Как жаль, что мои родители об этом не знали . (и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я)

Краткое содержание книги
Читается за 35 минут, оригинал — 8 ч

Родом из детства

Когда мы ждем ребенка, родительство представляется нам чем-то радостным: семейные пикники и подвижные игры, праздники и беседы по душам. Однако ребенок рождается, и материнство и отцовство оказывается нескончаемым потоком проблем: бессонные ночи, бесконечные кризисы, детские болезни… И все это на фоне многочисленных рутинных дел — детей нужно кормить, одевать, купать, укладывать спать… А еще родители работают, убирают, готовят... Мы вспоминаем своих усталых и вечно недовольных родителей и начинаем их понимать. Так же, как и они, испытываем отчаяние, злость, бессилие. Кричим на детей, читаем им нотации. Причем часто наша негативная реакция не связана напрямую с поведением ребенка. Это реакция на наше прошлое.

Оскар усыновил мальчика полутора лет. Каждый раз, когда сын бросал еду на пол или оставлял часть ужина на тарелке, Оскар буквально закипал от ярости. Он понимал, что это неправильно, но не мог объяснить собственную реакцию. Тогда он обратился за помощью к психотерапевту. Филиппа Перри первым делом спросила Оскара, что происходило с ним в детстве, если он оставлял или разбрасывал еду. Мужчина вспомнил, что в подобной ситуации дедушка больно бил его ручкой ножа по пальцам, а затем выгонял из комнаты. После того как Оскар мысленно вернулся к себе маленькому и вспомнил, что с ним поступали подобным образом, он испытал жалость к себе и своему маленькому сыну. Ярость отступила.

Родительство — действительно непростая работа длиною в жизнь. Важно помнить, что в его основе не горы подгузников, обеды из трех блюд, идеально чистый дом и выученные на отлично уроки, а отношения с ребенком. Эти отношения дают опору, питают, позволяют расти или, наоборот, мешают росту. Не имея возможности опереться на отношения, дети теряют ощущение безопасности и переносят токсичные паттерны во взрослую жизнь. Но этот сценарий можно предотвратить.

Если вы злитесь на своего ребенка (или испытываете другую сильную эмоцию), остановитесь и спросите себя: относится ли то, что я чувствую, к данной ситуации и моему ребенку? Могу ли я посмотреть на происходящее его глазами? Попробуйте полностью прекратить непродуктивное взаимодействие и обдумать, что происходит на самом деле. Попытайтесь мысленно вернуться в то время, когда вы впервые испытали похожее чувство, отследите его до раннего детства. Именно тогда вы и начали реагировать таким образом. Может быть, у вас получится понять, до какой степени эта реакция вошла в привычку. Вы сможете осознать, что реагируете именно так, потому что привыкли, а не потому что этого требует ситуация.

Филиппа Перри делится с читателями знаниями, значимыми для воспитания детей, рассказывает, как работать над чувствами — своими и детскими, как научиться лучше понимать детей, налаживать с ними прочную связь, не застревать в обидах и продуктивно действовать в конфликтных ситуациях. И самое главное — автор учит доверять детям, а не манипулировать ими.

Окружение: не количество, а качество

Люди, с которыми ребенок общается изо дня в день, формируют его окружение. Прежде всего, это члены семьи — родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, близкие друзья. То, как дети себя ощущают и как они взаимодействуют с другими людьми, обусловлено отношениями с ближним кругом.

Отношения в семье определяют развитие личности ребенка и его душевное здоровье как в детстве, так и во взрослом возрасте. При этом размер семьи неважен.

Задумайтесь, каковы отношения в вашей семье. Выражаете ли вы любовь и признательность своим близким или, наоборот, изливаете на них свой гнев и плохое настроение? Ваша семья — убежище от внешних бурь или поле боя?

С ранних лет к окружению ребенка относится не только семья, но и детский сад, школа, друзья. Идеального окружения не бывает. Однако важно сформировать для ребенка максимально дружелюбную среду. Если ребенок не чувствует себя в безопасности, постоянно нервничает, он не проявляет интереса к окружающему миру, плохо концентрируется и развивается.

Подросткам и их родителям предложили выразить свое мнение по поводу утверждения «Благополучные родители — залог воспитания счастливого ребенка». С высказыванием согласились 70% детей и лишь 33% родителей. Беда в том, что душевные страдания ребенка не всегда очевидны для родителей, которые выясняют отношения между собой.


Если родители не живут вместе

Не важно, живут ли родители вместе, важно, чтобы они проявляли уважение друг к другу, признавали достоинства и не преувеличивали недостатки. Это вопрос первостепенной важности для ребенка: он привязан к обоим родителям, считает себя частью обоих. Если ребенку постоянно говорить, что человек, благодаря которому он появился на свет, плохой, он тоже начинает чувствовать себя плохим и разрывается между «плохим» и «хорошим» родителем. Если родителям удается сохранить доброжелательность друг к другу, отношения ребенка с каждым из них складываются лучше, чем в случае вражды. Если один из родителей отдаляется от ребенка после развода, ребенок испытывает боль, злость, часто находится в подавленном состоянии, его самооценка снижается.

Инфографика для книги «Как жаль, что мои родители об этом не знали»
Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Для многих книг есть инфографика. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Как жаль, что мои роди­тели об этом не знали (и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я)
Как говорить с детьми о разводе. Строим здоровые отношения в изменившейся семье Достойная цель для любых разводящихся родителей – дать ребенку почувствовать себя услышанным, понять, что он находится в безопасности, а его благополучие – основной приоритет. Эта книга изобилует проверенными стратегиями, которые помогут повысить жизнестойкость детей после развода...

Читайте также