Обратная разработка великих свершений . Реверс-инжиниринг как путь к мастерству

Краткое содержание книги
Читается за 35 минут, оригинал — 8 ч
Очень кратко:

О том, как распознавать скрытую структуру чужих достижений и использовать это понимание в собственных интересах.

В 1983 году, когда Билл Гейтс раскрыл планы Microsoft по разработке операционной системы под названием Windows, Стив Джобс был в ярости – система Microsoft очень напоминала готовящийся к выпуску Macintosh. Джобс чувствовал, что его обманули, ведь Microsoft была подрядчиком Apple. Однако Гейтс оправдывался тем, что обе компании черпали вдохновение в компьютере Alto, разработанном в Xerox PARC. Несмотря на попытки Apple представить Macintosh как оригинальное изобретение, Гейтс знал, что первой была компания Xerox. Правда, в отличие от Джобса, руководители Xerox не смогли оценить потенциал персональных компьютеров. Тем не менее Джобс не хотел просто скопировать Alto. Он считал, что сможет улучшить технологию, сделать ее более удобной и доступной. Он поделился своими находками с командой, рассказав все, что запомнил про Alto. Затем команда стала работать в обратном направлении, разложив все по полочкам, проанализировав, как и из чего сделан Alto, чтобы на основе этой информации создать новую, революционную машину.

Члены команды Джобса, как и Гейтса, использовали реверс-инжиниринг (обратную разработку) – метод, к которому прибегают многие компании для создания новых продуктов. Компания Compaq переработала персональный компьютер IBM, чтобы создать портативные компьютеры. Джобс доработал мышь, созданную инженером Дугласом Энгельбартом. Google Docs также была создана в результате тщательного анализа существующих текстовых редакторов. Майкл Делл, основатель компании Dell Computers, получил свои знания, разобрав компьютер Apple II, который ему подарили родители. Реверс-инжиниринг используется для расшифровки операционных систем и выявления особенностей инновационных продуктов до их официального анонса. Он необходим в ситуациях, когда требуется обеспечить совместимость с существующей операционной системой.

Кремниевая долина — центр практики реверс-инжиниринга, однако его польза не ограничивается сферой информационных технологий. Метод реверс-инжиниринга представляет собой особый подход к обучению, выходящий за рамки традиционного образования. Его можно применять в любой сфере, чтобы учиться и извлекать полезные идеи.

Идея № 1. Креативность неразрывно связана с копированием

Практику обратного проектирования окружает стигма, особенно в творческих областях, из-за опасений по поводу плагиата. Однако эти опасения напрасны: творчество процветает благодаря сочетанию идей. Оригинальность не равнозначна креативности, умение сделать что-то первым не гарантирует успех. Как это ни парадоксально, новатор может страдать зашоренностью мышления и не видеть возможностей применения своего изобретения, чему есть немало примеров в мире бизнеса. Обратная разработка способствует приобретению новых навыков, расширяет творческий потенциал и повышает адаптивность. Большинство профессионалов ищут проверенные формулы, чтобы применять их в инновационных целях, а не просто копировать существующие продукты. 

Вопреки опасениям о подавлении творчества, изучение успешных работ способствует высвобождению творческого потенциала. Автор ссылается на исследование, проведенное специалистами по креативности из Токийского университета. В экспериментах, воссоздающих мастерскую по рисованию, участники, которые копировали профессиональные рисунки, прежде чем вернуться к своим работам, продемонстрировали большую креативность, чем те, кто концентрировался лишь на собственных работах. Копирование стимулировало любопытство, способствовало поиску оригинальных решений.

Процесс копирования предполагает тщательный анализ чужой работы, ее разбор на составные части, а затем собирание их воедино. Это упражнение оттачивает мышление и помогает увидеть закономерности. Копирование не пассивно, оно требует пристального внимания к мелочам, размышлений над причинами тех или иных решений. Такая работа делает открытым к новым идеям. Напротив, зацикленность на своей работе и избегание внешнего влияния снижают творческий потенциал. В психологии это описывается эффектами Лачинса (барьером прошлого опыта), ментальными блоками и функциональной закрепленностью. Когда мы «варимся в собственном соку», то учитываем все меньше вариантов и склоняемся к знакомым решениям. По выражению автора, чем дольше мы прокручиваем какую-то проблему у себя в голове, тем меньше у нас шансов наткнуться на инновационную идею. Выйти из этого замкнутого круга помогает практика реверс-инжиниринга.

К копированию прибегали многие известные писатели, в том числе Стивен Кинг и Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Художники Клод Моне и Пабло Пикассо переписывали картины Эжена Делакруа. А сам Делакруа годами копировал работы художников эпохи Возрождения, которые тоже учились с помощью подражания. Скрупулезно воспроизводя шедевры, художники добиваются глубокого понимания их структуры и стилистических нюансов, что позволяет им применить эти знания в собственном творчестве. Писатель Джо Хилл вернул себе вдохновение, погрузившись в стиль мастера детективов Элмора Леонарда: каждый день он переписывал первые две страницы, фразу за фразой, чтобы почувствовать стиль автора, понять его ритм и приемы. Бенджамин Франклин, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Джек Лондон и Хантер Томпсон использовали следующую технику копирования: после внимательного прочтения текста его нужно отложить и постараться воспроизвести по памяти, а затем сравнить получившуюся версию с оригиналом. Полезно изучать раздел сносок и указателей в книгах известных авторов, чтобы понять, к каким те обращались источникам и как выстраивали логику повествования.

Успешные модели в литературе изучали еще в Древней Греции – Аристотель выделил основные элементы захватывающих историй. В ХХ веке Курт Воннегут выделил шесть повествовательных дуг художественного произведения. Анализ судьбы героя в соответствии с этими дугами помогает писателям получить представление о своих историях и выявить то, что мешает захватывающему повествованию. Аналогичным образом фотографы анализируют изображения мастеров, не ограничиваясь поверхностным обзором, обращая внимание на такие элементы, как тени, отражения и искажения объектива, чтобы понять, как они были созданы.

Продолжение — на MakeRight
Оформите подписку на MakeRight и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Почти все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Подписаться на MakeRight

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Обрат­ная раз­ра­ботка вели­ких свер­ше­ний. Реверс-инжи­ни­ринг как путь к мастер­ству
Когда Стив Джобс понял, что его предали, было уже слишком поздно. Пресс-конференция состоялась, и новость разлетелась по всему миру. Мысль о том, что у Apple теперь практически нет преимуществ, постепенно заполнила все его сознание. Идет 1983 год. Место действий – Купертино, штат Калифорния. Компьютерной фирме, соучредителем которой является Джобс, семь лет. Взлет компании был невероятно стремительным...