О секретах эффективности, которые мы можем позаимствовать у спортсменов мирового уровня и лучших мастеров своего дела.
Джейсон Селк тренировал спортсменов бейсбольной команды «Кардиналс», сделав из перспективной команды настоящих чемпионов, и многими профессиональными спортсменами, помогая им добраться до олимпийских вершин. Бизнес-коуч Том Бартоу когда-то сам был спортсменом и тренировал университетскую баскетбольную команду. Объединив свой опыт, авторы рассказывают о том, как добиваться совершенства не только в спорте, но и в повседневной жизни.
Когда мы видим перед собой яркий и впечатляющий пример чьего-то успеха, мы склонны приписывать это сверхспособностям или игре случая. Но авторы считают иначе. Каждый может добиться своей цели, какой бы невероятной она ни казалась на первый взгляд. Нужно всего лишь сосредоточиться на ней. И это не так просто и очевидно, как может показаться на первый взгляд.
Современная жизнь заставляет нас решать множество проблем, и способность действовать в условиях многозадачности, умение решать их все одновременно одобряется и поощряется. Авторы считают это ошибкой. Мозг человека может решать не больше трех задач одновременно. Если ему навязывают многозадачность, он теряет продуктивность, начинает давать сбой.
Поток информации, который обрабатывает наш мозг, постоянно увеличивается, но это не значит, что мы должны заниматься всем одновременно. Надо действовать планомерно и по шагам, не решая больше двух проблем сразу, и при этом правильно расставлять приоритеты. Менее важные задачи можно отложить на завтра. Такой подход дает мозгу отдых и возможность сосредоточиться, чтобы работать с наибольшей эффективностью.
Как утверждают авторы, в профессиональном спорте все зависит не столько от физической подготовки (она по умолчанию хороша у всех спортсменов высокого уровня), а от умения работать головой. Именно от этого умения зависят проигрыш и выигрыш, что демонстрирует успех команды «Кардиналс», которую обучал Джейсон Селк. Приняв его идеи перестройки ума, «Кардиналс» от проигрышей в матчах Национальной лиги перешли на мировой уровень. Они выиграли три турнира Национальной лиги и два мировых чемпионата, и авторы уверены, что таким успехом они обязаны методике умственной подготовки Джейсона Селка.
Как родилась эта методика? Работая с «Кардиналс», Джейсон заметил, что спортсмены и тренеры были одержимы идеей непрерывного улучшения своих показателей, и искали любые способы этого добиться. И тогда Джейсон придумал эффективную программу — умение организовать завтрашний день, используя возможности и особенности нашего разума.
Том Бартоу помогал бизнесменам и инвесторам справляться с финансовым кризисом 2008 года. Он уже прочитал первую книгу Селка о том, как правильно организовать спортивную стратегию и тактику, нашел, что ее идеи вполне подходят к бизнес-стратегии, и настоятельно рекомендовал ее своим слушателям. Вскоре Селк и Бартоу стали друзьями-единомышленниками. Они заметили, что успешные бизнесмены, как и успешные спортсмены, отличаются не столько особыми способностями, сколько умением думать и действовать определенным образом. Вместе они создали программу «Организуй завтрашний день сегодня», которая помогает освоить этот образ мыслей и подходит самым разным людям. Эта программа включает 8 принципов, доступных каждому. Именно эти принципы использовали олимпийские чемпионы и успешные бизнесмены, и любой из читателей может сделать их руководством к действию.
Идея 1. Мы не способны думать о нескольких вещах одновременно
И уж тем более мы не можем одновременно делать несколько вещей, считают авторы, потому что в этом случае все они будут сделаны плохо. Мы не можем даже запомнить телефонный номер (а если кто и может, то это уже относится к особым способностям или навыкам), нам требуется его записать. Но при этом пытаемся загрузить в наш разум целые массивы разнородной информации, а потом удивляемся, почему он отказывается их перерабатывать.
У нашего разума имеется определенная пропускная способность, считают авторы. Когда мы требуем от него решения разноплановых задач, эта способность снижается. Не все компьютеры на такое способны, не говоря уж о людях. Порог возможностей полноценного решения задач для нашего мозга — не больше трех одновременно, при условии, что они будут сделаны качественно. Это открытие было сделано психологом Джорджем Миллером в 1950-е годы. С тех пор поток информации, который мы обрабатываем, сильно увеличился. Мы не просто работаем, но параллельно отправляем и читаем почту, участвуем в переговорах, семинарах, встречах, реальных и виртуальных, пытаемся совмещать работу и семью (или личную жизнь). Мы ставим перед собой амбициозные цели, пытаемся делать все одновременно, но особенность мозга, открытая Миллером, не изменилась. Она останется прежней, хотим мы того или нет. Никакие достижения тайм-менеджмента не в силах расширить пропускную способность мозга. Не ее расширение делает людей успешными.
Авторы советуют: представьте, что вы учитесь жонглировать. Со временем вы перейдете от двух мячиков к трем, но как только добавите четвертый, все они перестанут слушаться и упадут. Вы перегрузили систему. Пока вы не добьетесь полного автоматизма, жонглируя двумя, нет смысла добавлять третий.
Ваша главная цель — стать продуктивным, а не максимально загруженным, считают авторы. Продуктивность зависит от правильной работы мозга, а не от его перегрузок.
Идея 2. Нельзя слишком быстро изменить слишком много
Прогресс должен быть постепенным и последовательным, а задачи — реальными, считают авторы. Нам многое не нравится в себе и в окружающем нас мире, но мы не должны менять все и сразу. Многие люди дают себе обещания, особенно в канун Нового года: начать бегать или посещать спортзал пять дней в неделю, полностью сменить рацион, чтобы привести себя в хорошую физическую форму. Сначала они активно берутся за дело, твердо намереваясь добиться своего. Изнуряют себя тренировками или ежедневным бегом, едят только определенную пищу, но с каждым днем их активность слабеет, энтузиазм сходит на нет. Изменений в привычном ходе жизни слишком много, они слишком тяжелы и мучительны, и постепенно мы отказываемся от них, сетуя на свое безволие.