Радикальное принятие . Как исцелить психологическую травму и посмотреть на свою жизнь взглядом Будды

Краткое содержание книги
Читается за 30 минут, оригинал — 11 ч

Что со мной не так?

В западном обществе на протяжении многих десятилетий преобладает идея конкурентности. Ты должен быть не просто умным, успешным и талантливым сам по себе — тебе нужно быть лучше других. Стремление обойти кого-то порождает высокий уровень стресса в людях, питает в них чувство неполноценности и тотальную самокритику.

Прислушайтесь к себе. Звучит ли внутри вашей головы противный голос, который комментирует все, что вы делаете? Этот голос — внутренний судья. Мелочный, безжалостный, придирающийся и постоянно недовольный. Он всегда начеку. Стоит лишь человеку повести себя «неправильно», судья тут же активизируется и начинает читать мораль.

Тара Брах много лет пыталась ужиться с таким внутренним судьей, пока не поняла, что львиную долю энергии расходует на бессмысленные споры с собой, вместо того чтобы просто жить.

«Я всегда считала, что со мной что-то принципиально не так, и прикладывала огромные усилия, чтобы стало “так”. С головой погружалась в учебу, была ярым политическим активистом. Я была помешана на достижениях. В глазах других я была высокоорганизованной личностью. Но внутри оставалась нервной, возбудимой и подавленной», — пишет Тара.

Чего бы ни достигала Тара, внутренний судья всегда находил поводы ее раскритиковать. И тогда она бросалась покорять новую вершину. В конце концов, Брах начала принимать наркотические вещества, чтобы справиться с нагрузками. И конечно, это лишь еще сильнее ее измотало.

Людей, которые вовлечены в гонку за достижениями, часто сопровождают пагубные привычки — алкоголь, химические зависимости, беспорядочная смена партнеров, игромания, шопоголизм, пищевые расстройства. Все это способы уйти от боли, связанной с разрушительным действием внутреннего судьи.

Однако есть люди, с которыми внутренний голос разговаривает как с лучшими друзьями, это голос поддерживающий и доброжелательный. Что отличает таких людей? Они лишены фонящего чувства вины, не испытывают мучительного страха быть отвергнутыми. Они руководствуются в первую очередь своими желаниями и ценностями, не думая, что могут не оправдать чужих ожиданий. Другими словами, эти счастливчики вышли из «транса неполноценности».

Что такое «транс неполноценности»?

Мы — недолюбленные дети

Транс неполноценности — это ловушка, в которую люди попадают в самом начале жизни — в возрасте от года до трех лет. Маленькие дети еще не способны критически оценивать себя в этом мире, а также то, что с ними происходит. Недополучая любви и безусловного принятия от близких, мы решаем, что недостойны быть любимыми, потому что мы «плохие».

Позднее все психические процессы строятся уже вокруг этой ошибочной концепции. Это как невидимый и ядовитый газ, которым человек дышит. Всю свою жизнь мы начинаем воспринимать сквозь призму личной несостоятельности. И неважно, сколько человеку лет, каких высот он достиг, сколько дипломов или научных степеней получил. Внутри интеллектуального, статусного взрослого продолжает жить недолюбленный ребенок — раненый и слабый.

Одна из клиенток Тары Брах, Мэрилин, рассказала, как провела несколько дней у постели умирающей матери. Девушка читала ей вслух, держала за руку и повторяла, что любит ее. Большую часть времени мать Мэрилин находилась без сознания, но вдруг в какой-то момент она открыла глаза и пристально посмотрела на дочь. «Ты знаешь, — прошептала старушка, — всю свою жизнь я думала, что со мной что-то не так». Потом она сокрушенно покачала головой, закрыла глаза и через несколько минут умерла. Последние слова матери пробудили Мэрилин. Она поняла, что это был «прощальный подарок» и напутствие — живи по-настоящему, живи прямо сейчас.


В поисках целостности

Чувство неполноценности — основная причина душевных страданий. Не ощущая себя целыми и испытывая эмоциональный дефицит, люди ищут целостности в единении с другими. Но страх лишь усиливается: «Что, если все увидят, какой я скучный и глупый, эгоистичный и ненадежный, уродливый и пустой? Меня отвергнут! Я никогда не построю крепких отношений, не буду счастлив, не достигну того, о чем мечтаю».

Это и есть обличающая речь внутреннего судьи. Она звучит не изнутри нашего истинного «я», но умело маскируется под «трезвую оценку своих недостатков». Таким образом транс неполноценности вгоняет нас в апатию вместо радостного чувства принадлежности. Даже создав семью, окружив себя друзьями, заработав деньги, выстроив внешне благополучную жизнь, мы продолжаем рассказывать себе страшные сказки про одиночество, нереализованность и недостойность. Часто этому способствуют окружающие люди, демонстрирующие нам свои обиды и завышенные ожидания. Если кто-то близкий испытывает страдания, например наш партнер или ребенок, мы считаем, что это еще одно доказательство нашей несостоятельности.

Инфографика для книги «Радикальное принятие»
Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Для многих книг есть инфографика. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Ради­каль­ное при­ня­тие. Как исце­лить пси­хо­ло­ги­че­скую травму и посмот­реть на свою жизнь взгля­дом Будды
Аудиокнига. 10 ч 56 мин. Читает Алевтина Пугач.
Бесплатный отрывок:
Купить
479 ₽, ЛитРес
Алевтина Пугач
10 ч 56 мин