К себе нежно . Книга о том, как ценить и беречь себя

Краткое содержание книги
Читается за 35 минут, оригинал — 4,5 ч

Мир, в котором я себе радуюсь

Все мы так или иначе должны подстраиваться под других людей — в семье, рабочем коллективе, на светских мероприятиях, даже в дружеском кругу, где нас, казалось бы, любят и принимают. И только оставшись наедине с собой и, наконец, расслабившись полностью, человек понимает: я сам — то единственное общество, в котором не требуются «танцы с бубнами». Мне не за чем сомневаться в собственных желаниях или доказывать себе ту или иную точку зрения. Я не стесняюсь собственного «разобранного» состояния, красного зареванного лица. Только я способен принять себя целиком. И я — тот, с кем гарантированно проведу всю свою жизнь. С друзьями, супругами или бизнес-партнерами могут разойтись дороги, родителей рано или поздно не станет, дети вылетят из семейного гнезда. В итоге у себя останусь только я. Вот почему человеку любого пола и возраста необходимо выстроить самые главные отношения — с самим собой, — основываясь на искренней любви.

Любовь и нежность к себе — это не конечная точка на карте и не результат однажды принятого волевого решения. Это путь, на котором человек берет себя за руку и ведет туда, где хорошо (оттуда, где плохо, скучно и пресно). Любить себя — значит:

  • завершать отношения, которые ничего не дают;
  • уходить с работы, которая не радует;
  • быть там, где ярче и интереснее, а не там, где «надо»;
  • искать легкости, а не бесконечных преодолений;
  • верить в свою нормальность, кто бы что ни говорил.

Это не про формирование «лучшей версии себя», это про отказ от ролей надсмотрщика, критика и судьи.

Некрасивых чувств не бывает

Быть позитивным, радостным, легким, не грузить окружающих проблемами. Улыбаться, когда хочется плакать. Затыкать себе рот, чтобы не сказать глупость. Чаще всего такую жизненную стратегию выбирают люди, которых воспитывали в строгости. Ребенку внушают, что, если он не будет 24/7 «светлым человечком», успеха в жизни ему не видать.

Нежность к себе — это разрешение чувствовать все, что чувствуется, без оглядки на то, что подумают другие. Я имею право на гнев, обиду, слезы, уныние, слабость, желание «залезть на ручки», капризное настроение. Я имею право радоваться без повода, не боясь про­слыть пустышкой. Я могу не разделять чьи-то чувства и не считать себя при этом черствым сухарем. Как только мы даем себе право грустить, злиться, расстраиваться, погружаться в боль, мы признаем себя живыми.

Чувства — всегда про «сейчас», а не про характер. Очень важно, погружаясь в них, не делать глобальных выводов о себе. Сиюминутные эмоции ничего не говорят о том, какой вы человек, они лишь рассказывают о происходящем. Только научившись распознавать и принимать свои чувства, человек может тестировать свою реальность. Почему я злюсь? Возможно, кто-то нарушает мои границы. Почему пришла тревога? Может быть, происходит нечто, способное причинить мне вред?

Разрешив себе испытывать весь спектр эмоций, не одергивая себя и не заталкивая переживания вглубь, мы получаем шанс улучшить свою жизнь, сделать ее проще и безопаснее. Любовь к себе — это способность не терпеть, не ломать себя в угоду кому-то или чему-то. Маяком для этого служат наши чувства.

Практика. Самое важное в моменты сильных негативных чувств — дышать. Ощутите, как по телу разливается адреналин, как напрягаются мышцы, волнами накатывает боль, как горит лицо. Фиксируйте в уме эти ощущения и делайте глубокие вдохи. Повторяйте про себя: «Я это чувствую. Во мне это есть».

Стресс-реакцию в организме может вызвать что угодно — от косого взгляда коллеги до физического нападения незнакомца на улице. Все, что мозг воспримет как угрозу, нужно обязательно завершить активными действиями. В противном случае непроработанные чувства уйдут в мышечные зажимы, убирать которые придется очень долго.

Допустим, вас подрезали на дороге. Пришлось резко затормозить или совершить маневр с риском попасть в ДТП. Вы испугались, сердце подпрыгнуло к горлу, руки затряслись. Плохая тактика — сказать себе: «все в порядке, ничего страшного» и ехать дальше. Лучшее решение — припарковаться у обочины, выйти из машины, подышать, активно подвигаться. Можно сделать несколько приседаний, или выполнить боксирующие движения руками, или попрыгать на месте. Допустимо громко выругаться, попинать дерево. И пусть на вас смотрят как на сумасшедшего! Это ваше тело и ваше здоровье. Это вам потом месяцами ходить к мануальному терапевту, если мышцы зафиксируются в зажатом состоянии.

Помните, что вы всегда имеете право:

  • сказать: «Не кричите на меня»;
  • завершить неприятный телефонный разговор, нажав на кнопку отбоя;
  • в резкой форме отказаться от навязчивого сервиса.

Моя жизнь — мои приоритеты

Всякий раз, когда вы чему-то говорите «да», вы одновременно говорите «нет» многим другим вещам. Да, я сделаю сегодня вечером презентацию. Но я НЕ пойду на день рождения к подруге, НЕ посмотрю любимый сериал, НЕ успею поиграть с ребенком, НЕ понежусь в теплой ванне. Таких «не» может быть очень много. Иногда дело того стоит, ведь вознаграждение будет соответствующим — например, вы перейдете на новый уровень жизни, получив повышение или премию. Сможете больше себе позволить, достигнете значимой цели, насладитесь признанием. Но часто ли вы соглашаетесь на «нет» для себя, чтобы сказать «да» кому-то другому, руководствуясь:

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокниги

К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя
Аудиокнига. 5 ч 23 мин. Читает Варвара Шалагина.
Бесплатный отрывок:
Купить
549 ₽, ЛитРес
Варвара Шалагина
5 ч 23 мин
К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя
Аудиокнига. 5 ч 4 мин. Читает Ольга Примаченко.
Бесплатный отрывок:
Купить
499 ₽, ЛитРес
Ольга Примаченко
5 ч 04 мин

Электронная книга

К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя
Восемь лет назад моя жизнь кардинально изменилась. В течение месяца я подала на развод, вернулась жить к маме и сменила работу. Первая перемена болела, вторая отзывалась жгучим стыдом, а третья стала огромным вызовом: в моем маленьком уютном болотце начались соревнования по гребле. Мне повезло. Обойдя сумасшедшее количество претендентов, я вошла в состав редакции, которой предстояло с нуля разработать проект для женщин на TUT...