути взросления ему, независимо от возраста и характера, важно чувствовать любовь и заботу родителей, знать, что его уважают и ценят в семье.
Все проблемы разрешимы, полагает автор, если родители пытаются понять, что кроется за теми или иными поступками детей и несущественными на первый взгляд капризами.
Книга «Когда ваш ребенок сводит вас с ума» не дает готовых рецептов поведения в той или иной ситуации, а призывает быть естественными в общении с детьми, прислушиваться к их желаниям и потребностям.
Нет плохих родителей — есть родители неопытные, невнимательные и неуверенные в себе. Не бывает плохих детей — нас окружают маленькие, испуганные, растерянные мальчики и девочки.
Только осознав свои детские проблемы, мы сможем понять наших детей
1. Почувствуйте себя ребенком
Причина того, что мы сходим с ума от поведения детей, кроется в отрицании собственных детских проблем и фобий. На самом деле, детские воспоминания находятся глубоко внутри, и чем больше мы стараемся их осознать, тем меньше они будут управлять нами. Один из способов оживить впечатления детства — поговорить с нашими родными и близкими. Лишь научившись интерпретировать собственные воспоминания и детские страхи, мы сможем лучше понимать своих детей. Наши дети отличаются от нас? Просто они намного смелее: они отказываются есть овощи, которыми давилась их мама, не собираются целовать противную родственницу с бородавкой на носу, они не боятся задавать неудобные вопросы. Порой мы завидуем их свободе, их умению говорить «нет».
Родителям необходима поддержка
1.1. Почему мы злимся?
Мы часто слышим о родителях, которые бьют и мучают детей. Однако родители, из последних сил сдерживающиеся, чтобы не ударить ребенка, заслуживают не меньшего внимания специалистов.
В чем причина нашей агрессии? Как с ней справиться? Почему ребенок плачет? Как его успокоить? Как ни странно, чаще всего родителей выводят из себя не вредные подростки, а беспомощные младенцы. Потребность новорожденного в заботе безгранична, и с такой ответственностью родителям непросто справиться.
На самом деле замученные бытом матери злятся не на ребенка, а на себя. Из глубин подсознания появляется детское ощущение беспомощности, страх быть брошенным и потребность в любви. Именно в этот период молодым родителям так важна поддержка. Способность заботиться о малыше чудесным образом восстанавливается, если муж пару часов покатает коляску в парке, в то время как молодая мама сходит в кино, если в гости приедет бабушка, которая на неделю возьмет часть забот о ребенке на себя, если вы найдете возможность иногда приглашать няню. Когда нам оказывают поддержку, мы чувствуем прилив добрых чувств по отношению к ребенку.
Одна мать советовала другой, что в минуты, когда чувствуешь бессилие, можно поплакать вместе с ребенком. Как ни странно, этот странный способ действительно помогает снять напряжение, и мать с малышом становятся ближе друг другу.
Дети не умеют любить себя такими, какие они есть
1.2. Взрослым быть легче, чем ребенком
Все дети ощущают неуверенность. Порой страхи иррациональны, но очень сильны. Кто-то считает себя слишком толстым, конопатым, некрасивым, высоким, глупым, неинтересным. В семь лет может казаться, что ты никогда не запомнишь таблицу умножения, не научишься быстро читать и складывать. В тринадцать лет ребенок уверен, что на всю жизнь останется угловатым и неуклюжим. Дети склонны думать, что все несчастья, которые происходят вокруг, случаются по их вине: плохая учеба, неудачи в спорте и даже дождь на улице.
К сожалению, родители не обладают даром заглянуть в будущее своих детей, но нужно рассказывать о своем детстве, демонстрируя на личном примере, что страхи и обиды проходят, а впереди — жизнь, полная возможностей. Необходимо говорить о том, что с возрастом мы становимся более уверенными в себе и учимся находить и использовать свои сильные стороны. Детям следует знать, что взрослые тоже ошибаются и испытывают неуверенность, но находят в себе силы изменить ситуацию. Самое главное преимущество взрослых над детьми — способность любить себя такими, какие они есть. Конечно, взрослым быть непросто, но ребенком быть сложнее.
Эда Ле Шан советует поиграть с ребенком в предсказателя. Ребенок говорит, что его не устраивает в себе: «Я отвратительно играю в футбол!», а взрослый отвечает: «Когда ты вырастешь, ты будешь отличным теннисистом»; «Я никогда не научусь складывать в столбик!» — «Став взрослым, ты найдешь себе занятие по душе, и будет совсем неважно, какая оценка была у тебя по математике в третьем классе». Такое упражнение не избавит ребенка от страхов, но покажет ему, что родители относятся к его проблемам с пониманием, и придаст уверенности в себе.
Не стоит слишком увлекаться воспитанием по науке, лучше прислушаться к потребностям ребенка
1.3. Нет универсального рецепта воспитания
Первые 7 дней доступа — бесплатно.